Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Cucq : un employé de boulangerie meurt prisonnier du pétrin.
Ce matin, un employé a trouvé la mort dans un accident de travail dans le fournil d'une boulangerie, boulevard Labrasse à Stella-Plage (Cucq)....
Dernier message
tout d'abord mes sincère condoléances à la famille.
dramatique ,triste ,mais il est vrais que nombreux fournil ne sont pas conforme ,tous le monde se plaint de l'arrivé d'un controleur de l'inspection du...
Le développement d’intolérance et d’allergie au gluten ou froment fait que la question posée nécessite de notre part un approfondissement.
Les sites les plus habilités sur cette problématique sont ceux des...
C'est le braquage de trop, un braquage malheureusement banal mais qui cette fois tourne au drame. Mardi, vers 20 heures, un boulanger d'Escalquens, braqué pour la deuxième fois en quatre mois, saute dans...
Dernier message
Alain du 57
A votre avis, qui va avoir de gros ennuis avec la justice, maintenant??
Et pour quoi ??
Pour rien!!
Effectivement, dans ce cas, le voleur devient la victime, je n'y suis pour rien et ça ne me...
45 000 t de chocolat vont être dévorées durant ce long week-end, deuxième moment fort pour les professionnels après Noël. Gourmands, les Français sont aussi plus connaisseurs. Malgré la flambée des prix,...
Dernier message
Les quelques 60000 confrères de l'hexagone s'apprêtent à vivre un temps fort des fêtes de l'année!!!
:faitchaud :faitchaud
par ailleurs, le fournil va être lui aussi en ébulition avec les repas de...
L'amicale a son site et sort son nouveau bulletin ( le n°25) avec un nouveau look et de nouvelles rubriques (brèves, portrait, bibliothèque du boulanger)
L'amicale exprime aussi la volonté de sortir du côté...
Dernier message
Très bonne nouvelle que le renouveau de l´amicale Calvel, souhaitons
qu´elle contribue activement a l´évolution de notre métier...
Dommage que l´adhésion soit payante (et chère), c´est malheureusement
un...
Dans le cadre du 7éme festival des métiers de l’artisanat, Métierama à Epinal, 120 artisans ouvrent leurs portes.
On pousserat une porte de l'ancien reporter photographique qu’était Henri Granier dans les...
Le cacao dans tous ses états pour les 1 800 visiteurs de la 5e Fête du chocolat, ce week-end, à La Baule.
C'est dans une ambiance particulièrement conviviale et gourmande que différents artisans...
Dernier message
Je trouve cette fête ludique pour les enfants: ils manipulent et créent sous le contrôle de professionnels,les parents eux aussi sont sollicités,et on fait à la fois l'apologie du goût et du vrai chocolat....
Du journalisme, ils en avaient assez soupé. Alors Marie-Laure et Philippe ont quitté leur Belgique pour monter une « ferme chocolat » à Quemper- Guézennec. Une nouvelle vie qu’ils dégustent avec...
Ca en devient scandaleux même si les personnes qui ont commis cet acte odieux sont attrappées ils ne risquent pas grand chose car au bout de quelques années ils sont libérés pour bonne conduite.
Si...
Dernier message
dans le JT de 13h sur TF1 aujourd'hui, un de nos collègues a fait l'objet d'une attaque de bande (à peu près 20 individus) qui ont tout sacagé avant de vouloir y mettre le feu!!!
cette boutique artisanale...
Bon il se fait que j’ai envie de venir à Europain, d’y voir la défense du bon pain qui nécessite savoir-faire, c’est la réputation du pain français à travers le monde et c’est pour cela que l’on se déplace...
Dernier message
le sirha de lyon est bien mieux pour l'artisanat meme si la aussi le prix des stands risque de vite devenir prohibitif car meme un groupe comme banette commence a rechigner!!!
Mario Fortin, de Belœil, attend avec impatience le voyage qu'il effectuera à la fin mars à Paris. C'est qu'il a été invité à la Coupe du Monde de la Boulangerie à titre de membre du jury. Il sera le premier...
Très sérieusement, des spécialistes de la FAO suggèrent que la consommation d'insectes pourrait constituer une précieuse...
Dernier message
je crois en fait que les mangeurs de limaces que nous sommes sont plus accros aux bactéries, Ah! nos succulents fromages!!!
çà passe plus inapperçu et du coup c'est dans le domaine du consommable!!!
quoique...
Développé dans les années 60, le processus du pain de Chorleywood (Centre de recherche près de Londres) dit en raccourci CBP a marqué une révolution dans la fabrication du pain anglo-saxon. Le CBP...
Dernier message
je pense que la démarche est en partie due aux cout du materiel et a la dificulte de trouver des reseau de distribution électrique en triphasé. le budget explose si il faut en plus installer un generateur....
Dans les communes du canton de Redon, il n'y a pas de distributeurs de billets. Bars, boulangeries, les commerces de proximité jouent les automates.
« Il faudrait un distributeur dans chaque commune »,...
Alors que les cours mondiaux du blé n’en finissent pas de grimper et les stocks de baisser, la population égyptienne craint de voir sa première source d’alimentation devenir un produit inaccessible.
Il y...
Dernier message
Bruno c'est super pour faire ces courses sur le net aux USA.
même avec le port c'est vachement rentable .... :-)
Voici la liste des produits alimentaires ayant subi une forte hausse des prix entre novembre 2007 et janvier 2008 :
- Les yaourts nature : la plus forte hausse est de 40%...
Dernier message
il y a un très bon sujet dans la revue 60 Millions de Consommateurs de ce mois, il est assez éloquent!!!
ce ne sont pas forcément les producteurs qui s'en mettent plein les poches,nous le savons bien nous...
Pendant la semaine de relâche, plusieurs activités sont proposées dans la Ville (voir encadré). Une suggestion: pourquoi ne pas aller faire un saut de puce à l'Insectarium de Québec?
Les visiteurs pourront...
Dernier message
Pas joli joli pour une grenouillede refuser un bon insecte :-)) :-)) :-))
J' ai eu l' occasion de gouter à d' autre variété et en faite ce sont des idées préconsues on mange bien des...