Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Pour les céréales, et pour le blé tendre, la saison de la récolte 2023 - 2024 n’a pas été bonne au niveau quantitatif et qualitatif.
Avec le seigle, c’est encore pire surtout dans la région ou la...
L'enseigne industrielle Ange , vendant pains, viennoiseries et sandwichs dans 200 points de vente, a tenté de s'installer à 20 mètres d'une boulangerie artisanale à Angoulême (Charente), l'année dernière....
Dernier message
Cela peut faire référence à la communauté locale qui soutient les entreprises artisanales, favorisant un commerce plus éthique et durable. slope game
Lors du Sirha, qui se tiendra du 23 au 27 janvier 2025 à Lyon, les marques dévoileront leurs nouveautés. Zoom sur les tendances en matière d'animations, de matériel et équipements à ne pas rater.
Une opération gourmande pour la bonne cause : les recettes de cette vente de galettes des Rois seront reversées à une association de soutien aux enfants de sapeurs-pompiers décédés ou gravement blessés. La...
Julien Brain artisan boulanger-pâtissier souhaite que la tradition de la galette qu'on offre aux voisins, à la famille, aux collègues perdure pour sa générosité. Les Brain ont aussi un point de vente à St...
Découvrez la meilleure galette et le meilleur gâteau des rois du Vaucluse
Vaucluse. Le palmarès 2025 a été dévoilé. Découvrez la meilleure galette et le meilleur gâteau des rois du Vaucluse.
Dans le nouveau numéro de l'émission Sur le front diffusé ce lundi 10 juin à 21h00 sur France 5, Hugo Clément et ses équipes ont enquêté sur le gaspillage alimentaire. Dans un extrait publié sur TikTok, on...
Dernier message
Le gaspillage alimentaire n'est pas seulement un problème économique, mais aussi éthique et environnemental. Les enquêtes comme celle-ci peuvent jouer un rôle clé dans la sensibilisation et le changement...
« En cœur de ville et au cœur d’un Site Patrimonial Remarquable à 200 mètres d’un front de mer « Belle Epoque » hors du commun , nous menons actuellement un vaste chantier de restauration d’un immeuble...
Baptiser leurs desserts avec humour fait partie de leur signature. « Notre clientèle apprécie ces jeux de mots », assure le pâtissier Clément Higgins, cofondateur avec sa compagne Aurélie Pauletto de leur...
En pâtisserie, la production de bûches pour les fêtes de fin d’année représente un défi où efficacité et créativité doivent se conjuguer. Voici des conseils pour simplifier les dernières étapes de...
L’ouverture d’une boulangerie remet de la vie dans un village. Quand le 17 juin, Damien Ginestet-Cros, 39 ans, a repris celle qui était en liquidation judiciaire, il a reçu beaucoup d’encouragements....
Pâtissier et boucher, dernière ligne droite avant Noël : « Dès la mi-novembre on a déjà la tête aux préparatifs »
À une semaine du réveillon de Noël, les artisans sont déjà en ordre de...
En France, la production de blé tendre est estimée à 26,3 millions de tonnes pour cette récolte 2024. Soit une baisse de 25 % par rapport à 2023 et de 24 % par rapport à la moyenne 2019-2023. La...
Dernier message
En France, la production de blé tendre est estimée à 26,3 millions de tonnes pour cette récolte 2024. Soit une baisse de 25 % par rapport à 2023 et de 24 % par rapport à la moyenne 2019-2023. La...
Parmi les challenges et les difficultés du métier, nombreux sont les boulangers (plus de la moitié) à évoquer l’augmentation des prix des matières premières. Maintenir le CA et essayer de limiter la hausse...
Alors que les syndicats agricoles repartent en campagne pour alerter sur la situation dans les champs, qu'en-est-il dans les fourneaux ? La fédération départementale des boulangers-pâtissiers de Corrèze a...
Stockage du carbone, nutrition des plantes, biodiversité, rétention de l’eau, lutte contre l’érosion, les inondations ou le réchauffement climatique… La vie des sols revient au centre des préoccupations des...
Dernier message
Salut!Tu as tout à fait raison, la vie des sols est essentielle à bien des niveaux. Elle joue un rôle clé dans la fertilité, la qualité des récoltes, et même dans la lutte contre le réchauffement...
Un nom, une baguette aux bouts pointus et une couleur, le rouge. Banette bénéficie d'un capital dont la valeur est immense : sa notoriété auprès des consommateurs est particulièrement forte. Le groupement...
Dernier message
Faire davantage de recherches sur ces approches de régime est vraiment intéressant. Expérience pour accéder et recevoir des connaissances sur les ressources. Merci d'avoir partagé ces choses intéressantes...
La boulangerie Erroa, nichée dans le quartier de Montbrun, à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, ne cesse de faire parler d’elle. Située non loin des plages, elle a ouvert ses portes le 29 mars 2024....
Un des deux derniers artisans boulangers de Castelnaudary dans l'Aude vit sous la menace permanente d'une coupure d'électricité. Ses factures ont triplé en un an, et...
Cette année encore, les chefs pâtissiers ont rivalisé de créativité et de virtuosité pour conclure le repas de Noël avec panache. Trompe-l’œil, planète, sapin ou plus classiques bûches de bois, les desserts...
À la suite de l’adoption, le 23 octobre dernier, par l’Assemblée nationale de l’amendement « Taxe sur les sucres ajoutés dans les produits alimentaires transformés », les principales organisations...
Adresses général chocolatiers de Flandre et Belgique
onclick= window.open(this.href);return...
Dernier message
A baking and pastry journey in Flanders offers a delicious dive into Belgian culinary traditions! From buttery croissants to the famous Geraardsbergen mattentaart, this region is filled with unique treats....
Une bouse de vache cuite pendant une heure et soumise à pressurisation finit par dégager une douce odeur de vanille, utilisable pour fabriquer du shampoing et des bougies aromatiques, a découvert une...
Dernier message
Une bouse de vache cuite pendant une heure et soumise à pressurisation finit par dégager une douce odeur de vanille, utilisable pour fabriquer du shampoing et des bougies aromatiques, a découvert une...
Du mercredi 16 au vendredi 18 octobre 2024, le concours Un des meilleurs apprentis de France boulangerie s’est tenu au centre de formation de Nantes, en Loire-Atlantique. Vingt-quatre finalistes se sont...
Fabrice Pottier remporte la 3e édition du Master National du Meilleur Pain au Chocolat
Temps fort du Salon du Chocolat de Paris, la 3e édition du Master National du Meilleur Pain au Chocolat a eu lieu le 30...
Anita Florentin (54) grande gagnante, Madison Marcel (57) et Elodie Langlois (57) entourées de Severine Benoit et Gladys Gout, jury du Trophée des Talents du Conseil et de la Vente. Photo Séverine...
Après le départ de Jean-Marie et Marie-Claude Rondeau, qui sont restés boulangers-pâtissiers pendant 17 ans à La Suze-sur-Sarthe (Sarthe), et quelques semaines de travaux, la boulangerie du 8 de la rue...
Festival du Millefeuille Raymond Devos : un hommage gourmand et humoristique
Le samedi 5 octobre 2024, la Maison-musée Raymond Devos à Saint-Rémy-lès-Chevreuse a accueilli, sous un soleil radieux, la toute...
Dans l’objectif de faire évoluer la profession, la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) a déployé, du 18 avril au 2 juin 2024, une consultation nationale via la plateforme...
Dernier message
Dans l’objectif de faire évoluer la profession, la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) a déployé, du 18 avril au 2 juin 2024, une consultation nationale via la plateforme...
Autour d’un euro. Telle est la valeur d’un croissant ou d’un pain au chocolat dans l’imaginaire du consommateur lambda. Un prix pourtant loin de refléter le travail ou le savoir-faire nécessaires à leur...