Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Les trajectoires professionnelles ne sont pas toujours rectilignes. La Chambre de métiers et de l’artisanat accompagne les parcours de reconversion aménagés dans divers domaines.
Suite...
Thierry et Régine Bouvier, 62 et 67 ans, restent à la tête de deux boulangeries à Rennes mais envisagent de partir en retraite au cours de l'année 2024. Rencontre.
Suite...
Dernier message
Ils ont fait un excellent travail, mes idoles. Ils méritent une pause agréable et gratuite.
phrazle
Et de quatre. Pierre Ragot, fondateur des boulangeries Maison Saint-Honoré à Marseille, s’apprête à ouvrir un quatrième fournil, à Aix-en-Provence, cette fois. Une ouverture programmée pour mars-avril, avec...
Dernier message
Tellement bon. J'aime beaucoup les gâteaux de la Maison Saint-Honoré. J'aime aussi la façon dont il gère sa boulangerie. Le manque de direction rend la boulangerie plus proche et plus familière. Pierre...
Un employé de Tesla, le constructeur automobile d’Elon Musk, a causé beaucoup de stress dans une petite boulangerie de San José, en Amérique. Des petits gâteaux d’une valeur de 6 000 dollars (environ 5,5...
Dernier message
Ce qui m'inquiète, c'est la façon dont l'employé qui a commandé le gâteau sera traité. coreball
Depuis le mois de février, le centre de formation mobile, Epicuris, s’est installé à Morlanwelz pour y former les demandeurs d’emploi aux métiers de bouche. Boulangerie, pâtisserie, boucherie ou cuisine en...
Au fil des décennies, les boulangeries se sont dotées de trancheuses à pain. Facilité pour le consommateur, rares sont d’ailleurs celles à ne pas en avoir. Pourtant, cette machine facilitatrice, ne veut pas...
Certaines informations obligatoires à destination des salariés sont à afficher en entreprise, et ce, dès le premier employé. En cas de non-respect, des sanctions pénales pourront être prises. Découvrez...
Déjà bien implantée à Lyon, la Maison Pralus, célèbre pour sa praluline, va ouvrir une nouvelle boutique en Presqu'île. Cette fois, il s'agira d'une boulangerie. Présentation.
Suite...
Dernier message
J'attendais avec impatience les nouveautés du magasin. Espérons que d'autres nouvelles saveurs de gâteaux seront ajoutées dans le nouveau magasin.
basket random
Le snacking se relève malgré le contexte global incertain ! Les professionnels de la boulangerie-pâtisserie l’ont bien compris et seront présents les 30 et 31 mars 2022, porte de Versailles à Paris....
Avec la fin progressive du bouclier tarifaire mis en place par l'Etat en 2021, certains secteurs se retrouvent en grande difficulté financière, notamment les boulangers. En Haute-Saône, certains ne se...
Une vitrine remplie de bons produits attrape le regard quand l’oreille bourdonne de conversations joyeuses. Toute la générosité de la Boulangerie Pio se concentre dans cette petite boutique chaleureuse où...
Cette semaine, quelques boulangers de La Réunion ont pu assister à une formation auprès d'Olivier Magne, sacré meilleur ouvrier de France en boulangerie en 2015. Le professionnel a pu leur apporter de...
L’attractivité n’est plus uniquement un sujet lié au commerce : désormais, les artisans doivent séduire autant leurs clients que leurs collaborateurs. Cela les oblige à investir dans leurs espaces de...
Cette semaine, dès lundi 19 février, le concours culinaire de La Meilleure Boulangerie de France diffusée sur M6 prendra place en Occitanie. Une région chère au cœur de Michel Sarran, qui a remplacé Norbert...
Dernier message
Innovation is key to the success of these fields, and the winners of this year's awards give us hope for the future. drift boss
Placées en liquidation judiciaire depuis janvier 2024, les boulangeries Luval commencent à fermer en Seine-Maritime. C’est pour le moment la ville du Havre qui est la plus touchée.
Suite...
Dernier message
Hopefully, those affected by the closure of Luval bakeries can bounce back and find new opportunities in baking or other sectors. Melon Playground
La finale du concours des jeunes boulangers et pâtissiers de Haute-Garonne 2024 s’est déroulée le mardi 30 janvier au MEETT (Parc des Expositions et Centre de Conventions) de Toulouse.
Suite...
Dernier message
These competitions provide an important platform to showcase the talent, creativity and know-how of young baking and pastry professionals. Watermelon Game
Selon une étude du groupe MV2, 72 % des boulangers utilisent les réseaux sociaux à titre professionnel. Encore faut-il le faire à bon escient et de manière régulière pour optimiser sa notoriété et ses...
Dernier message
The content you share on social media should be interesting, engaging and relevant to your audience. This can include photos of your products, recipes, special promotions, local events you attend, etc....
Olivier Lehuault était producteur de spectacle au Mans. Il a tout plaqué pour ouvrir sa micro-boulangerie Racine, à Issy-les-moulineaux. Sa spécialité : le pain au levain.
Suite...
Dernier message
Evident from the Sirha Europain Award 2024 is the exponential expansion of the bakery and refreshment industry. The success of these professions is fundamentally tied to innovation, and the recipients of...
Vendredi 16 février, le Fournil de la Gare de Dinan s'est battu contre Dol pour une première étape, réussie, de la Meilleure Boulangerie de France, mais elle n'ira pas en finale.
Suite...
Certains font des kilomètres pour venir s'offrir ses pains au chocolat. Son savoir-faire a d'ailleurs été reconnu au niveau national. Sylvain Belouin, boulanger-pâtissier à Brissac-Quincé, près d'Angers, ne...
Les Caduniens, habitués à leur petite boulangerie, proche de la basilique, vont sans doute devoir patienter quelque temps avant de retrouver la bonne odeur du pain frais, des viennoiseries et autres...
Les aides de l’État sur les contrats d’électricité évoluent en 2024 pour les particuliers, mais aussi pour les très petites entreprises. Bien que maintenues, elles sont de moins en moins protectrices....
Compétitif, l’Avermois Grégoire Bardet a entraîné l’équipe française qui vient de remporter la coupe du monde de la boulangerie, fin janvier. Une étape supplémentaire dans une carrière qui ne manque pas de...
Selon l’agronome et ancien agriculteur Francis Bucaille, les sols vivants, plus performants sur le plan de la nutrition végétale, améliorent la qualité des protéines du blé, et donc la qualité boulangère...
Stockage du carbone, nutrition des plantes, biodiversité, rétention de l’eau, lutte contre l’érosion, les inondations ou le réchauffement climatique… La vie des sols revient au centre des préoccupations des...
Trouver les bonnes techniques, les débouchés, lancer des labels, sensibiliser les consommateurs… Les filières de blés sur sols vivants sont à construire, en même temps que la science agronomique doit encore...
C'est une facture de 42.000 euros de charges, bien plus élevée que l'an dernier, qui pousse Cyrille Bourgeois à taper fort . En stoppant ses paiements à l'Etat, ce boulanger de Doullens, écrasé par les...