Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
La Fédération des entreprises de la boulangerie indique sur son site que l'immense majorité des pâtisseries en boulangerie sont industrielles.
Suite...
Philippe Rousselle est à la tête des trois boutiques lorraines Aux merveilleux, deux à Metz, une à Nancy. La marque, créée par Frédéric Vaucamps autour de ce gâteau d’origine belge, se décline désormais...
Le matin, il a les mains dans la farine. L'après-midi, il soigne ses abeilles. Manuel Goetz, de Huttendorf, réussit à allier son métier et son loisir favori, grâce à un emploi du temps chronométré. Rund Um...
Elle est pratiquement née dans la boulangerie. Aujourd'hui, c'est elle qui en a les rênes. Chloé Fressinaud est à la tête de La Halle aux Pains, dans le quartier Dupuy à Toulouse.
Suite...
Plus jeune chef du Crillon, où il a introduit les desserts à l'assiette, professionnel innovateur soucieux de transmission, auteur de plusieurs ouvrages de recettes qui font référence : à 57 ans, Christophe...
Formé chez Pierre Serais, Tugdual Boutillier, 25 ans, a gagné 4 prix lors de la 38e édition de la fête du pain d'Avenay qui se déroulait à... l'Abbaye aux Dames à Caen.
Suite...
Factures envoyées avec plusieurs mois de retard, grande opacité sur les calculs, montants ne correspondant pas au contrat souscrit… depuis le début de l’année, malgré les annonces rassurantes des pouvoirs...
Sept ans après que son dernier boulanger, Rémi, y a fait cuire sa dernière fournée de pains, le fournil du Couvent alternatif à Camlez s'est rallumé. Une double renaissance.
Suite...
A Cherbourg (Manche), quatre boulangeries ont fermé ou vont fermer. La faute, principalement, aux factures qui augmentent et au manque de repreneurs.
Suite...
Au quotidien, la boulangerie-pâtisserie Lucette, installée en Vendée, aux Sables d’Olonne, combine rationalisation et gourmandise. Une formule gagnante en ces temps compliqués.
Suite...
Selon une étude menée par le cabinet Altares , les boulangers ont bien tenu le cap en 2022. On note que le nombre d’ouvertures est légèrement supérieur au nombre de fermetures en France. Que pensez-vous de...
En cette Journée mondiale de la boulangerie, Première Moisson, chef de file de la boulangerie artisanale et de la pâtisserie fine au Québec et dont les bureaux sont situés à Vaudreuil et le centre...
Trop salé ou calorique, peu nutritif, riche en additifs... Produit emblématique de l'alimentation française, le pain fait l'objet d'une attention toute particulière de la part des médias grand public ces...
Gastronomie. Du 9 au 11 mai, la boulangerie-pâtisserie “Pains et Délices” a reçu un invité de marque : Pascal Tanguy, meilleur ouvrier de France charcutier traiteur. Au sein de l’atelier, il a formé...
Boulangère-paysanne à Caniac-du-Causse, dans le Lot, Nanou d'Haese cherche à faire son pain « au plus proche de la façon dont le faisaient les paysan avant ». La modernité vient de son rythme de travail et...
Alors qu'il y a près de 10.000 postes vacants en pâtisserie en France, le secteur attire de plus en plus de Mayennais. Les centres de formations remplissent sans difficultés leurs classes et dans les...
du pain et des yeux Les boulangeries sont de plus en plus présentes sur les réseaux sociaux, un bouche-à-oreille numérique qui permet d’attirer de nouveaux clients
Suite...
Au quotidien, la boulangerie-pâtisserie Lucette, installée en Vendée, aux Sables d’Olonne, combine rationalisation et gourmandise. Une formule gagnante en ces temps compliqués.
Suite...
Sur 1 122 boulangers recensés à Paris, 175 ont tenté leur chance. Les baguettes ont reçu une note pour chacun des cinq critères suivants : la cuisson, le goût, la mie, l’alvéolage et l’aspect.
Suite...
Boulanger dans le Puy-de-Dôme, il vit son métier comme une vocation, portée par son amour du pain, de l’environnement et des relations humaines
Suite...
Les députés ont voté en deuxième lecture un projet de loi étendant le bouclier tarifaire à toutes les TPE et PME, une bonne nouvelle pour les boulangers durement touchés par l’augmentation du prix de...
13 candidats pour 4 élus. Tous rassemblés du mercredi 26 au vendredi 28 avril à la CMA Hauts de France de Saint-Saulve (59), les boulangers ont démontré tous leurs talents au travers de créations...
Le distributeur de pain et viennoiseries de Saint-Maurice-en-Cotentin (Manche) est, depuis début mai 2023, fermé. La boulangerie Clérot, qui livrait, peine à recruter des salariés.
Suite...
Comment vouloir fêter le pain alors qu'une partie de la boulangerie artisanale française est menacée de disparition ? Pourtant, les traditions calendaires sont immuables : seule la pandémie de Covid-19 et...
Depuis début avril 2023, Le fournil d'Eugénie, dans le centre du Neubourg (Eure), est fermé le mercredi. Une décision nécessaire pour son patron, qui ne parvient pas à embaucher.
Suite...
Depuis 2021, Baptiste Chardin confectionne des pains à base de blés anciens et levain à Toulouse. Il prône une boulangerie paysanne et surtout engagée. Rencontre.
Suite...
Le bon artisan contre le mauvais boulanger, qui incorpore à ses recettes additifs et autres améliorants de panification. C'est l'approche simpliste et erronée que détaille la chaine M6 dans le descriptif de...
Dans une ancienne ferme de Mérinchal (Creuse), Margaux Verne s’est aménagé un atelier de fabrication et de cuisson, ainsi qu’un local commercial où elle vend son pain au levain élaboré en circuit court avec...
Au Moulin du vieux chêne, sur la petite commune de Lavars, en Isère, du grain est moulu vingt-quatre heures sur vingt-quatre, six jours sur sept et cinquante-deux semaines par an, pour approvisionner des...