Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Gâteaux, chips… de nombreux produits contiennent des matières grasses hydrogénées nocives pour la santé.
On trouve également des acides gras trans dans les produits laitiers et la viande. Pour limiter sa...
Dernier message
bravo
Conclusion aller chez votre artisan qui se fournit lui en vrai beurre.
L'agriculture Biologique a tenu ses premières assises nationales à Paris
Organisées pour la première fois à Paris, les Assises de l'agriculture bio essaient de faire émerger des pistes d'évolution de...
Dernier message
L'association Nature & Progrès , iniatrice il y a de cela 40 ans du label bio, réagit en ces termes
Depuis 40 ans, la bio souffre d'une distorsion de concurrence inacceptable qui renchérit le prix de ses...
Juste une petite info. On parle d'un boulanger de Lyon ou la région de Lyon Vincent (ce n'est pas précisé) dans les escapades de Petitrenaud qui à mon avis mérite le détour. C'est un pain...
Dernier message
Il etait un des intervenant des Etats Généraux de la Boulangerie, je ne sait pas si les reportages sont accessible sur le net mais le compte rendu se trouve ici et la
Le pain à base de manioc ou même de certains céréales comme le riz est souvent présenté à titre expérimental à l'occasion des foires commerciales. Il s'agira cette fois-ci d'aller au-delà des foires en...
Le pain est trop cher, et la qualité n'est pas toujours au rendez-vous ! C'est le cri d'alarme de l'Association Consommation, Logement et Cadre de Vie (CLCV).
Selon son enquête, les pains complets ou...
HARARE (AFP) — Les supermarchés de la capitale zimbabwéenne étaient mardi totalement à court de pain, les boulangeries ayant cessé leur production en raison d'une pénurie de blé.
La semaine du pain se déroulera du 1er au 7 octobre prochains en Région wallonne, elle est organisée par la Fédération francophone de la boulangerie, patisserie, glacerie, confiserie et chocolaterie en...
Dernier message
Si la video du dessus ne fonctionne pas cliquez sur le lien du dessous.
Je tenais également à mettre à l'honneur les boulangers qui ont pris l'initiative de prendre part à ce festival car il n'est pas...
Et si le plaisir lié au goût jouait un rôle important non seulement dans la convivialité, le partage, mais aussi dans l’équilibre alimentaire et le bien-être ?
Dans un pays au bord de la guerre civile et pour soulager la misère, le président bolivien, Evo Morales a fait mettre la main à la pâte...à son armée.
Dans une caserne d' El Alto, il vient d'inaugurer un...
Dernier message
en tout cas c'est une superbe initiative,je dis bravo bravo
En 50 ans d'histoire, les concours de WorldSkills (autrefois connus sous le nom d'Olympiades des Métiers) sont devenus le symbole de l’excellence en matière de formation professionnelle. Tous les deux ans,...
Dernier message
Oui Marc, pas beaucoup sur nos métiers, mais il faut dire que la boulangerie sera pour la première fois en compétition. Elle était reçue seulement en démonstration. Pour qu'un métier puisse concourir, il...
C’est la renommée Boulangerie Poilâne qui a pensé à réaliser ce pain en cette France devenu pour un temps; pays d’ovalie.
De la même dimension que le ballon officiel et pesant 2,3 kgs, la boulangerie du...
Dernier message
Bravo poîlane vous faites toujours de superbes inventions.
Un peu d'histoire.
La pouliche vient du mot poolish mot anglais qui veut dire polonais et qui serait une méthode de panification française importée par des autrichiens :douteux
Quatre pays concernés...
L’Ecole nationale supérieure de la pâtisserie passe chez Ducasse
Fondée en 1984 et gérée depuis par la Confédération nationale de la Pâtisserie, l’Ecole nationale supérieure de la pâtisserie (ENSP)...
Dernier message
c'est peut être le mieux qui peux arriver a cette école ,je ne reviens pas sur les petits problèmes de gestion et les personnes qui ont un peu abusé de leur position au sein de cette école ,la suite nous...
Plus de 1500 coureurs prendront samedi matin le départ de la 36e édition des 100 km
de Millau.
Le véritable épanouissement de l’homme est dans l’effort qu’il puise au fond de lui-même. Le dépassement à...
Antoine Rufenacht, le maire de la ville, est parti en guerre contre la prolifération des banques dans le centre-ville.
UNE AGENCE bancaire à la place d'un magasin de jouets. Une autre sur l'emplacement...
Dernier message
Antoine Rufenacht connait bien le sujet pour avoir été Secrétaire d’État auprès du ministre de l'Industrie, du Commerce et de l'Artisanat sous le gouvernement de Raymond Barre.
Ancienne comptable fiscaliste, Odile Litoux a décidé de créer en mars dernier son entreprise. Des chiffres à la boulangerie bio, si le parcours est semé d'obstacles, chaque étape la rapproche un peu plus du...
Porte de Versailles, du 19 au 22 octobre 2007
Pour la 13ème année consécutive, le Salon du Chocolat fait son show à Paris. L’événement accueille cette année près de 150 chocolatiers venus du monde entier...
Dernier message
ok c'est fait
Merci...
ALT ALT
ce badge ne donne pas acces a la partie public...
Trente ans plus tard, de nouvelles polémiques animent la profession de boulangers, d'autant qu'ils se sentent plus que jamais concurrencés par les industriels.
En plein mois d'août, pas facile de trouver...
Dernier message
faut areter de nous prendre pour des pigeons une bonne reforme de fond en comble ne serai surement pas du luxe
La loi n°2007-1223 du 21 août 2007 en faveur du travail, de l’emploi et du pouvoir d’achat crée au titre des heures de travail effectuées à compter du 1er octobre 2007, une exonération d’impôt sur le revenu...
Le pain est-il trop cher ? Dès septembre, la baguette va encore augmenter de 5 centimes, avec un prix compris entre 75 et 95 centimes, franchissant même dans certaines boulangeries le seuil symbolique des 1...
Dernier message
moi je suisentourré dans ma ville de beaucoup^de grande surface et c'est vrai que vue nos prix et vue les leurs(et soit disant passans, leur pain est plutot pas mal), j'espere que eux aussi vont augmenter...
Les grands consommateurs se disent accros . Etre chocoholique est même dans le langage courant depuis quelques années.
Le chocolat ne contiendrait pas plus de substances...
Le gouvernement français s'apprête à mettre un sérieux coup de frein à la dissémination des OGM (organismes génétiquement modifiés). Dans le cadre du Grenelle de l'environnement , il prépare un gel de la...
C'est une nouvelle formulation d'infos techniques sur la boulangerie.
En pas plus de 8 pages, peu de texte, qu'en support du tableau, de l'image ou du schéma présenté.
Un peu du fast-infos très tendance,...
Dernier message
Tu approfondis le sujet de plus en plus Marc, tu deviens indiscutablement le spécialiste des levains sur BN.
Tes lectures techniques, tes retours aux sources et la fréquentation des spécialistes sont...
L’augmentation de 58 euros/1000 litres du prix du lait à la production au 4ème trimestre 2007 est une bonne nouvelle pour les éleveurs laitiers. Cette évolution compense la baisse subie depuis 2001 et...
Suisse:
Essais de blé transgénique à Pully (VD): des opposants s'organisent
Pully/VD (AWP/ats) Une pétition contre des essais de culture de blé transgénique à Pully (VD) a recueilli 1331 signatures. Le...
Dernier message
Hello, les Français, est-ce que par hasard, vous pourriez nous prêter José Bové, pour remettre de d'ordre dans ce dossier. :ironique fire fire fire