Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
C’est, en fait, une boulangère qui va continuer à faire vivre l’enseigne « le Pain Gascon » sis avenue René Nicolau, traversant le village après la place Arago. Elle s’appelle Laeticia et continuera de...
Si les Saint-Mametois apprécient depuis son installation en 2017 la qualité des baguettes, desserts généreux et pizzas au feu de bois de la boulangerie, Le Croissant Doré pourrait voir sa notoriété franchir...
Il est plus lent à fabriquer que le pain aux levures, mais il est plus sain. C'est ce que défend Philippe Chaillou, un quinqua qui vit enfin sa passion, celle d'être boulanger.
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Dimitri Bordon, 29 ans, a remporté la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat (pour ne froisser personne), dimanche dernier à Toulouse. Le Gersois faisait face à une vingtaine de...
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Dimitri Bordon, 29 ans, a remporté la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat (pour ne froisser personne), dimanche dernier à Toulouse. Le Gersois faisait face à une vingtaine...
La 45ème édition du Concours du « Meilleur Apprenti de France Pâtissier » a eut lieu le 08 à l’école FERRANDI Paris Campus de Dijon, sous la Présidence de Marie Simon, championne du Monde des Arts Sucrés...
Boulangerie bio et artisanale, Au Pain levé va quitter Gardouch pour s'installer dans une ferme de Villefranche-de-Lauragais où elle est en train de déménager son fournil.
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La crise énergétique pose de nombreuses questions aux artisans boulangers qui veulent développer leur activité sur le long terme. Quelle énergie choisir ? Quelle est la source la plus viable économiquement...
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Bonjour,
Effectivement, la crise énergétique soulève des défis importants pour de nombreux secteurs, y compris celui des artisans boulangers. Choisir la bonne source d'énergie pour développer son activité...
Depuis un an, Pascale et Thierry Grassin recherchent des repreneurs pour leur boulangerie Grassin, située au 16 rue Hébert-Bara à Montval-sur-Loir (Sarthe). Toujours pas de candidat en ce mois d’avril...
On vous dévoile nos pépites pour bien manger, les boulangeries à Paris et aux alentours qui nous proposent d'excellents pains aux farines anciennes, confectionnés avec du levain naturel. Manger bon et sain,...
Avec l'ouverture prochaine de l'enseigne du pâtissier rétais et champion du monde Amaury Lafonta, La Rochelle devient une place forte de la pâtisserie en France. Voyant les boutiques sortir de terre les...
Ouverte depuis les 31 mars dernier, la boulangerie Au levain qui bulle à Uchaud se différencie par ses pains au levain naturel et ses viennoiseries alléchantes. Il s’agit même de la « seule boulangerie...
Les labels sont des repères pour éclairer ses choix, notamment lorsqu’il n’est pas possible d’acheter en direct auprès du producteur. Ils peuvent recouvrir plusieurs aspects : goût, tradition, naturalité,...
Romane Lasselin pourrait devenir la meilleure vendeuse de France en boulangerie-pâtisserie
À 17 ans, Romane Lasselin poursuit un CAP EPC (Équipier Polyvalent du Commerce) au sein de la...
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Bonjour,
C'est incroyable de voir des jeunes talents comme Romane Lasselin se démarquer dans le domaine de la boulangerie-pâtisserie. Son engagement et son professionnalisme sont vraiment impressionnants....
Un nom, une baguette aux bouts pointus et une couleur, le rouge. Banette bénéficie d'un capital dont la valeur est immense : sa notoriété auprès des consommateurs est particulièrement forte. Le groupement...
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La baguette Banette est réputée pour sa qualité et sa notoriété auprès des consommateurs. Elle se distingue par ses bouts pointus et sa couleur rouge, ce qui la rend reconnaissable entre toutes best two...
Stéphane Olivier a ouvert sa boulangerie au Carré M de Montévrain. Rencontre avec ce petit-fils d'agriculteur, autrefois agronome, qui s'est reconverti en agrilculteur-boulanger.
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La boulangerie-pâtisserie Aymeric et Kelly Correia à Reims (Marne) dispose d'un atout de poids. À seulement 20 mètres du magasin, une affiche dans un panneau publicitaire indique l'emplacement de ce...
Le village de Saint-Genis-sur-Menthon (Ain), à une heure de Lyon, n'avait plus de commerce depuis plus de 30 ans. Grâce au maire et à un jeune couple de boulangers, la vie reprend.
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Artisan atypique, Stéphane Ryder a quitté sa Californie natale il y a vingt ans pour apprendre à faire du pain. Dans son fournil parisien, il pétrit à la main une courte gamme de pains au levain bio et se...
Avec Du pain décroissant, Xavier Gambier, 37 ans, est un boulanger conscient. Du soin nécessaire à apporter à l’environnement comme à la santé. Pas pour rien que l’un de ses plus grands prescripteurs est un...
C'était un coup de gueule, ou « plutôt un geste de désespoir » commente ce soir Michèle Jousseau à la tête de la boulangerie de la rue Jean Jaurès avec son mari. Saint-Nazaire Agglomération a lancé en...
Ce boulanger et cette éducatrice spécialisée planchent depuis plusieurs mois sur le projet. En ce 2 avril, journée mondiale de la sensibilisation à l'autisme, Le Figaro est allé à leur rencontre.
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Pour assumer les coûts supplémentaires liés à l'ouverture le week-end, une boulangerie située rue Buffon à Dijon (Côte-d'Or) a décidé d'augmenter le prix de sa baguette le dimanche uniquement. Une...
Depuis leur boulangerie de Seine-Saint-Denis, Maxime et Baptiste Sohier collectionnent les prix. actu Paris est parti à leur rencontre pour comprendre les raisons de ce succès.
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L'Équilibre, c'est la Boulangerie Pâtisseries où tout le monde se presse dans le 15e arrondissement de Paris. Il faut dire qu'avec un boulanger-pâtissier, ancien sous chef de palace, les pâtisseries,...
Depuis plusieurs semaines, la boulangerie du centre-bourg de Criel-sur-Mer a fermé définitivement ses portes. Alain Trouessin, le maire, l'a confirmé lors du conseil municipal.
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Située au 162 rue d’Auxonne, dans une petite maison à façade rétro vintage, la boulangerie artisanale Sain Pain de Romain Benoit est un vrai régal pour les papilles. Son équipe a participé à la nouvelle...
Dans cette deuxième émission intitulée L'avenir de l'artisanat : les défis de la boulangerie de demain , Vincent Perrot interroge des spécialistes sur les enjeux de la restauration au sein des boulangeries....
Belle affluence au salon de la gastronomie égast, à Strasbourg, qui se tenait pour cette 19e édition dans un parc des expositions flambant neuf. Une manifestation sur quatre jours, qui a aussi accueilli les...
Contrairement à ses accents transalpins, et aux idées reçues, les Italiens ne sont pas les champions du monde des mangeurs de pizza. Ce sont les États-Unis, puis la France, qui trônent sur les premières...
Ma boulangerie café, c’est une marque qui rassemble 25 commerces de Vannes à Cognac et dont le siège se trouve à Poitiers. Parmi les co-fondateurs : Sébastien Leroux, originaire de Nantes.
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