Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Un nom, une baguette aux bouts pointus et une couleur, le rouge. Banette bénéficie d'un capital dont la valeur est immense : sa notoriété auprès des consommateurs est particulièrement forte. Le groupement...
Dernier message
Faire davantage de recherches sur ces approches de régime est vraiment intéressant. Expérience pour accéder et recevoir des connaissances sur les ressources. Merci d'avoir partagé ces choses intéressantes...
Les bâtons de chocolats sont plus difficiles à trouver. Le cacao est passé de 4000 euros la tonne à 12.000. La faute à de mauvaises récoltes. Du jamais vu selon la fédération des boulangers-patissiers qui...
Ce jeudi 5 septembre 2024, au 65, avenue Alain-Le Lay à Concarneau (Finistère), la boulangerie-pâtisserie « Chez les copains » a ouvert ses portes. Et le succès a été immédiat.
Près de Caen, cette commune retrouve des boulangers après un an d’attente.
Depuis le début de l’été, la commune calvadosienne de Cheux dispose à nouveau d’une boulangerie, un an après le départ des anciens...
Christelle Detrait, la nouvelle représentante des artisans boulangers-pâtissiers
En octobre dernier, Christelle Detrait est devenue la première femme présidente de la fédération départementale des artisans...
Les solutions numériques ne cessent de monter en puissance au sein des boulangeries-pâtisseries. Une nouvelle ère rendue possible par l’inventivité des fournisseurs et leur capacité à s’adapter aux besoins...
Labels, concours télévisés... Les boulangeries sont au cœur des traditions de notre pays.
Depuis l'âge d'or des pains français en 1977 et face aux changements des habitudes alimentaires des consommateurs,...
Dernier message
Cette diversification a rendu les boulangeries plus attractives, attirant une clientèle plus large et augmentant la fréquentation.
geometry dash
Dans le nouveau numéro de l'émission Sur le front diffusé ce lundi 10 juin à 21h00 sur France 5, Hugo Clément et ses équipes ont enquêté sur le gaspillage alimentaire. Dans un extrait publié sur TikTok, on...
Dernier message
En fait, les inspections doivent être renforcées pour garantir que trop de nourriture ne soit pas gaspillée. La source d’information est vraiment intéressante quand on vit beaucoup de choses. Tendez la main...
C’est une première dans le monde de la pâtisserie haut de gamme. Un grand chef vient de présenter un gâteau à base de CBD, une molécule aux effets relaxants issue de la plante de cannabis. Réputé pour la...
Dernier message
C'est vraiment fascinant de voir comment la gastronomie évolue avec des ingrédients comme le CBD ! Philippe Conticini est toujours à l'avant-garde de l'innovation, et son gâteau Cirrus en est un excellent...
Convention collective nationale de la boulangerie-patisserie (entreprises artisanales)
Un avenant du 11 juillet 2006 définit le champ d'application collectve et donne une définition exacte de l'entreprise...
Dernier message
L'amendement du 11 juillet 2006 joue un rôle crucial dans la définition de ce qui constitue une entreprise artisanale au sein de ce secteur, en mettant l'accent à la fois sur l'échelle de production et sur...
Geneve, le 7 juillet 2016. A minuit et demi, seul dans le laboratoire de sa boulangerie, Eric Emery lance la préparation des premières pâtes à pain. «J'aime mon travail et c'est le seul moment où je peux le...
Dernier message
Sa passion pour la pâtisserie est évidente lorsqu'il commence à préparer seul la pâte à pain à minuit, un moment où il peut s'immerger pleinement dans l'artisanat sans les distractions de la gestion de sa...
Merci pour ce partage. Ancien soignant je ne peux que témoigner de cette réalité dans mon acien secteur aussi 😵 Certain d'entre vous qui exercent, pourriez partager des conseils ou des stratégies pour...
Dernier message
Comment les organisations industrielles et les systèmes de soutien peuvent-ils mieux répondre aux problèmes de santé mentale auxquels sont confrontés les travailleurs indépendants du secteur de la...
La boulangerie Erroa, nichée dans le quartier de Montbrun, à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, ne cesse de faire parler d’elle. Située non loin des plages, elle a ouvert ses portes le 29 mars 2024....
Dernier message
Malheureusement, c'est trop loin de moi. Je ne peux pas y aller à pied. dinosaur game
Croissants et baguettes au pied des immeubles : une boulangerie ambulante pallie le manque de commerces dans un nouveau quartier de Strasbourg. Depuis le mois d'avril 2024, le pétrin mobile stationne aux...
Dernier message
Très content de ça. J'aime beaucoup manger des croissants. connections game
Fils d’agriculteurs, Guyhem Brizard a préféré prendre le large plutôt que suivre la voie tracée par ses parents. Tombé dans la boulange presque par hasard, il est revenu à la terre sous le tablier de...
Dernier message
Son parcours me donne beaucoup d'inspiration. slice master
Une aventure familiale débutée dans les années 80 à Prunelli di Fiumorbu. Filipp'Antò Angeli a repris le flambeau de ses parents et de son frère.
Le boulanger pâtissier propose avec son équipe des produits...
Au 80 boulevard de la Libération, le boulanger pâtissier Les Délices d'Amis a définitivement fermé ses portes. Le commerce situé à deux pas de l'avenue de la République a été placé en liquidation judiciaire...
Vous êtes à la recherche de la meilleure boulangerie de Paris ? Ne cherchez plus, nous avons rassemblé pour vous le top des boulangers parisiens pour que vous puissiez déguster le pain le plus délicieux de...
L'Intelligence Artificielle comptera dans les années à venir jusque dans les cuisines yssingelaises qui forment les meilleurs pâtissiers de la planète depuis maintenant 40 ans.
Suite...
La révolte grogne dans les campagnes, avec un risque de contagion chaque jour plus marqué. Ce phénomène est la conséquence d'une situation où le monde agricole se trouve soumis à des normes toujours plus...
Dernier message
Bjr,
Depuis des décennies les agriculteurs n'ont eut de cesse de casser les petits commerçants; ce n'est pas aujourd'hui qu'on va les aider à se passer de la grande distribution
« En 2019, on vendait ce sandwich 3,50 euros, se rappelle Clément Gosselin en tendant un des produits les plus vendus dans sa boulangerie du VIIe arrondissement de Paris, à l’heure du déjeuner, le « jambon...
La filière Raspaillou, qui œuvre à la fabrication et à la promotion de blé, de farine et de pain bio, vient de célébrer son quinzième anniversaire.
C’est à la Bégude Poulon, à Vers-Pont-du-Gard, que le...
Passionnés par leur métier mais fatigués par des soucis de santé, André et Roselyne Mahé mettent en vente La Grande Boulangerie, établissement prospère qu’ils ont acheté il y a 14 ans et qui reste l’unique...
Dans le Vaucluse, Manuel Pouet a tourné la page de sa vie professionnelle dans le milieu du cinéma pour lancer son activité d’artisan boulanger. Pour sa petite production en circuit court, il utilise des...
Thierry et Régine Bouvier, 62 et 67 ans, restent à la tête de deux boulangeries à Rennes mais envisagent de partir en retraite au cours de l'année 2024. Rencontre.
Suite...
Dernier message
Mes héros, ils ont fait un travail incroyable. Ils méritent une pause agréable et gratuite.
Les solutions numériques ne cessent de monter en puissance au sein des boulangeries-pâtisseries. Une nouvelle ère rendue possible par l’inventivité des fournisseurs et leur capacité à s’adapter aux besoins...
Plusieurs dizaines de salariés de Neuhauser à Folschviller en Moselle, entreprise de boulangerie industrielle du groupe InVivo, se sont mis en grève jeudi pour protester contre le licenciement, refusé par...
Une farine moulue sur place à partir de variétés de blés anciens, un pain 100% au levain naturel cuit dans un four à bois. Près de Bordeaux, Padoca est une boulangerie meunerie bio artisanale, mais aussi un...