Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Convention collective nationale de la boulangerie-patisserie (entreprises artisanales)
Un avenant du 11 juillet 2006 définit le champ d'application collectve et donne une définition exacte de l'entreprise...
Dernier message
je suis d'accord avec Patrick mais je pense que cette définition est
correcte car elle stipule la fabrication sur place et la vente directe au
consomateur final.
maintenant, cela n'est pas un critère de...
Du Nord au Sud, d'Est en Ouest, la France regorge de spécialités régionales de toutes sortes, et notamment en matière de bonbons, fruits d'un savoir-faire ancestral. Voici un petit tour d'horizon des...
Le respect de l'environnement est tissé de petits gestes quotidiens. Des gestes que tous les citoyens peuvent poser. Exemple concret chez les marins pêcheurs et chez les boulangers.
Deux informations...
Dernier message
C'est ce dessin de Pierre Kroll qui est sur ce sac en amidon de maïs.
Avec ce commentaire:
Je préserve l'environnement en réutilisant ce sac.
Quand il sera usé, déposé-le sur votre compost ou mettez-le...
Quand l'Asie apprécie la Provence
08/03/2007
Philippe Koh a remporté la Coupe du Monde Délifrance du Sandwich grâce à son « Rasia Quay Asian Spiced Chicken Sandwich », sandwich composé d’un pain Provencette...
ÉLECTIONS PRÉSIDENTIELLES
Lettres ouvertes de Jean-Pierre Crouzet
09/03/2007
Après André Barreteau, président de la FEBPF (voir www.filieregourmande.fr le 22.02.07), Jean-Pierre Crouzet, président de la...
Didier Durand à l'air de tout sauf d'un criminel. Petit et frêle, doté d'une voix de fausset et d'un sympathique accent du sud de la France, il semble absolument inoffensif.
Chercheurs et industriels de la filière chocolatière vont créer un centre de recherche sur le chocolat en Suède, afin d'améliorer la qualité des produits destinés à la consommation.
Voici un petit lexique bien sympatique pour comprendre le langage qu'avaient les boulangers du XVIII° sc. vis à vis d'une pratique qu'ils connaisaient bien, la fermentation au levain.
Comme de ce temps là,...
Le bois -énergie émerge de plus en plus, il est bon de suivre les mouvements du marché car il évolue rapidement.
A Orléans, l'expo Bois-Energie du 19 au 22 avril 07, est l'occasion de faire le point
L' album photo B.N. vous présente ces derniers acquis.
Il s'agit de 20 lithogravures du XVIII° siècle reprenant les scènes du métier et extraitent du livre « L’art de la boulangerie ou description de toutes...
Que les origines de cette fête des grands-mères soient commerciales ou non, la fête des grands-mères existant autant en profiter pour permettre à l'enfant de témoigner...
BRUXELLES 02/03 (BELGA) = Dimanche, la Région wallonne va distribuer gratuitement 250.000 sacs réutilisables et biodégradables dans près de 1.700 boulangeries de Wallonie, afin de sensibiliser les citoyens...
ParisExpo-Porte de Versailles
Du 3 au 11 mars 2007
Le 44ème Salon International de l’Agriculture se tiendra du 3 au 11 mars 2007. En 2006, il a accueilli 501 225 visiteurs qui ont pu rencontrer 1114...
La boutique, signalée comme sandwicherie au registre du commerce, ne vendait pas de kebab. Ni même de traditionnel jambon fromage d'ailleurs. La spécialité de l'établissement baptisé Club Azur , était tout...
Lettre ouverte aux candidats à l'élection présidentielle
22/02/2007
À destination des candidats à l’élection présidentielle, la FEBPF (Fédération des entreprises de boulangerie-pâtisserie françaises)...
Dernier message
COMPARATIF
D’après les données INSEE, l’indice du prix du pain est passé entre 2002 et 2006 (fin du premier semestre) de 100 à 109,7 pour le pain « artisan » et à 106 pour le pain « industriel ». Dans le...
Les Parisiens sont fous de leur baguette et pas une semaine ne passe sans qu’ils étalent dans les journaux les résultats de leurs pérégrinations sur le...
Ringarde, la guimauve, avec ses couleurs pastel et sa texture mollassonne ? Bien au contraire, en longue tige ou en carré, à la fleur d’oranger ou à l’anis, elle fait son come-back dans nos boulangeries et,...
RTL santé s'intéresse ce matin à la santé des boulangers et des pâtissiers. Le 8ème salon national de la boulangerie se tient depuis ce matin à la porte de Versailles C'est quoi le problème ? Le sommeil ?...
Dernier message
la mutuelle te prend en charge tant que tu es salarié. Si ton patron te licencie pour maladie professionnelle, il faudra te débrouiller pour en retrouver une autre.
Les apprentis boulangers mettent la main à la pâte.
Le concours de pièces d'exposition pour les apprentis boulangers-pâtissiers démarre cet après-midi au Péristyle de l'hôtel de ville de Neuchâtel. Le...
Salon National de la Boulangerie, Pâtisserie, Glacerie, Traiteur...
Du 11 au 14 février 2007
Hall 4, Paris Expo - Porte de Versailles
Salonboulangerie.com...
Invitation...
Une information à...
Dernier message
bravo bravo bravo La tout est dit.
Mais maintenant si certains veulent faire bouger les choses moi je dit :
Il faut les aidés! Tant que cela est pour une cause juste!