Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Vous vous souvenez peut-être d’un procès intenté contre une société défendant les variétés anciennes non inscrites au catalogue officiel dont nous avions parlé dans ce même forum, ici .
Coup d'arrêt pour les tests OGM en France.
Le Conseil d'Etat estime que la localisation de deux sites d’expérimentations sur du maïs génétiquement modifié est trop vague. Ce qui annule les décisions du...
Le 1er mai 1886, la pression syndicale permet à environ 200.000 travailleurs américains d'obtenir la journée de huit heures. Le souvenir de cette journée amène les Européens,...
Parmi les produits primés et découverts au salon Sirest Ideas qui a fermé ses portes le 29 mars dernier, les Pains & Viennoiseries surgelés spécial RHD,...
Le prix 2006 de l’Académie française du chocolat et de la confiserie primera le 11 mai prochain à Paris les chercheurs du Cirad, spécialistes dans le domaine du cacao. Six lauréats seront à...
MOSCOU - Le chocolatier Barry Callebaut a posé la première pierre d'une nouvelle usine de 25 millions de francs, à 60 kilomètres de Moscou. Le groupe zurichois entend ainsi renforcer sa position sur un...
Arôme et Tartine: un service «rapido presto»
En plein coeur de Saint-Roch, la tartine n'aura jamais été aussi urbaine ! Au fait, qu'est-ce qu'une tartine ? Est-ce une croûte salée ou sucrée ? Cela dépend de...
Dernier message
! Au fait, qu'est-ce qu'une tartine ?
c'est moi depuis 1976 :ironique
A compter du 18 avril dernier, la ville de Torun offre aux visiteurs une nouvelle attraction touristique - Musée du pain d’épice. Le pain d’épice de Torun, basé...
J'ai choisi de consacrer ce travail (une maîtrise d'histoire à la Sorbonne, Université Paris 4, 1996) à l'artisanat boulanger parisien au XXe siècle. La Profession est très ancienne puisque l'archéologie...
Il est rare de voir parler correctement des additifs de panification.
Même le livre Savoir Manger , pourtant écrit par deux médecins nutritionnistes, arrive a ranger la farine de fève dans les conservateurs...
Les oeufs et autres poules ou lapins en chocolat se vendent habituellement comme des petits pains à Pâques. Mais l'Oeuf Stella, recouvert de 100 diamants d'un demi-carat pièce, risque de faire exception à...
Le discounter Denner veut porter plainte auprès de la Commission de la concurrence contre Nestlé Suisse et son chocolat Cailler tout juste «relooké».
C'est un revers de plus rencontré dans la stratégie...
Des études menées par les chercheurs d’une université britannique remettent en doute les bénéfices santé des Oméga 3 concernant leurs effets sur la mortalité, les risques cardio-vasculaires et le...
PAQUES. Quelques chocolatiers de Suisse romande initient les amateurs à leur métier. Une occasion, à la veille de Pâques, de fabriquer soi-même un lapin dans les règles de l'art
Les boulangeries locales rivalisent la Midema dans l’importation de la farine.
Dans une correspondance adressée au gouvernement, la Minoterie de Matadi (Midema) déplore l’importation aux taux réduits de la...
JUSTICE - Le procès en diffamation intenté par le boulanger Pouly contre un militant communiste prend fin. La défense réaffirme l'accusation du «vol» du «Pain Paillasse».
Les Britanniques appelés à travailler jusqu'à 69 ans
La Commission chargée de proposer une réforme des retraites préconise de repousser l'âge de départ. Au gouvernement de Tony Blair de trancher avant...
Dernier message
A mon humble avis,
Je crois qu’il est encore temps de redescendre les pieds sur terre.
Il y a le sacro-saint gauche droite dans notre pays qui fait que les idées des uns sont combattues par les convictions...
La Grande-Bretagne a connu un développement industriel avant les pays du continent européen et la boulangerie (comme la meunerie) a suivi le mouvement d’industrialisation des procédés de panification.
Par...
Dernier message
Il n'a pas dit que des co...ries ... Il en a écrit, aussi. :-))