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Les pièces artistiques en pâte morte: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Pour approfondir ses connaissances | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Pâte à pains décorés (pâte à supports) :
Différents supports peuvent être effectués : - feuilles de vignes
Pâte Morte Blanche : Ingrédients : Farine T.55 500 gr Farine de seigle T.85 500 gr Eau 450 gr Matière grasse 100 gr Total 1550 gr Méthode : Mélanger tous ces ingrédients au batteur 6 mn en 1ère vitesse ; Cette pâte doit rester dans un plastique pour éviter le croûtage. P.S. : si on veut utiliser cette pâte plusieurs jours, il est conseillé dajouter 10 gr de sel. Réalisations de décors, telles que : - épis et ses feuilles - roses et leurs feuilles - raisins et leurs feuilles - marguerites - fleurs exotiques.
Pâte à Décor Brune : Ingrédients : Farine ordinaire T.55 400 gr Farine de seigle T.85 500 gr Cacao poudre 100 gr Matière grasse 100 gr Eau 450 gr Total 1550 gr Méthode : Mélanger la farine, le seigle, le cacao ; Ensuite incorporer la matière grasse et leau dans le batteur ; Mélanger 6 mn en 1ère vitesse. P.S. : si on veut utiliser cette pâte plusieurs jours, il est conseillé dajouter 10 gr de sel. Réalisations de décors, telles que : - épis et ses feuilles - roses et leurs feuilles - raisins et leurs feuilles - marguerites - fleurs exotiques.
Pâte à écriture : Ingrédients : Farine ordinaire 180 gr Sucre glace 60 gr Cacao poudre 30 gr Eau froide 200 gr(environ) Total 470 gr Méthode : Tamiser la farine, le sucre glace et le cacao ; Incorporer leau afin dobtenir une consistance qui passe au cornet.
Colle alimentaire : Ingrédients : Farine de seigle T.130 200 gr Blancs doeufs 5 Méthode : Mélanger le tout.
Quelques Thèmes de Pains Décorés : Noël : Décor en forme détoile filante, sapin, père Noël, traîneau,... Saint Valentin : Coeur, colombe, ange, alliances,... Printemps : Rose, marguerite, oeillet, pâquerette, papillon, ... Vendange : Grappe de raisins, bouteille, feuille de vigne, tir bouchon,... Automne : Noisette, châtaigne, champignon, écureuil,... Moisson : Gerbe de blé, charrette, moulin, outils de moisson,... |
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