Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
L’attractivité n’est plus uniquement un sujet lié au commerce : désormais, les artisans doivent séduire autant leurs clients que leurs collaborateurs. Cela les oblige à investir dans leurs espaces de...
Placées en liquidation judiciaire depuis janvier 2024, les boulangeries Luval commencent à fermer en Seine-Maritime. C’est pour le moment la ville du Havre qui est la plus touchée.
Suite...
Dernier message
Hopefully, those affected by the closure of Luval bakeries can bounce back and find new opportunities in baking or other sectors. Melon Playground
La finale du concours des jeunes boulangers et pâtissiers de Haute-Garonne 2024 s’est déroulée le mardi 30 janvier au MEETT (Parc des Expositions et Centre de Conventions) de Toulouse.
Suite...
Dernier message
These competitions provide an important platform to showcase the talent, creativity and know-how of young baking and pastry professionals. Watermelon Game
Australie : les cours du charbon et du blé s'affolent
(...)
Les cours des blés de qualité meunière pourraient en 2011 dépasser les plus hauts atteints en 2008 , soit près de 300 euros la tonne». Les cours...
Dernier message
Parfois je relis souvent de vieux articles, ils sont assez intéressants my location
Cette semaine, dès lundi 19 février, le concours culinaire de La Meilleure Boulangerie de France diffusée sur M6 prendra place en Occitanie. Une région chère au cœur de Michel Sarran, qui a remplacé Norbert...
Vendredi 16 février, le Fournil de la Gare de Dinan s'est battu contre Dol pour une première étape, réussie, de la Meilleure Boulangerie de France, mais elle n'ira pas en finale.
Suite...
Certains font des kilomètres pour venir s'offrir ses pains au chocolat. Son savoir-faire a d'ailleurs été reconnu au niveau national. Sylvain Belouin, boulanger-pâtissier à Brissac-Quincé, près d'Angers, ne...
Les Caduniens, habitués à leur petite boulangerie, proche de la basilique, vont sans doute devoir patienter quelque temps avant de retrouver la bonne odeur du pain frais, des viennoiseries et autres...
Les aides de l’État sur les contrats d’électricité évoluent en 2024 pour les particuliers, mais aussi pour les très petites entreprises. Bien que maintenues, elles sont de moins en moins protectrices....
Compétitif, l’Avermois Grégoire Bardet a entraîné l’équipe française qui vient de remporter la coupe du monde de la boulangerie, fin janvier. Une étape supplémentaire dans une carrière qui ne manque pas de...
Selon l’agronome et ancien agriculteur Francis Bucaille, les sols vivants, plus performants sur le plan de la nutrition végétale, améliorent la qualité des protéines du blé, et donc la qualité boulangère...
Stockage du carbone, nutrition des plantes, biodiversité, rétention de l’eau, lutte contre l’érosion, les inondations ou le réchauffement climatique… La vie des sols revient au centre des préoccupations des...
Trouver les bonnes techniques, les débouchés, lancer des labels, sensibiliser les consommateurs… Les filières de blés sur sols vivants sont à construire, en même temps que la science agronomique doit encore...
C'est une facture de 42.000 euros de charges, bien plus élevée que l'an dernier, qui pousse Cyrille Bourgeois à taper fort . En stoppant ses paiements à l'Etat, ce boulanger de Doullens, écrasé par les...
Prix élevés de l'électricité et concurrence des supermarchés. Les entreprises traditionnelles sont confrontées à des défis. L'une ou l'autre devra encore fermer, estime le président de la fédération....
L'histoire paraît folle, mais à cause d'une erreur dans une procédure, la communauté de communes du Haut Val de Sèvre dans les Deux-Sèvres est contrainte de débourser 45 000 euros pour racheter du matériel...
Le Fournil de l'Abbaye, à Hambye, est réputé pour ses Demoiselles de Hambye. Voici l'histoire de cette spécialité qui est devenue par hasard le best-seller de cette boulangerie.
Suite...
Devenir le salon de tous les entrepreneurs de la boulangerie-pâtisserie. L’ambition affichée par les organisateurs de Sirha Europain est aussi forte que les turbulences qu’a rencontrées l’événement ces...
Olivier Lehuault était producteur de spectacle au Mans. Il a tout plaqué pour ouvrir sa micro-boulangerie Racine, à Issy-les-moulineaux. Sa spécialité : le pain au levain.
Suite...
Selon une étude du groupe MV2, 72 % des boulangers utilisent les réseaux sociaux à titre professionnel. Encore faut-il le faire à bon escient et de manière régulière pour optimiser sa notoriété et ses...
La boulangerie Mouillette a ouvert, mercredi 10 janvier, en face de la gare Sncf d'Enghien-les-Bains. Leur concept : un levain naturel et des produits responsables.
Suite...
Ils étaient venus aider à sauver cette boulangerie près de Guingamp en 2020 et ont finalement repris la boutique. Quatre ans après, Marc et Corinne sont toujours là.
Suite...
Dans la nuit de ce jeudi 25 janvier à vendredi, un boulanger, à Saint-Junien, a eu la mauvaise surprise de découvrir un tas de fumier, déposé par des agriculteurs, devant sa porte.
Suite...
La révolte grogne dans les campagnes, avec un risque de contagion chaque jour plus marqué. Ce phénomène est la conséquence d'une situation où le monde agricole se trouve soumis à des normes toujours plus...
Dernier message
Bjr,
Depuis des décennies les agriculteurs n'ont eut de cesse de casser les petits commerçants; ce n'est pas aujourd'hui qu'on va les aider à se passer de la grande distribution
Si Cyril Lignac projette l’ouverture d’une deuxième boulangerie à Saint-Tropez ; le confiseur Cédric Grolet vise trois spots d’un seul coup, en collaborant avec le groupe Les Airelles.
Suite...
C’est avec les trompettes de la renommée que Haruka Atsuji (candidate chocolat) et Jérémy Massing (candidat sucre), clôturent deux journées d’une compétition qui les a vus réaliser avec panache et talent,...
Si le secteur de la boulangerie-pâtisserie avait réussi à se maintenir malgré l’inflation, cette dernière semble désormais le rattraper. En cause : le comportement des acheteurs.
Suite...
Lundi 22 janvier 2024, l’annonce de la victoire de la France, représentée par Franck Fortier, Fabien Nolay, Xavier Sacriste et coachée par Grégoire Bardet, clôture la 12ème édition de la Coupe du Monde de...