Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Parmi les challenges et les difficultés du métier, nombreux sont les boulangers (plus de la moitié) à évoquer l’augmentation des prix des matières premières. Maintenir le CA et essayer de limiter la hausse...
En pâtisserie, la production de bûches pour les fêtes de fin d’année représente un défi où efficacité et créativité doivent se conjuguer. Voici des conseils pour simplifier les dernières étapes de...
Alors que les syndicats agricoles repartent en campagne pour alerter sur la situation dans les champs, qu'en-est-il dans les fourneaux ? La fédération départementale des boulangers-pâtissiers de Corrèze a...
L'enseigne industrielle Ange , vendant pains, viennoiseries et sandwichs dans 200 points de vente, a tenté de s'installer à 20 mètres d'une boulangerie artisanale à Angoulême (Charente), l'année dernière....
Stockage du carbone, nutrition des plantes, biodiversité, rétention de l’eau, lutte contre l’érosion, les inondations ou le réchauffement climatique… La vie des sols revient au centre des préoccupations des...
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Salut!Tu as tout à fait raison, la vie des sols est essentielle à bien des niveaux. Elle joue un rôle clé dans la fertilité, la qualité des récoltes, et même dans la lutte contre le réchauffement...
Un nom, une baguette aux bouts pointus et une couleur, le rouge. Banette bénéficie d'un capital dont la valeur est immense : sa notoriété auprès des consommateurs est particulièrement forte. Le groupement...
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Faire davantage de recherches sur ces approches de régime est vraiment intéressant. Expérience pour accéder et recevoir des connaissances sur les ressources. Merci d'avoir partagé ces choses intéressantes...
La boulangerie Erroa, nichée dans le quartier de Montbrun, à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, ne cesse de faire parler d’elle. Située non loin des plages, elle a ouvert ses portes le 29 mars 2024....
Un des deux derniers artisans boulangers de Castelnaudary dans l'Aude vit sous la menace permanente d'une coupure d'électricité. Ses factures ont triplé en un an, et...
Cette année encore, les chefs pâtissiers ont rivalisé de créativité et de virtuosité pour conclure le repas de Noël avec panache. Trompe-l’œil, planète, sapin ou plus classiques bûches de bois, les desserts...
À la suite de l’adoption, le 23 octobre dernier, par l’Assemblée nationale de l’amendement « Taxe sur les sucres ajoutés dans les produits alimentaires transformés », les principales organisations...
Adresses général chocolatiers de Flandre et Belgique
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A baking and pastry journey in Flanders offers a delicious dive into Belgian culinary traditions! From buttery croissants to the famous Geraardsbergen mattentaart, this region is filled with unique treats....
Une bouse de vache cuite pendant une heure et soumise à pressurisation finit par dégager une douce odeur de vanille, utilisable pour fabriquer du shampoing et des bougies aromatiques, a découvert une...
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Une bouse de vache cuite pendant une heure et soumise à pressurisation finit par dégager une douce odeur de vanille, utilisable pour fabriquer du shampoing et des bougies aromatiques, a découvert une...
Du mercredi 16 au vendredi 18 octobre 2024, le concours Un des meilleurs apprentis de France boulangerie s’est tenu au centre de formation de Nantes, en Loire-Atlantique. Vingt-quatre finalistes se sont...
Fabrice Pottier remporte la 3e édition du Master National du Meilleur Pain au Chocolat
Temps fort du Salon du Chocolat de Paris, la 3e édition du Master National du Meilleur Pain au Chocolat a eu lieu le 30...
Anita Florentin (54) grande gagnante, Madison Marcel (57) et Elodie Langlois (57) entourées de Severine Benoit et Gladys Gout, jury du Trophée des Talents du Conseil et de la Vente. Photo Séverine...
Après le départ de Jean-Marie et Marie-Claude Rondeau, qui sont restés boulangers-pâtissiers pendant 17 ans à La Suze-sur-Sarthe (Sarthe), et quelques semaines de travaux, la boulangerie du 8 de la rue...
Festival du Millefeuille Raymond Devos : un hommage gourmand et humoristique
Le samedi 5 octobre 2024, la Maison-musée Raymond Devos à Saint-Rémy-lès-Chevreuse a accueilli, sous un soleil radieux, la toute...
En France, la production de blé tendre est estimée à 26,3 millions de tonnes pour cette récolte 2024. Soit une baisse de 25 % par rapport à 2023 et de 24 % par rapport à la moyenne 2019-2023. La...
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En France, la production de blé tendre est estimée à 26,3 millions de tonnes pour cette récolte 2024. Soit une baisse de 25 % par rapport à 2023 et de 24 % par rapport à la moyenne 2019-2023. La...
Dans l’objectif de faire évoluer la profession, la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) a déployé, du 18 avril au 2 juin 2024, une consultation nationale via la plateforme...
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Dans l’objectif de faire évoluer la profession, la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) a déployé, du 18 avril au 2 juin 2024, une consultation nationale via la plateforme...
Autour d’un euro. Telle est la valeur d’un croissant ou d’un pain au chocolat dans l’imaginaire du consommateur lambda. Un prix pourtant loin de refléter le travail ou le savoir-faire nécessaires à leur...
Façonnage et fermentation : 4 innovations au service du geste artisanal
Pour un façonnage rapide et une fermentation maîtrisée, équipez-vous des meilleurs outils. Des pétrins adaptés, aux diviseuses...
Envolée du prix du beurre : les boulangers-pâtissiers artisanaux au bord du gouffre
Le quasi-doublement du prix du beurre depuis une année frappe de plein fouet les boulangeries-pâtisseries artisanales de...
C’est un véritable casse-tête pour les élus des communes rurales : comment dynamiser leur village pour proposer un maximum de services à leur population ?
Suite...
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Les problèmes sont vraiment nombreux et doivent être résolus. Ces mesures nécessitent une approche efficace. Il faut certainement du temps pour trouver la bonne solution. Votre analyse du problème est...
Labels, concours télévisés... Les boulangeries sont au cœur des traditions de notre pays.
Depuis l'âge d'or des pains français en 1977 et face aux changements des habitudes alimentaires des consommateurs,...
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La demande augmente et il y a une tendance à la conversion, ce qui fait comprendre que l'approche doit avoir des choses attractives. Chaque type de pain est utilisé lors d'événements distincts. En...
Cet événement est organisé chaque année par la fédération professionnelle de la Boulangerie pâtisserie de Maine-et-Loire en changeant à chaque fois de commune. Cela faisait environ 20 ans qu’elle n’avait...
Il y a du changement du côté des Artisanales, qui deviennent L'ARTISANAT C'CHARTRES !
Coup d’envoi de cette 1ère édition du 3 au 6 octobre à L'ILLIADE – PARC DES EXPOS, le nouveau parc des expos.
Au...
Biden approuve le blé transgénique de Bioceres, le premier à être exporté aux États-Unis.
La biotech argentine a reçu le feu vert du gouvernement américain pour son blé génétiquement modifié HB4, se...
Le gâteau nantais de Lauriane Deslandes, de Chaumes-en-Retz, a remporté la troisième place au concours départemental de la fédération des boulangers pâtissiers.
A Bagnoles-de-l'Orne, Clémence a repris la boulangerie-pâtisserie Horthense
Depuis le 6 septembre 2024, la boulangerie-pâtisserie de l'avenue Philippe du Rozier à Bagnoles (Orne) a une nouvelle patronne, et...