Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
GREVE DES BOULANGERIES : Saint-Louis, ville sans pain.
Le secteur de la boulangerie a été perturbé hier par la grève des boulangers. Ceux-ci veulent amener l’Etat à prendre une décision sur...
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Pénurie de pain au Maroc, mythe ou réalité ?
« Farine: gros risque de pénurie ». C’est le scoop de la journée publié à la une du quotidien l’Economiste (Lire l'article de l'Economiste). Selon le journal,...
Le britannique Aga Foodservices veut se scinder en deux
Le groupe qui a repris en France les cuisinières La Cornue et les équipements de boulangerie Bongard, veut céder son activité professionnelle pour se...
Deux carrés de chocolat noir par jour font baisser la tension
Consommer deux carrés de chocolat noir quotidiennement, l'équivalent de 30 calories, est suffisant pour réduire la tension artérielle sans...
Vous avez décidé de vous marier… C’est le plus beau jour de votre vie et vous êtes bien décidé à ne rien laisser au hasard pour que cette fête soit une réussite complète. Vous êtes donc attentif au moindre...
Association Pour l'Insertion et le Développement Emploi Local.
Quand on a la volonté, peu de moyens et que l'on veut aider les personnes en difficultés sociales à s'en sortir, un des moyens est de créer un...
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C'est sur que ça ne dois pas être facile à mettre en place à cause (toujours) de la rentabilité mais il faut quand même saluer l'initiative ALT
Jeunes en pré-apprentissage de boulangerie au CIFAP (Centre de Formation des Apprentis) à Pantin.
QUAND un système ne répond plus à ses objectifs, il est jugé trop coûteux. C'est le cas de la formation...
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Le même sénateur UMP modérait d'ailleurs en indiquant, je le cite: Mais malgré ses résultats très positifs pour l’emploi, le système outre-Rhin est apparu éloigné de la culture française : plus soucieux...
Augmentation du prix de pain : Tout se joue aujourd'hui
Avec l'augmentation du prix de la farine, il y a de forte chance que les boulangers puissent réajuster le prix de la baguette du pain. On ne le...
Fauchon a ouvert son premier magasin en Chine, à Pékin précisément. Le prochain est prévu pour Shanghaï en 2008. Le traiteur français choisit de s'implanter dans un des marchés du...
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bonjour a tous !!
et oui mr bruno ous avez raison plus ils en ont plus ils en veulent !!
a force ils perdront vraiment le choix de la qualités de leurs produits si ils vendent dans les grande surface meme...
Les entreprises de boulangerie-pâtisserie, réunies au sein de la FEBPF, s’inquiètent des hausses des prix du beurre. L’enjeu est en effet important puisque les industries de BVP utilisent 60 000 tonnes de...
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Les biscuitiers sont très inquiets. Lors de l'assemblée générale de leur syndicat, fin mai, ils ont tiré la sonnette d'alarme au sujet de la hausse de 40 % des prix du beurre industriel, un produit...
Comment rendre réel un pain qui n'existe pas avec de la farine qui n'existe pas?
Thierry Stehlin, boulanger à Peseux (NE), cherche à développer les produits en vente dans son commerce en respectant la...
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Ce pain au triticale (contraction de triticum et secale; il s'agit d'une céréale hybride de blé et de seigle qui jusque dans les années 90 n'était utilisé que pour l'alimentation animale) existe déjà en...
C'est dans les plus vieux écrits, au début de l'imprimerie (c'est à dire fin du XV°s.), que l'on commence à publier des genres d'herbiers reprenant les plantes cultivées.
Une bonne fortune a mis dans nos...
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:Salut a tous
Merci a vous deux Marc et Picola pour vos recherches et vos connaissances dans beaucoup de domaines que vous nous faites partager en toute simplicité et de bonne grâce . bravo merci bravo...
Minoterie Mercier-Capla: un moulin centenaire tourné vers l'Ariège du XXIe siècle
La minoterie Mercier-Capla, dénommée «Les Moulins Pyrénéens», installée sur les bords de l’Ariège, à Saverdun est...
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Bonjour,
Je fais remonter ce post, pour essayer de connaître des boulangers qui se servent ou qui ont quitté ce moulin.
Pour ma part, je me sens obligé de changer de moulin, depuis leur agrandissement et...
Le mot «taille» employé en boulangerie autrefois, est dans son histoire souvent lié au sens de «contribution».
De quoi s’agit-il concrètement ?
1078
Avant la tenue de grand livre comptable, le boulanger...
Hier, résultat de l’élection du président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française. Jean-Pierre Crouzet a été réélu, mais deux candidats se sont présentés ! Outre le niortais...
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Cela veut simplement dire que les artisans se fichent pas mal de la mutuelle et du reste. C'est triste mais c'est la réalité. La solidarité est un mot qui ne touche que lorsque l'on est, tous, vraiment...
:malade Le magazine Test-Santé de juin répond par l'affirmative à cette question, mais conclut son petit article en disant qu'il ne faut pas s'abandonner à la paranoïa.
Jugez-en, si vous le savez du moins....
La famille Vilmorin est dans le commerce des graines (semences) depuis le XVIIIème siècle, voir même le XVIIème siècle grâce à Claude Geoffroy , « Maîtresse Grainière du Roy de France ».
Dans sa...
L'Apprentissage à l'honneur dans les hypermarchés Carrefour
Concours du Meilleur Apprenti 2007
L’enseigne Carrefour considère que la filière apprentissage est une clé en matiËre de recrutement et de...
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Tenez, ça me rappelle ceci :
East Balt France
Succès confirmé pour Défibun
23/02/2006
La troisième édition du concours Défibun est marquée par le nombre croissant de participants. Au total, dix neuf...
Label Qualité pour une boulangerie neuchâteloise
31.05.2007 - 19:05
Une boulangerie neuchâteloise reçoit le «Label Qualité».
L'établissement de Linda et Jean-Pierre Conrad, au Landeron, est le premier du...
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En effet Carack2, nous avons le même problème en France entre les labels, les appelations d'origine, les certifications iso ... Peu de gens savent expliquer à quoi cela correspond.
Iso 9000, 9001, 9002,...
Barry Callebaut s’offre sa troisième usine française à Dijon
30/05/2007
Annoncé en février, le projet d'acquisition de l'usine Nestlé de Dijon par le groupe chocolatier suisse est sur le point d'être...
Ce nouveau dossier technique a nécessité une année de travail au niveau rédactionnel.
Vous l'avez vu en bribes dans cette même rubrique B.N.Actualités depuis juillet de l'an passé.
Mais j’y pense depuis des...
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deux questions me taraudent:
Quelle est la part de pain au levain vendu actuellement par rapport au pain sur levure ?
Là je ne vois pas comment on pourrait connaître cette information, du fait la matière...
Le blé génétiquement modifié pourrait être homologué d'ici deux ans et envahir le marché, redoute la Commission canadienne du blé. Redoute , parce que la Commission craint que cette céréale transgénique ne...