Les pièces artistiques en pâte morte: 
Pour approfondir ses connaissances


Pâte à pains décorés (pâte à supports) :

      INGREDIENTS
      QUANTITES
      %
      Farine ordinaire
      1000 gr
      100
      Eau
      450 gr
      45
      Sel
      50 gr
      5
      Levure
      30 gr
      3
      Matière grasse
      100 gr
      10
      Total
      1630 gr
       

      Progression :  
      Pétrissage au batteur ou au spirale frasage / 25 mn en 1ère vitesse
      Pointage 15 mn
      Pesage selon le poids désiré
      Boulage, détente 15 mn environ
      Façonnage selon la forme souhaitée
      Apprêt environ 2 heures à 25 °C
      Cuisson enfourner à 240°C en pleine buée ; finir en séchant à 220°C

      Différents supports peuvent être effectués :

      - feuilles de vignes
      - soleil
      - étoile
      - coeur
      - bouquet
      - tresses

       

      Pâte Morte Blanche :

      Ingrédients :

      Farine T.55 500 gr

      Farine de seigle T.85 500 gr

      Eau 450 gr

      Matière grasse 100 gr

      Total 1550 gr

      Méthode :

      Mélanger tous ces ingrédients au batteur 6 mn en 1ère vitesse ;

      Cette pâte doit rester dans un plastique pour éviter le croûtage.

      P.S. : si on veut utiliser cette pâte plusieurs jours, il est conseillé d’ajouter

      10 gr de sel.

      Réalisations de décors, telles que :

      - épis et ses feuilles

      - roses et leurs feuilles

      - raisins et leurs feuilles

      - marguerites

      - fleurs exotiques.

       

      Pâte à Décor Brune :

      Ingrédients :

      Farine ordinaire T.55 400 gr

      Farine de seigle T.85 500 gr

      Cacao poudre 100 gr

      Matière grasse 100 gr

      Eau 450 gr

      Total 1550 gr

      Méthode :

      Mélanger la farine, le seigle, le cacao ;

      Ensuite incorporer la matière grasse et l’eau dans le batteur ;

      Mélanger 6 mn en 1ère vitesse.

      P.S. : si on veut utiliser cette pâte plusieurs jours, il est conseillé d’ajouter

      10 gr de sel.

      Réalisations de décors, telles que :

      - épis et ses feuilles

      - roses et leurs feuilles

      - raisins et leurs feuilles

      - marguerites

      - fleurs exotiques.

       

      Pâte à écriture :

      Ingrédients :

      Farine ordinaire 180 gr

      Sucre glace 60 gr

      Cacao poudre 30 gr

      Eau froide 200 gr(environ)

      Total 470 gr

      Méthode :

      Tamiser la farine, le sucre glace et le cacao ;

      Incorporer l’eau afin d’obtenir une consistance qui passe au cornet.

       

      Colle alimentaire :

      Ingrédients :

      Farine de seigle T.130 200 gr

      Blancs d’oeufs 5

      Méthode :

      Mélanger le tout.

       

      Quelques Thèmes de Pains Décorés :

      Noël :

      Décor en forme d’étoile filante, sapin, père Noël, traîneau,...

      Saint Valentin :

      Coeur, colombe, ange, alliances,...

      Printemps :

      Rose, marguerite, oeillet, pâquerette, papillon, ...

      Vendange :

      Grappe de raisins, bouteille, feuille de vigne, tir bouchon,...

      Automne :

      Noisette, châtaigne, champignon, écureuil,...

      Moisson :

      Gerbe de blé, charrette, moulin, outils de moisson,...



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