Doré et riche en beurre, le kouign des Gras est arrivé chez Lucas, à la boulangerie des Plomarc’h, à Douarnenez (Finistère). Il est proposé par de nombreuses boulangeries et pâtisseries du sud Finistère....
Chef pâtissier originaire d’Annecy en Haute-Savoie, Yvan Masset a créé avec son frère Ulrich Le Comptoir du Pain. Passionné de qualité nutritionnelle, il s’applique à y concocter des recettes délicieuses et...
Lundi 23 janvier 2023, Thomas Mahou, fils du boulanger emblématique de Tours Jacques Mahou et lui-même formateur en pâtisserie, a remporté la médaille d’or au concours Sirha 2023 de Lyon, catégorie art...
Dans une volonté de conjuguer économie sociale et solidaire et impératif écologique, des boulangeries originales s'ouvrent partout en France depuis quelques années. Rencontres et analyse du mouvement des...
À Saint-André-de-Boëge en Haute-Savoie, Magali Braja fabrique des pains bio à base de farines paysannes. Cette ancienne architecte paysagiste est devenue artisane boulangère il y a deux ans et a créé son...
Avec les nombreuses augmentations de ces derniers mois, plusieurs boulangers sur le territoire chaumontais, se retrouvent soit à faire des « économies de bouts de chandelles » afin de rester ouvert, soit,...
De nombreux boulangers, confrontés à la hausse des matières premières, s'interrogent sur leur avenir. Certains ont fait des choix qui leur permettent d'échapper à cette tension permanente, comme Jérôme...
Une marge brute maintenue plus près de 75 % que des traditionnels 69 % est dorénavant nécessaire à l'amortissement de la majeure partie du coût des nouvelles charges en boulangerie-pâtisserie artisanale....
Hausse des coûts des matières premières, de l’énergie, difficultés de recrutement… Dans l’Ouest Rhodanien, les boulangeries se regroupent pour faire entendre leur colère et leurs revendications.
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L’agglomération d’Évreux, qui souhaite mettre en avant les circuits courts, met en relation agriculteurs, meuniers et boulangers pour produire un pain totalement local. Il est d’ores et déjà disponible dans...
Des collectifs de boulangers appellent à manifester ce lundi 23 janvier 2023. Dominique Anract, président de la confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française, ne sera en...
Originaire du Bangladesh, Habibur Rahman a rejoint la France en 2017. À son arrivée à Vernon, il s'est découvert une vraie passion pour la pâtisserie et en a fait son métier.
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Le Conseil Régional de Normandie met en place un prêt à taux zéro pour faire face à la hausse du coût de l'énergie. Certains boulangers, en effet, ont vu leur facture d'électricité multipliées par trois !...
Rendez-vous incontournable du Food Service et de la restauration, le Sirha Lyon ouvrira ses portes du 19 au 23 janvier 2023 pour une nouvelle édition placée sous le signe de l’innovation et de...
Les années passent et se ressemblent pour le boulanger de Couchey. Présent dans le village avec son épouse depuis plus de quarante ans, il est pourtant loin de faire l’unanimité dans le voisinage. La raison...
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allez y, réveillez le sujet ! on est tous partants !
Juste dans le calme
Les boulangers de Lusigny, Yohan et Aurélie Tara, ont montré leurs factures d’électricité et de fioul (le four à pain fonctionne à 70 % au fioul et 30 % électricité) à un aéropage de personnalités, vendredi...
Pour le pain artisanal, la hausse spectaculaire des prix de l’énergie est une très mauvaise nouvelle. Déjà affectées par l’inflation et la baisse de la clientèle, de nombreuses boulangeries pourraient...
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Je veux changer de métier parce que ma santé decline car je force beaucoup pour ne rien gagner mais la principale raison c'est l'insatisfaction permanente des clients .
Par exemple une dame a dit que je ne...
Le 11 janvier 2022, Michel-Edouard Leclerc annonçait le blocage du prix de la baguette premier prix de son groupe à 29 centimes d’euros. Une décision qui avait provoqué la colère des boulangers, dont un...
Boulangeries, boucheries, poissonneries, salons de coiffure, garages automobiles… Face à des difficultés qui se multiplient, de nombreux commerçants bretons craignent de devoir mettre la clé sous la porte....
Aujourd'hui Jérôme Prod'homme nous rappelle que, d'après la Légende, c'est un lorrain qui a inventé la pâte feuilletée. Il s'appelait Claude Gelée, il est resté dans l'Histoire sous le nom de Le Lorrain et...
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Oui comme le dit Marc, c'est une recette d'origine arabe qui est absolument incroyable.
C'est une de mes préférées et j'en fais souvent.
D'ailleurs de par ses origines, ce n'est pas un hasard si on en...
Antoine-Hery Charles-Alfred est un pâtissier qui s'est formé dans la prestigieuse école gastronomique Férandie. Après des expériences en palaces et restaurants étoilés il est rentré en Martinique pour...
Magali Rocheteau a installé son moulin dans les Yvelines, au cœur de la Bergerie nationale de Rambouillet, à 500 mètres du château. Rencontre avec la jeune trentenaire meunière depuis un an maintenant....
Au nom de l'hygiène et du sens de l'histoire, la modernisation des boulangeries opposera tout au long du XIXe siècle médecins et classe politique aux boulangers, qui revendiquaient tact et autonomie au fond...
Malgré le plafonnement des prix de l'électricité fixé par le gouvernement pour les TPE, de nombreux entrepreneurs, pris à la gorge, s'inquiètent pour leur avenir.
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La hausse du coût de l'énergie impacte les boulangers de Quimper. S'ils craignent d'avoir à augmenter leurs prix, ils s'inquiètent aussi pour la sauvegarde de leurs savoir-faire.
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L'enseigne inaugurée il y a six ans est devenue une référence de la boulangerie-pâtisserie à Barcelone. C'est le succès d'un savoir-faire traditionnel importé par Benjamin Brabant dans la capitale...
Face à la hausse des factures d'énergie, les boulangers sont en première ligne. À Nice, nombreux sont ceux à se questionner sur l'avenir de leur activité. Témoignages.
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