Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Le Championnat de France du Dessert a été créé par le CEDUS (Centre d’études et de Documentation du Sucre) en 1974, en collaboration avec l’Éducation Nationale et les professionnels de l’hôtellerie et de la...
Excellent article à lire absolument du quotidien belge Le Soir du samedi 23 octobre 2010:
Sec comme le pain de MUNSTER,JEAN-FRANCOIS et BODEUX,PHILIPPE
- Le précuit, l’arme des supermarchés
- Du blé à la...
Dernier message
Il y a des gars qui s'appellent Bisous en Belgique ? Est-ce qu'il y en a plein ? On m'avait fait le coup du pain de table mais je ne savais pas que vous faisiez aussi celui du pain d'hopital ! :-))...
Naturalité, chocolats labellisés et effet de serre limité s’invitent au cœur du Pavillon 5 de la Porte de Versailles pour fêter l’Année de la Biodiversité.
Le Salon du Chocolat lance la tendance « Ethic et...
460 artisans boulangers interrogés par courrier: 282 pour le maintien d'un jour de fermeture par semaine, 62contre. Les jeux sont faits? Pas complètement.
11 boulangeries ont été fermées par le service d’hygiène. Plus de 300 intoxications alimentaires dans la région de Mostaganem
C’est une véritable avalanche d’intoxications alimentaires qui s’est abattus sur...
Dernier message
quelle est l'origine de l'intoxication ??
L'enquête est comme le fleuve , elle suit sont cour .. :-) :-)
Concours de la meilleure tarte aux pommes de Paris Organisé par la Chambre Professionnelle des Artisans Boulangers-pâtissiers de Paris, Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis et Val de Marne, le concours a eu...
2 Bretons, Marc Le Doise et son commis Simon Jambon, ont été sélectionnés pour représenter la France au Mondial du pain en 2011. Le concours se déroulait pendant la 62e Foire de Saint-Etienne....
bonjour,
univers boulangerie 2010 de grande qualité. j'y étais pour la première fois et je dois dire que j'ai été bleuffé!
dommage que les collègues boulangers ne soient pas plus nombreux car c'est un...
Ce mois d'octobre comprend 5 vendredis, 5 samedis et 5 dimanches (5 Week-ends).
Vous allez me dire et après !
Sachez que 5 Week-ends entiers dans le même mois, ne se produit pas souvent:...
Dernier message
ca aurait été mieux tous les mois bonnesaffaires bonnesaffaires bonnesaffaires
Un boulanger de 36 ans se retrouve aujourd'hui mis en examen pour coups et blessures ayant entraîné la mort sans intention de la donner
Suite...
Dernier message
Il y'a des vieux de plus de 70 ans particuliérement pervers et encore en bonne condition physique ... Mon mari n'a jamais frappé de femme mais je ne crois pas qu'il regarderai l'age de l'homme qui m'a...
« Avec la résidentialisation programmée des tours de la Gayonne, scande Kamel Bounif, c'est la mort programmée de ma boulangerie. Les gens n'auront plus accès à la plateforme. » Au pied des tours,...
Dernier message
bon courage car moi sa m'est arrive la commune a fait une pseudo zone 30 et j'ai perdu 10 pour de clientele et un boulanger :enerve :enerve
Le bureau de Constantine de la Fédération des boulangers, organisation syndicale qui active sous l'égide de l'UGCA, a voulu marquer la commémoration de la Journée mondiale du Pain, le 16 octobre, en...
A l'occasion des fêtes de fin d'année, le Chef pâtissier Pierre Marandon, de la Boulangerie Le Boulanger de Monge à Paris, a imaginé une recette originale...
Une visite d’inspection de la sécurité alimentaire en Belgique a suscité une réaction du membre responsable de la fédération (Monsieur Henri Léonard) de cet aspect et puis une interpellation de la cellule...
Dernier message
Bonne apport pour le débat et documentation intéressante.
Merci
Quelques gagnants aux épreuves régionales de cette automne dans la presse:
Aurélien Pinault - Centre...
Ludovic Pechaire - Rhône Alpes...
Valentin Ollivier...
La chambre syndicale patronale de la Boulangerie dans la rue:
Plusieurs boulangers ont manifesté, hier, rue de Sèze (Lyon 6e) pour réclamer une fermeture hebdomadaire obligatoire de leurs établissements....
Dans les années 1980, le levain de panification était tombé en désuétude.
Les témoins de la pratique étaient rare et les écrits de ce type de travail à chercher chez les bouquinistes.
Quelques hurluberlus...
Résultat (entre autres) d'une enquête de La Voix du Nord.
D'après le quotidien régional, qui s'est appuyé sur ses lecteurs ayant conservé leurs tickets de...
Dernier message
Et le prix des box et autre forfaits téléphoniques ? Ah non chui bêtes ça ce sont de nouveaux postes de dépenses qui n'existait pas avant et là par contre ça y va sec :-)
La difficulté de trouver une bonne baguette à Miami est bien réelle: trop molle, pas assez cuite, sans saveur … Sans parler de l’humidité ambiante qui ne fait rien pour arranger les choses et transforme...
Préparation au CAP boulanger et au métier de chef d'entreprise en 6 mois et demi
Pour s'installer comme boulanger, en créant ou reprenant une affaire, le CAP...
Dernier message
Mais aujourd'hui, pour être à la tête de sa boulangerie, il faut plus que savoir faire du bon pain.
Le boulanger est tout à la fois un producteur qui veillera chaque jour à la qualité de ses produits, un...
Joseph Dorffer, ancien boulanger à Bischwiller et Meilleur Ouvrier de France, a mis fin à ses jours dans la nuit de samedi à dimanche à la maison d'arrêt de Colmar. L'homme âgé de 69 ans était impliqué dans...
La semaine du goût se tient du 11 au 17 octobre 2010. Elle permet de déguster des mets originaux et de bénéficier de conseils de chefs. Nice Premium s’est intéressé à la Fédération des Boulangers des...
Il y a à peine plus d’un an, Fabio Preti vendait des pains au chocolat dans sa boulangerie-pâtisserie des Eaux-Vives, à deux pas du Léman. Aujourd’hui, ce Genevois exerce une des professions du monde les...
Dernier message
Encore employé chez son ami Shafiq, Fabio rêve d’ouvrir un jour un hôtel «où les gens pourraient apprendre à s’occuper des éléphants et à les monter». En attendant, il économise patiemment et se dit...