Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
On connaît la ferme pédagogique qui accueille des classes pour qu’elles puissent reprendre racine ou un contact avec une réalité bien vivante.
Voilà la boulangerie pédagogique et en plus mobile, ambulante...
Dernier message
Et sur la photo un four Soupart... j'ai commencé avec ça... un travail qui demande du doigté... je suis content d'avoir changé.
Comment Christian, Lillois de 38 ans, a découvert que son épouse était plus superstitieuse qu’il ne le pensait...
« Récemment, en faisant du rangement dans la cuisine, je tombe derrière un meuble sur une...
Un membre canadien de B.N. (Berry) publie un bouquin sur la pâtisserie.
Berry Farah est un fervant de la cuisine moléculaire chère à Hervé This , ce chercheur de l'INRA qui n'arrête jamais les épousailles...
Dernier message
Bonjour,
Le livre est en vente via internet. Cependant, il peut-être commandé par une librairie. Pour plus de détails vous pouvez m'écrire. (Je vous ai fait parvenir un message privé.)
L'initiative, originale, est menée depuis deux mois dans une boulangerie de Segré. On y achète son pain et ses chocolats en ressortant les francs de son bas de laine.
« Avec la crise, je me suis dit...
«J'ai juste eu le temps de cuire le pain. J'ai enfourné avec une pile à 5 heures le samedi matin ». Et puis le vent a jeté à terre la cheminée du boulanger et 9 poteaux électriques de Moncrabeau, entre...
Depuis quelques jours notre profession est l'attaque d'une chaîne de supermarchés qui ne comprend pas comment les boulangers ne peuvent pas baisser le prix du pain étant donné que nous vivons...
Dernier message
C'est effectivement un bon coup de marketing. Moi c'est pour cela que je suis favorable à la tva sociale, parce que ces grands magasins ( producteurs...) n'emploie que peu de main d'oeuvre ( chez nous il y...
La seconde édition du Mondial du Pain « Goûte et Nutrition » a été remportée par la France, grâce à la performance d’Olivier Gatille et de son commis Jérôme Poulet. Ils reçoivent le Trophée des...
Dernier message
bravo bravo Bravo les Francais!!!! 1ier au mondial; 1ier à la coupe du monde en patissserie, et prix de la dégustation en patisserie!!!!! bravo bravo
Vraiment garand chapeau à ces professionnels!!!...
Vous pouvez désormais, à l’aide d’un clic de souris, améliorer votre alimentation et surtout soulager votre porte-monnaie. Ces produits sont livrés gratuitement...
Dernier message
ça fait plus d'un an que nous passons commande a
ce site regroupe des producteurs /paysans au plus prés de chez nous ,les produits sont bons (le plus souvent récoltés la veille ou le jour même de la...
Une sécheresse inédite frappe les productions céréalières d'Argentine, du Brésil et de l'Uruguay et provoque la remontée des prix de ces matières premières sur les marchés internationaux.
Deuxième tranche de notre enquête sur les boulangers : alors qu’il existe une loi – plus ou moins respectée – interdisant la pratique du surgelé pour les pains de nos belles boulangeries, rien n’empêche les...
Dernier message
moi aussi alain je suis devenu asthmatique allergique au poussiere de ble seigle et mais mais c est un metier que j ai embrasse tout petit et la plus belle des recompenses reste malgre tout le sourire des...
Après l’annonce de la baisse des prix, le service régional du Commerce intérieur a aussitôt mis en branle le dispositif du contrôle économique, pour réprimer les...
Bernard Herzog : « Nous sommes au début du lessivage de notre espèce »
........... Vous voulez bannir les céréales responsables de l’envol des maladies respiratoires et cardiovasculaires ?
Jadis, les...
Dernier message
Ben dites donc, ce n'est pas réjouissant tout ça... Que peux t-on faire si ce n'est s'indigner, méditer, puis finalement ne plus y penser et admettre l'inadmissible ??
Quelle solution ?
Nous nous...
Les meilleurs boulangers en compétition lors du 2ème Mondial du pain
Le Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation sera l’occasion pour les meilleurs boulangers venus du...
Rémy Potey, un artisan de la rue Victor-Hugo à Levallois-Perret, était lui aussi candidat ce mardi pour le trophée de la meilleure galette. En attendant de savoir s’il sera ou non le lauréat 2009, le...
Dernier message
le boulanger doit sûrement dire à ses salariés de s'asseoir dessus, comme pour certains de nos droits du reste !!! :-) :-) :-) :-)
t'as manger un clown toi!!!!!!!!!!!!(+1) :D :D bravo
Gaston Lenôtre, qui avait renouvelé l'art de la pâtisserie et bâti un véritable empire de la gourmandise, est décédé jeudi à l'âge de 88 ans des suites d'une longue maladie dans sa maison de Sologne, a...
Dernier message
non Mr Bruno vous n'avez pas à etre désolé. :je t aime bien
Mais un grand qui nous quitte quand même. :Chialer
Aujourd'hui, comme chaque année, la France se divise en deux pour célébrer l'Épiphanie, la fête des rois mages. Au nord, les Parisiens en pincent pour leur croustillante galette feuilletée, fourrée de...
Dans les ateliers du Moulin à huile, à Aubagne, les dernières créations sèchent sur l'établi. Au lendemain de l'Epiphanie, quelques artisans retardataires passaient encore commande hier pour de nouvelles...
Pour l'Épiphanie, le boulanger Alain Langlet propose huit fèves à l'effigie de produits gastronomiques de la région. Il s'est associé avec son confrère...
Dernier message
Excellente initiative !!! :applaudissement :applaudissement :applaudissement nous travaillons avec la faïencerie de Clamecy, et une année, nous avions reproduit des cartes postales de bâtiments anciens de...
«Ne cherchez pas la recette, il ne vous la donnera pas », rigole Christine, sa femme. Même moi, je ne sais pas tout... » Éric Bourrec garde jalousement le secret d'une tradition qui date de 1872. Quatre...
Un boulanger met des mini-lingots d'or dans ses galettes
Un jeune boulanger de Frénouville, près de Caen (France), introduira dans ses galettes des rois deux petits lingots d'or, dans le cadre d'une...
Au cœur de sa traversée Paris-Moscou en échasses, un boulanger landais se serait cassé la binette à Rethel en 1891. L'histoire est contée dans l'ouvrage « Les plus grands farfelus français »....
Six cents boulangeries ont fermé en 2008.
Six cents boulangeries ont fermé dans tout le pays en 2008, selon les informations de l'Association du Commerce et de l'Industrie de Panification (ACIP). La chute...
Les frères Jalabert transformés en fèves dans des galettes à Mazamet.
L'image des cyclistes Laurent (retraité) et Nicolas (en activité) Jalabert sera utilisée comme fèves dans les galettes qu'un boulanger...
Jérôme Bruet est l'archétype même du passionné. Ce sont ses passions qui l'ont toujours fait avancer. Et vite. Cette fois, c'est le grand saut : Jérôme et son épouse...
Dernier message
j espere qu il réussira et que la langue ne serat pas trop dure a apprendre bon courage a lui et elle en esperant avir de leur nouvelle sur le site bravo :bien