Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Les blés panifiables dominent avec 93% des surfaces en blé tendre.Le paysage variétal est marqué par le chassé-croisé des deux variétés les plus implantées, l’Apache et le Caphorn. La tendance est au...
Elie Cazaussus, le célèbre pâtissier, glacier et chocolatier de la place Brauhauban, marie ses chocolats à certains produits nobles et emblématiques du terroir. Ainsi, cet artiste de la douceur sucrée, qui...
Dans cette nouvelle édition, le guide Paris recense pas moins de 2 500 adresses dont 700 restaurants et 180 hôtels.
Destiné pour « les gourmets qui aiment sortir et cuisiner », il met aussi l'accent sur les...
Après la version 2006/2007 qui analysait l’ensemble des produits vendus dans la grande distribution, l'édition 2008/2009 s'intéressse à un phénomène de notre société alimentaire : « le snacking ».
En...
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effectivement c'est un vrai boom de la restauration rapide ! Aujourd'hui nous trouvons des resto rapide tres light puis tres original aussi ...
Les Français ont une nette préférence pour le lapin en chocolat par rapport aux oeufs ou aux cloches à l'occasion de Pâques, selon une enquête du chocolatier suisse Barry Callebaut.
Suite et Source......
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Alors moi je prefere la friture, ou les oeufs ... pas trop les lapins en chocolats .... Par contre j'ai vu bien de belle representation le metier de patissier et vraiment un metier artistique !
Un document issu d'un reportage photo de Mano Halin, boulangère près de Namur en Belgique.
Au bord du plateau du Larzac, une communauté vit grâce à sa boulangerie au levain et au feu de bois.
Il ressort de...
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J'ai fait une recherche et je trouve très peu de chose sur Mano. As-tu des liens à me conseiller ??
Non aucun lien, eh wi fi, Mano est Noma..de.
Quand on est pâtissier, porter une veste à col tricolore en dit autant qu’un long CV. Franck Michel est détenteur du titre prestigieux de meilleur ouvrier de France en pâtisserie.
Suite...
Une...
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:Salut a tous
C'est une personne que j'apprécie beaucoup par sa simplicité , son savoir faire , sa modestie et son tallent . Une juste reconnaissance d'un des ambassadeurs de la pâtisserie Française bravo...
D'accord, il ne l'a pas mis en devanture. N'empêche, il y a de quoi saliver ! David Deroy, l'artisan chocolatier de la rue de l'Hôtel de ville a réalisé pour ces...
C’est Pâques et on colore les œufs.
Mais savez-vous que les blés ont un peu comme les œufs plusieurs couleurs naturelles.
Les œufs ce sont les blancs et les bruns.
Les pigmentations externes des blés...
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Je suis en train de faire des essais de pain intégral avec du Rouge de Bordeaux seul... c'est pas rouge... plutôt brun-roux.
:-)
Pas facile de trouver un logement étudiant à Rouen. Encore moins pour les stagiaires de l'Institut national de la boulangerie-pâtisserie, boulevard de l'Europe qui jusqu'ici se débrouillent pour être logés...
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C'est vrai que la prison de Rouen, ça craint! Mais bon, quand les étudiants vont boire leur petit café dans la salle du haut avec vue imprenable sur la prison, ça les motive à bien bosser!
On a l'impression que les gens restent très attachés à leur baguette de pain. Confirmez-vous cette impression?
Les chiffres d'affaires peuvent grimper mais il y a quand même moins de résultats. La crise,...
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Avec une heure de smic, on achetait sept ou huit baguettes il y a quinze ans. Aujourd'hui, on peut en acheter onze ou douze.
La levure «en poudre» ou levure «chimique» sera un procédé introduit à une époque où la chimie est l’image même du progrès.
Les pères de la chimie sont entre-autres ; Antoine-Laurent Lavoisier (1743-1794)...
Le Grand prix du chocolat 2009 a pour objectif de mettre à l'honneur les meilleurs chocolatiers de Paris et d'Ile de France. Le lauréat 2009 est un artisan chocolatier de Bois-Colombes.
Les artisans ont été...
Le CFA centre-Alsace a organisé une réception mardi dernier pour mettre à l'honneur trois jeunes élèves boulangers-pâtissiers qui ont participé, le 9 mars, à la première coupe de France des Ecoles....
D'ici à la mi‐juin, la France aura importé d'Espagne plus de 83 000 tonnes de fraises.
Enfin, si on peut appeler «fraises» ces gros trucs rouges, encore verts près de la queue car cueillis avant d'être...
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ah la la
moi ca me déprime ces fraises espagnoles de Huelva
elles ont vraiment un gout amer
nous sommes en train de tout détruire, d'exploiter au maximum ce qui peut l'être...
mais pour l'instant tout va...
Eh oui, Mr bruno, c'est comme ça que se font les rapprochements entre Taiwan et les pays civilisés :-)) Est-ce que l'année prochaine il n^y aura plus que 5 heures ? :ironique :fatiguer
Pour les fans de flan nature, en trouver un bon relève de l'exploit. Nous en avons testé une vingtaine, collectés dans les boulangeries et enseignes réputées de la capitale.
Le pain «à la mécanique» est le pain pétri par un mouvement mécanique, cela ne veut pas encore dire que celui-ci soit actionné par un moteur, cela peut être mis en action par une manivelle tournée par des...
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L’an 1791, le dimanche 31 Juillet, en l’assemblée du corps municipal d’Hénouville tenue au lieu ordinaire des séances à laquelle étaient présents messieurs Thomas Boulenger maire, Jean Dévaux, Etienne...
Sa reconversion professionnelle, Bernard Ferry peine à l'expliquer. Dans sa famille, nulle trace de ce métier... Alors, peut-être, la réminiscence « des brioches fabriquées par (sa) mère, le souvenir de...
La crème des jeunes boulangers-pâtissiers romands et tessinois était réunie ce samedi à Pully pour couronner le ou la meilleur(e) du métier. Le titre est revenu à Sylvie Despont, une boulangère-pâtissière...
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:bien :bien :bien
et en plus c'est une boulangère :-) :-)
Marcel et Séverine Galope, le couple de boulangers de la commune, en ont assez. Face aux charges qui les étranglent, ils poussent un véritable coup de gueule, et veulent fédérer des artisans du...
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Je ne suis pas sur que de créer une autre association ou fédération résoude le problème on a jamais été plus fort dans la division, le truc ce serait déjà de s'entendre entre nous car si tu crée autre chose...
Les ouras, un nom du métier de boulanger qui devient archaïque du fait que l’emploi est presque hors usage, du moins pour la majorité d'entre nous qui ne possèdent plus, un four à chauffe directe, c’est à...
Il existe des vrais et des faux blés polonais.
Tout d’abord que veut dire «polonais» au cours de l’histoire.
Le généticien, spécialiste en céréales Stefan SYMKO , dans un chapitre sur l’ «Histoire du blé...
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Lorsque l'on manipule tous les jours du blé pour moudre sa propre farine et que vous passent en main, pour la première fois, des grains de Khorasan, on est comme frappé par un étonnement, une certaine...
Le pain désormais moins salé au Portugal
LISBONNE - Le pain devra désormais être moins salé au Portugal après l'adoption vendredi par le Parlement d'une loi limitant à 14 g la quantité maximale de sel...