Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
Dernier message
Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Jeudi 13 mars, Régis Chevant, patron de Pains et Gourmandises à Quimper, a reçu le titre de maître artisan des mains du président de la Chambre de métiers et de l’artisanat de Bretagne, Michel Aoustin....
Tenue depuis treize ans par le couple Aubry, la dernière boulangerie de Levet a fermé ses portes. Mardi, le tribunal de commerce de Bourges a acté sa liquidation judiciaire. L’épicerie Proxi va faire dépôt...
Ayrmione Demarly et Julien Chaput ont fermé Cocon, leur boulangerie-traiteur sans gluten, après des mois de combat. Une épreuve psychologique dont ils se relèvent avec un nouveau projet, cette fois-ci en...
En proie à d’importantes difficultés financières, Cum panis a accumulé les loyers impayés, devant de 55 000 euros à l'intercommunalité. L'enseigne a été placée en liquidation judiciaire.
Romane Lasselin pourrait devenir la meilleure vendeuse de France en boulangerie-pâtisserie
À 17 ans, Romane Lasselin poursuit un CAP EPC (Équipier Polyvalent du Commerce) au sein de la...
Dernier message
Il est impressionnant de constater l'émergence de jeunes talents tels que Romane Lasselin dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie. Son dévouement et son professionnalisme sont réellement remarquables....
Face à la très forte augmentation du prix du beurre, les artisans boulangers pâtissiers de Mont-de-Marsan songent à augmenter le tarif de leurs viennoiseries. Certains craignent que les clients ne se...
Jeudi dernier, le cabinet ministériel de Véronique Louwagie, chargée de l’artisanat avait rendez-vous en visio-conférence avec les représentants des boulangers. Parmi les quatre représentants se trouve...
« On a déjà des taxes de partout ! » L’information n’est pas nouvelle, mais l’exaspération résonne bel et bien, ces derniers jours, chez les boulangers-pâtissiers, mais aussi les fromagers et les bouchers....
Si vous êtes acteur de la filière pain, sur le site BoulangerieNet, il vous est possible de diffuser votre message publicitaire pour un coût très attractif.
Avec plus de 100 000 visiteurs réguliers par...
C’est une première dans le monde de la pâtisserie haut de gamme. Un grand chef vient de présenter un gâteau à base de CBD, une molécule aux effets relaxants issue de la plante de cannabis. Réputé pour la...
Dernier message
Ah, ces histoires de boulange, c'est toujours un peu le catch-22. Quand j'ai commencé à faire du pain, j'ai eu le même souci avec la température. T'as essayé de laisser ta pâte fermenter plus longtemps?...
Face à la hausse des factures d'énergie, les boulangers sont en première ligne. À Nice, nombreux sont ceux à se questionner sur l'avenir de leur activité. Témoignages.
Suite...
Dernier message
Bonjour
Comment ça va
Je m’appelle Omar BERKANI consultant en énergie chez cabinet de courtage énergie ‘ma solution énergie’.
Nous sommes fiers de vous offrir nos services gratuits pour réduire vos coûts...
Cette nuit, nous avons changé pour un serveur plus rapide, des dysfonctionnements peuvent intervenir pendant la propagation des nouveaux DNS, qui peut prendre 24h.
Découvrez la nouvelle édition de la brochure Des Chiffres et des Céréales avec les données de la récolte 2023, et ses utilisations pour la campagne 2023/2024. Dans cette nouvelle édition, de nombreux...
Pour les céréales, et pour le blé tendre, la saison de la récolte 2023 - 2024 n’a pas été bonne au niveau quantitatif et qualitatif.
Avec le seigle, c’est encore pire surtout dans la région ou la...
L'enseigne industrielle Ange , vendant pains, viennoiseries et sandwichs dans 200 points de vente, a tenté de s'installer à 20 mètres d'une boulangerie artisanale à Angoulême (Charente), l'année dernière....
Dernier message
Cela peut faire référence à la communauté locale qui soutient les entreprises artisanales, favorisant un commerce plus éthique et durable. slope game
Lors du Sirha, qui se tiendra du 23 au 27 janvier 2025 à Lyon, les marques dévoileront leurs nouveautés. Zoom sur les tendances en matière d'animations, de matériel et équipements à ne pas rater.
Une opération gourmande pour la bonne cause : les recettes de cette vente de galettes des Rois seront reversées à une association de soutien aux enfants de sapeurs-pompiers décédés ou gravement blessés. La...
Julien Brain artisan boulanger-pâtissier souhaite que la tradition de la galette qu'on offre aux voisins, à la famille, aux collègues perdure pour sa générosité. Les Brain ont aussi un point de vente à St...
Découvrez la meilleure galette et le meilleur gâteau des rois du Vaucluse
Vaucluse. Le palmarès 2025 a été dévoilé. Découvrez la meilleure galette et le meilleur gâteau des rois du Vaucluse.
Dans le nouveau numéro de l'émission Sur le front diffusé ce lundi 10 juin à 21h00 sur France 5, Hugo Clément et ses équipes ont enquêté sur le gaspillage alimentaire. Dans un extrait publié sur TikTok, on...
Dernier message
Le gaspillage alimentaire n'est pas seulement un problème économique, mais aussi éthique et environnemental. Les enquêtes comme celle-ci peuvent jouer un rôle clé dans la sensibilisation et le changement...
« En cœur de ville et au cœur d’un Site Patrimonial Remarquable à 200 mètres d’un front de mer « Belle Epoque » hors du commun , nous menons actuellement un vaste chantier de restauration d’un immeuble...
Baptiser leurs desserts avec humour fait partie de leur signature. « Notre clientèle apprécie ces jeux de mots », assure le pâtissier Clément Higgins, cofondateur avec sa compagne Aurélie Pauletto de leur...
En pâtisserie, la production de bûches pour les fêtes de fin d’année représente un défi où efficacité et créativité doivent se conjuguer. Voici des conseils pour simplifier les dernières étapes de...
L’ouverture d’une boulangerie remet de la vie dans un village. Quand le 17 juin, Damien Ginestet-Cros, 39 ans, a repris celle qui était en liquidation judiciaire, il a reçu beaucoup d’encouragements....
Pâtissier et boucher, dernière ligne droite avant Noël : « Dès la mi-novembre on a déjà la tête aux préparatifs »
À une semaine du réveillon de Noël, les artisans sont déjà en ordre de...
En France, la production de blé tendre est estimée à 26,3 millions de tonnes pour cette récolte 2024. Soit une baisse de 25 % par rapport à 2023 et de 24 % par rapport à la moyenne 2019-2023. La...
Dernier message
En France, la production de blé tendre est estimée à 26,3 millions de tonnes pour cette récolte 2024. Soit une baisse de 25 % par rapport à 2023 et de 24 % par rapport à la moyenne 2019-2023. La...
Parmi les challenges et les difficultés du métier, nombreux sont les boulangers (plus de la moitié) à évoquer l’augmentation des prix des matières premières. Maintenir le CA et essayer de limiter la hausse...