Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
À Marseille, la pâtisserie Au contraire a banni les sucres raffinés et revisite les recettes traditionnelles avec un objectif : les rendre plus saines et plus allégées
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La neuvième édition de cette compétition organisée par les Ambassadeurs du pain s’est déroulée à Nantes cette semaine. Le vainqueur a été annoncé mercredi.
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La Boulangerie Les Co-Pains recrute son futur boulanger et associé. Une structure non conventionnelle, dans le travail du pain et sa gestion où tous les salariés sont chefs.
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L'Annexe de l'Origine vient d'ouvrir ses portes ce samedi 14 octobre, rue Mercière, avec la promesse d'un pain traditionnel et à l'ancienne, trois jours par semaine.
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Bénévole auprès de plusieurs associations, le pâtissier-formateur travaille à domicile, à Gardanne, dans les Bouches-du-Rhône. Il y accueille clients comme élèves.
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Les boulangers qui se tournent vers la confection du pain au levain le font par amour du produit, de la technique ancestrale et, surtout, du goût. Coup d’oeil sur cette tradition, alors que le 16 octobre...
Boulanger à Breteuil, Steve Aoustin a voulu anticiper la flambée des prix du gaz. Avec un four à bois tout neuf, il va faire faire de grandes économies, tout en étant autonome.
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L’édition 2023 de l’Observatoire Fiducial de la boulangerie-pâtisserie, basée sur des résultats arrêtés en 2022, dépeint une situation où les chefs d’entreprise réduisent leur rémunération, alors même que...
Dernier message
Une réalité que peu de personnes acceptent d'entendre hélas...
La Nouvelle République organise une semaine d’animation commerciale à la boulangerie DB Pain de Bressuire, du 15 au 29 octobre 2023, à l’occasion de la fête des Boulangers. Outre la chance de gagner de...
Près de 300 jeunes en apprentissage et une centaine d’adultes en reconversion professionnelle intègrent l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris chaque année, avec un taux de réussite aux examens...
À la tête de la société KitchenLab, le chef autodidacte Pasquale Altomonte associe cuisine et science pour révéler les arômes et valoriser au mieux les produits. Une démarche qu’il transmet aux...
Du blé au pain sans un seul intermédiaire. En Limousin, ils sont de plus nombreux à cultiver le blé, le transformer en farine et en faire du pain. Paysans, meunier et boulanger à la fois. Une nouvelle...
Faut-il encore chercher à combattre ? La question se pose légitimement face à la volonté affichée par les enseignes nationales qui agitent le marché du pain depuis près de 15 ans. Marie Blachère, Ange,...
À Pellevoisin, Robin Doublier cultive et transforme, en bio, une grande partie de ses produits directement à la ferme du Relais. Avec toujours un objectif en tête : proposer un produit de la meilleure...
Pour rentabiliser la production de viennoiseries faites maison en boulangerie, le procédé dit de pré-poussé surgelé est une alternative pertinente à la pousse contrôlée. Voici des astuces techniques pour...
Lors du séjour à Lyon de l'équipe du XV de France pour la Coupe du monde de rugby 2023, la Boulangerie Marcel est chargée de fournir les joueurs et l'équipe en pain. Une chance !
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En pleine reconversion professionnelle, Élodie Lefort a ouvert sa boulangerie ambulante Le Fournil des fleurs à Plumergat (Morbihan). Des pains bios avec des produits locaux.
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En pleine crise de l'énergie, le boulanger de Dissay-sous-Courcillon avait vu sa facture d'électricité passer de 1.300 à 2.800 euros et risquait de devoir mettre la clé sous la porte. Mais la générosité des...
Dans la boulangerie, la parité hommes-femmes existe presque ! Vous seriez, messieurs, 51 %, et mesdames 49 % des effectifs, selon l’Observatoire des métiers de l’alimentation en détail. Reste que les femmes...
Il faut de tout pour faire un monde, même des personnes qui aiment les pains aux raisins. A notre grande surprise, ils sont même plutôt nombreux. « 20 Minutes » est allé à la rencontre de cette engeance...
Dès le 1er octobre 2023, le taux de sel dans le pain diminue. Cela fait suite à un engagement collectif volontaire signé entre ministères en charge de l’Alimentation et de la Santé et l'ensemble des...
Ancien étudiant en physique-chimie, Alexandre Boulanger, 25 ans, a rejoint les Compagnons du devoir pour devenir boulanger. Une formation exigeante pour des artisans d’exception
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Éric et Matthieu Hohweiller sont boulangers dans un quartier populaire de Verdun (Meuse). En septembre, ils ont affiché leurs factures de gaz à l'entrée pour justifier auprès de leurs clients l'augmentation...
En France, des boulangers innovent face à l'inflation énergétique. Dans la Meuse où Éric Hohweiller montre aux clients le montant de ses factures de gaz ou dans la Manche où des boulangers établissent deux...
Ouverte depuis cet été dans le XIe arrondissement de Paris, la boulangerie antigaspi « Demain » propose à la vente des pains au levain et des viennoiseries de la veille, sauvés de la poubelle, à moitié...
Une boulangerie pas comme les autres a ouvert le 18 juillet dernier à Grenoble, le Habert du pain, 7 rue Millet. C'est une Scop, une coopérative bio fondée par Gilles Christin, un ingénieur reconverti dans...
Le levain est immortel, c’est magique ! Cela se transmet de génération en génération. Celui que j’utilise est issu d’un levain datant de 1870, c’est à peine croyable explique avec passion Marc Martin, les...
Six visites en deux ans. C'est le maigre bilan qu'affiche la Minoterie Boiron depuis sa mise en vente, témoignant de la difficulté à transmettre un tel outil. La proximité avec l'école de meunerie...