Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Installé depuis quinze ans à Oloron, Francis Cazalet lance une franchise nationale en utilisant sa boulangerie du Pont Laclau comme bâtiment pilote. 700 000 € seront investis.
Les repas festifs, en famille ou entre amis, sont des moments de convivialité fort appréciés. Pourtant, le plaisir de se retrouver pour partager un bon repas est parfois gâché par la peur de la balance et...
Un expert comptable devenu boulanger
Henri Baissas, 57 ans, est expert comptable de formation. Il s'est réorienté, depuis 3 ans, vers la boulangerie afin de développer un nouveau type de pain et vient de...
Une robe fabriquée avec du pain ou encore un pantalon en gaufres, voici les quelques exemples savoureux imaginés par un jeune créateur plein d'appétit pour la mode!
Suite...
Toucher, Regarder, Incliner : le réflexe malin !
La méthode TRI s’appuie sur la connaissance des 8 signes de sécurité qui figurent sur les billets en euros.
Vérifier les billets, c’est monnaie courante !...
Le conseil de prud'hommes de Boulogne-Billancourt a jugé légitime le licenciement pour faute grave de deux salariés ayant critiqué leur hiérarchie sur Facebook et créé la première jurisprudence.
Dans une...
Dernier message
oui ,daccord mais ses propos peuvent etre vue aussi dans le but de nuire par beaucoup de gens donc la c'est de la diffamation et la c'est graves :mefiant
A travers les rencontres de nos plus grands pâtissiers, ce documentaire gourmand nous fait découvrir un dur métier fait de passion, d'exigence et de rigueur.
Le client peut-il se contenter de cette phrase pour être convaincu d’acheter le produit que le (la) boulanger(ère) lui propose ? Peut-être cela suffit-il à certains. Pourtant, beaucoup apprécient qu’on leur...
Comme vous le savez, chaque année, l’Opération Pièces Jaunes permet de collecter des fonds au moyen de tirelires, en faveur des enfants et des adolescents hospitalisés.
Du...
Des boulangères primées aux Oscars de l’Artisanat au féminin
Un prix régional récompense la création et la reprise de structures artisanales. C’est ainsi que Marie-Claude Arnoux de Marseille, a reçu le...
Rare, même rarissime. Pourtant, on la trouve dans certaines entreprises où sa carrière est soit très courte (décidément, la vente en boulangerie, ce n’est pas son truc), soit très longue (le contexte et...
Efficacité commerciale et convivialité
A partir d'une page blanche (un volume vide et neuf où tout était à imaginer, y compris le graphisme de l'enseigne), il s'agissait de mettre en ...
Les boulangers avaient initié le mouvement, ce sont désormais les boulangères qui montent aux créneaux pour défendre les valeurs de l’artisanat face aux Grandes Surfaces. Cigale a rencontré deux de ces...
Conscients des enjeux majeurs qui se posent aux entreprises du secteur de l’alimentation (Santé et bien être, sécurité sanitaire, service et praticité, saveur et plaisir…) l’Etat et la Région ont décidé de...
Près de 200 personnes étaient présentes à l’Espace Rungis (commerçants, restaurateurs, représentants des interprofessions) pour assister aux débats et aux 3 tables rondes qui accompagnaient la présentation...
L'aide publique la plus sollicitée, le CIR est plébiscité dans une étude récente. Pourtant, il reste aussi largement méconnu.
Ainsi, une PME sur cinq ne l'utilise pas et près de 12 % déclarent ne jamais...
Nous avons évoqué dans notre édition de lundi (l'union du 6 décembre) les déboires de Patrick Hecht, boulanger à Faverolles-et-Coëmy qui, avec son épouse, protestait contre les Pages jaunes parce qu'il ne...
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il y a deux ans les pages jaunes nous avaient répertorié dans la commune voisine
donc quand les gens nous cherchaient il ne nous trouvaient pas !!!!
Ils ont beau exister depuis belle lurette, les pâtissiers n’ont pas toujours été nommés ainsi ! Le nom originel des pâtissiers est oblayeur. Dans l’ancienne Grèce, on faisait cuire entre deux fers chauds...
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merci alain pour ces info car cela est très intéressant cela nous montre a quel point notre métier est ancien et evolu au fil des siecles :Biz
Guy Ambert ne se doutait pas du plaisir qu'il allait procurer avec son initiative. Depuis quelque temps déjà, le boulanger de la rue Léon-Blum et de la rue de la République voulait refaire du pain, cuit...
Le blé noir ou farine de sarrazin, ingrédient de base de la galette bretonne qui a jusqu'alors été épargné par la hausse des prix céréaliers, voit à son tour ses cours flamber en raison de mauvaises...
La National Baking Industry Association a introduit le label d'excellence artisanal pour respecter et pour honorer les méthodes traditionnels de production des produits qui ont été en grande partie fabriqué...
Le président de la Fédération, Eric Blancho, a proclamé les résultats de la 5ème édition de ce concours qui a enregistré un record de participations ! 24 artisans Morbihannais ont apporté leurs produits,...
La maison Jouannet base ses franchises sur de bonnes relations. Même à l'international, comme le montre l'aventure qui verra meules et charmilles envahir l'Égypte.
Elle mesurait 207,80 m, elle avait un diamètre de 12 cm, elle a été fabriquée les 29 et 30 novembre, assemblée sur le Parvis de la Défense à Paris, le 1er décembre.
C'est Philippe Gardette, chef au grand...
BLOIS — Trois adolescents de 13 et 14 ans ont été arrêtés et placés en garde à vue dimanche à Blois pour avoir braqué, avec arme et cagoules, une boulangerie de la ville, a-t-on appris lundi de source...
Inventeur, créateur, façonneur, sculpteur, compagnon et fier de l'être, le Rémois Christophe Zunic est un intuitif, sensible, un artiste du goût. Boulanger, il l'est par passion et il suffit de l'entrevoir...