Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
La baguette française est désormais inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco. Une reconnaissance du savoir-faire de nos artisans boulangers. Mais toutes les baguettes, comme tous...
En Meurthe-et-Moselle, Anthony Carabin et Laurine Pocognoli fabriquent à domicile chocolats, biscuits et confiseries de La Maison Carabin, qu’ils vendent sur des marchés et via quelques revendeurs. Un mode...
Confrontées à la hausse des coûts de l'énergie, les boulangeries ont relativement bien tenu le choc en 2022. Le nombre d'entreprises du secteur est même au plus haut depuis deux décennies.
Suite...
Les Français ont le goût du voyage. Ou plutôt de la pâtisserie ainsi qualifiée : les gâteaux de voyage s'imposent comme des valeurs refuge face à l'inflation et au prix des autres références de la gamme...
Ouvert fin juillet près de la gare de La Baule, ce nouveau bar restaurant est aussi une fabrique de gateaux, et notamment le fondant au chocolat Le Baulois.
Suite...
Dernier message
c'est un endroit chic, je conseille à tout le monde de visiter
Les espoirs de pouvoir apprécier la vie en vert dans un avenir proche ont été déçus par le retournement brutal observé depuis 2021 sur le marché des produits certifiés Agriculture biologique. Alors que la...
Située en plein cœur du bourg de Surtainville (Manche), la boulangerie-pâtisserie Renard cherche un repreneur, alors que l'heure de la retraite approche pour les gérants.
Suite...
Des airs à la terre, Solène Grenier a opéré un virage à 360 degrés en ouvrant sa boulangerie Merci Papi en octobre 2022. Un hommage aussi à l’histoire familiale, à ce grand père boulanger breton expatrié en...
Sara et Michaël Weyland ont repris il y a dix-huit mois une boulangerie dans une commune rurale de Moselle. Aujourd’hui la réputation de la petite affaire est telle que ce sont des citadins qui se déplacent...
L'explosion des prix de l'énergie et des matières premières a déjà entraîné la fermeture de certaines enseignes dans le département, et d'autres pourraient suivre. Les professionnels s'inquiètent. Le Préfet...
« J’ai toujours aimé rester devant la cheminée et jouer avec le feu – au sens propre ! Dès la première fournée chez Benoit Layron à Cucuron ), j’ai adoré cuire le pain dans un four à bois », raconte...
Faisant suite à la prime exceptionnelle de pouvoir d’achat, cette mesure instaurée au 1er juillet 2022 permet à tout employeur de verser ponctuellement à ses salariés une somme exonérée de charges sociales...
De nombreux boulangers ont investi ces dernières années dans des monnayeurs automatiques.
Des appareils devenus leur talon d'Achille : les vols se multiplient.
Suite...
Pour sa 10ème édition, le concours Abilympics - l’équivalent des Jeux paralympiques dans le domaine de l’artisanat - met le handicap à l’honneur. Dans la catégorie boulangerie, Brice Vizler défendra les...
Dans la Meuse, la famille Zins perpétue depuis quatre générations la fabrication artisanale du célèbre petit gâteau, sans conservateurs. La Boîte à madeleines, qui s’est ouverte à une clientèle de...
Ancienne assistante sociale, Claire a rejoint son mari à la ferme pour se lancer dans la fabrication de pain au feu de bois. Elle vient de créer la marque Pain et pâturage.
Suite...
Un problème de survie : ce dimanche, Bernard Cohen-Hadad, président de la CPME Île-de-France, a décrit avec gravité, sur franceinfo, les conséquences des mouvements sociaux à répétition sur les petites...
Pour dynamiser l’activité des TPE, le gouvernement a fait de nouvelles annonces en faveur des artisans et des commerçants de proximité. Les décisions qui peuvent vous concerner.
Suite...
Longtemps empêché par la hausse du coût de l’énergie, Quentin Servant a enfin pu ouvrir sa boulangerie-pâtisserie à Bel-Air. Lui-même ancien apprenti, l’artisan de 27 ans a à cœur de transmettre aux deux...
Face aux prix de l'énergie, un boulanger des Yvelines met en scène un mannequin pendu par un fil électrique dans sa vitrine. EN janvier, sa facture a été multipliée par 6.
Place à l'Alsace pour cette dixième semaine de compétition dans l'émission de M6. 10 nouvelles boulangeries visitées du 6 au 10 mars par le jury de cette 10ème saisons composé de Noëmie Honiat, Bruno...
Depuis les années 1980, les Français se sont habitués à consommer du pain de plus en plus blanc. Aujourd'hui, ils tendent à préférer la baguette mi-cuite à la traditionnelle baguette bien cuite, au grand...
Dans la ferme familiale d’Eincheville, Justine Guillaume a créé son fournil. Après avoir passé sept années dans l’univers pharmaceutique, elle prépare et cuit désormais ses pains et brioches à partir de...
En Haute-Garonne, depuis le mois de juin, Alain Zahnd, boulanger, et Grégory Ségur, agriculteur-minotier, travaillent ensemble. Eux qui ont en commun l’amour du ballon ovale poussent dans le même sens : la...
Face à une flambée des prix de l'énergie, notamment de l'électricité, un collectif d'artisans-boulangers saisit le Conseil d'État pour demander l'extension du bouclier tarifaire.
Suite...
Depuis quatre ans, la Franklin a un succès fou. La pâtisserie hommage à la Queen of Soul Aretha Franklin reste la préférée des clients de Mariller les Saveurs, l’enseigne gourmande créée à Lyon en 2018 par...
Un boulanger du Finistère a eu la désagréable surprise de recevoir une facture, non pas à cause de la hausse des prix de l'énergie, mais pour avoir résilié.
Suite...
En France, près de la moitié des TPE et PME n'ont pas encore rempli les démarches pour bénéficier du bouclier tarifaire, de l'amortisseur électricité ou du guichet d'aide pour payer leurs factures...