Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Il y avait l’essence avec, puis sans plomb !
Maintenant c’est l’agrocarburant qui a du plomb dans l’aile.
Il y a longtemps que l’organisation écologiste Green-Peace a réagi sur les dangers des...
Dernier message
L'Ethanol E85 devrait augmenter vers les 1€ ces prochains jours, j'en met 10 litres dans mes pleins, à 1€, ça vaut moins le coup de changer de pistolet.
Et surtout le passage au kit de conversion sur le...
Les Québécois prennent goût au pain artisanal. Ce pain que l'on mange le jour même, qui croustille en grattant la gencive, et célèbre le goût de tout ce qu'il touche, est en pleine renaissance partout au...
Claudine Lemaire, Marthe Flahaut et Cindy Masset ont arpenté la semaine passée les boulangeries du Bruaysis, avec un double objectif. Vérifier le respect de la...
Dernier message
merci à toi grand maître :pardon de nous avoir envoyé ce mail.
Je trouve que c'est un message fort adressé à nous autres artisans...
C'est évident que les appellations diverses et variées de pain laissent...
Je voulais juste faire suite au meurtre de ce boulanger dans la région de Charleroi où son épouse a décider de réouvrir la boulangerie. S'il vous arrive de passer par BN madame sachez que vous forcez...
Dernier message
Je viens de regarder le sujet sur cette triste et sordide histoire où hélas un honnête homme a laissé sa vie...
Je suis profondément attristé et boulversé de voir que parce que certains pensent que...
NAF rév. 2, 2008
C Industrie manufacturière
10 Industries alimentaires
10.7 Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires
10.71 Fabrication de pain et de pâtisserie fraîche...
Les artisans, commerçants et industriels indépendants actifs ne recevront plus qu’un seul avis d’appel et n’auront plus qu’un seul échéancier de paiement pour l’ensemble de leurs cotisations et...
Dernier message
:Salut Laurent
moi je coyais qu'il m'avait oublié :-) c'est bien domage :Chialer
On dit que les carottes rendent aimables et c'est scientifiquement prouvé. Alors pour la Saint Aimable qui a lieu tous les 18 octobre, proposer des produits à base de carotte est peut être une bonne idée....
Cette revue est certes destinée aux personnes qui désirent pousser l'analyse technique.
D'abord Bulletin de l'Ecole Française de Meunerie elle deviendra en 1980 la revue Industries des céréales .
La...
Fêtons en février le mois de la crêpe de la Chandeleur à Mardi-Gras ! Pourquoi pas ?
Il est toujours bon de faire revivre les fêtes traditionnelles et les coutumes,...
Salaires: grève bien suivie dans la grande distribution, selon les syndicats
Le mot d'ordre de grève dans la grande distribution (supers et hypermarchés) sur les salaires et les conditions de travail a été...
Nous pensons souvent que les produits industriels sont du plus haut degré d’hygiène et de qualité. Mais quel type d’aliments utilisent-ils comme base pour leurs petits plats? Et s’il s’agissait de la plus...
Pouvoir d'achat : révélations sur la flambée des prix
Face à l'envolée des prix des matières premières alimentaires et de l'énergie et tandis que leurs salaires stagnent, 60% des Français estiment que leur...
Dernier message
bonjour
c'est bien beau de faire de la tradition du pain sur poolish etc...
Mais je crois que vous avez trop ecouter les meuniers et autre marchand de matiere premiere.
Le pain est un produit de premiere...
Un jeune labrador de 3 ans, chien d'un chasseur de la région du Salzkammergut dans le nord de l'Autriche, a été hospitalisé à la clinique vétérinaire de Bad Goisern avec 1,6 g d'alcool dans le sang, a...
Dernier message
Bientot les alcotests en vente chez votre boulanger !.....
Pensez a vos amis les bêêêêêtes !
:D :massue :D :massue :ironique :-)) :nurse vive bn
Acide ascorbique, un nom fréquemment inscrit sur le sac de farine que l’on ouvre.
Un nouveau dossier technique sur ce sujet est depuis quelques temps sur le site
Acide ascorbique (ou vitamine C) et...
La hausse est de 15 %, depuis le début de 2007, dans les rayons de supermarchés. La faute à la flambée de l'aliment pour les poules.
« Les oeufs vendus au détail ont pris 2,3 % en ce début janvier, note...
Vraiment ce pauvre homme je le plainds car en France deja avnt que je m'expatrie ses voitures fonctionnaient ,mais que voulez vous le petrole genere tellement de profit que cela interesse peut de...
Un succès pour le forum Du blé au Pain, le Bio, une filière du 6 novembre 2007.
Vous pouvez télécharger gratuitement les actes de la journée, les diaporamas des intervenants et les posters
Cliquez ici
Un...
(Tahitipresse) - Au terme de son assemblée générale qui s'est déroulée jeudi après-midi, le syndicat des boulangers de Polynésie française a annoncé qu'il entendait...
........... à l'honneur à l'Elysée.
Les boulangers Vendéens sont à l'honneur ce vendredi à Paris. Barthélémy Papineau, 21 ans, sacré médaille d'or des boulangers aux Olympiades des métiers en novembre au...
....., ils sont en CAP boulanger
Un CAP boulanger réservé à des bacheliers et à des étudiants a été créé l'an dernier à Bruz. Une reconversion réfléchie pour ces jeunes adultes très motivés.
Ça fourmille...
Une nouvelle boulangerie ouvre dans la vieille ville.
Attendu comme le messie rue Marcel-Journet, Jacques Bacot approvisionne désormais en pains les riverains amateurs de mie tendre et pâte croustillante....
Il y aura bientôt 10 ans que toutes les farines vendues au Canada doivent obligatoirement être enrichies d’acide folique, anciennement nommé vitamine B9. Et à voir les résultats obtenus, il est à souhaiter...
Dernier message
j'avais bien lu... je ne souhaite pas que cela arrive en France c'est tout...
Beaucoup d’établissements vendent la frangipane au kilo. De nombreux artisans boulangers, pâtissiers interrogés nous ont communiqué leurs tarifs. Et nous les en remercions. En revanche, d’autres ont...
A l’épiphanie, le 6 février, il est de tradition en France de déguster une galette des rois. Frangipane, sablée ou briochée, la galette fait autant le bonheur des gourmands que des fabophiles...
La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. Il s’agissait au départ d’un simple haricot -d’une fève quoi ! Désormais elle est devenue un véritable objet de collection. Traditionnellement...