Les pectines, ou plus largement les substances pectiques,
sont des polyosides, rattachées aux glucides. Ce sont des substances
exclusivement d'origine végétale. Les matières
pectiques sont des constituants biochimiques des parois cellulaires
végétales et de la pulpe de certains fruits.
Elles se composent essentiellement d'acides galacturoniques et d'arabinose.
L'acide galacturonique est plus ou moins estérifié par du
méthanol. Le degré d'estérification caractéristise
:
* l'acide pectique : peu méthylées, ce sont des substances
insolubles.
* la pectine : très méthylée, elle est soluble et
gélifie fortement les solutions qui en contiennent, en présence
de sucre et d'acide (effet recherché dans la fabrication des confitures
et gelées). Des enzymes pectolytiques permettent de la transformer
en acide pectique.
* Le pectose : c'est la combinaison entre les substances pectiques et
la cellulose avant maturité. L'hydrolyse des pectoses par la pectase
au moment de la maturation des fruits libère des pectines et de
la cellulose.
* La pectine du commerce provient du marc de pommes ou de poires et de
plus en plus fréquemment des écorces de citrus (oranges,
citrons).
Elle est commercialisée sous forme liquide ou en
cristaux, additionnée ou non de sucre et d'acide citrique, pour
la préparation des confitures et des gelées.
En effet, la pectine forme avec l'eau une pseudo-solution
très visqueuse qui se prend en gelée par ébullition
ou par addition d'alcool.
DÉTECTER LA PECTINE À LALCOOL
Ce test permet de mettre en évidence l'effet de l'enzymation dans
la fabrication du jus de pommes.
L'enzymation a pour objectif d'éliminer les pectines par décantation
ou filtration en les transformant en acides pectiques insolubles. La viscosité
de la suspension diminue ce qui permet d'accélérer la décantation.
La centrifugation et/ou la filtration
*
Dans un tube à essai, verser 10 cm3 de jus (filtrer préalablement
si nécessaire) et 10 cm3 dalcool éthylique à
96%, agiter lentement en retournant 3 fois
*
Si le jus est sans pectine, le mélange restera clair, alors quun
jus contenant des pectines laissera apparaître un trouble (mélange
gélatineux qui retient des bulles dair)
*
On mesure le temps dapparition du trouble : plus le temps est élevé,
plus la dépectinisation est avancée. On considère
que la dépectinisation est satisfaisante quand aucun précipité
napparaît à lil dans les 10 mn.
