Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Il faut de tout pour faire un monde, même des personnes qui aiment les pains aux raisins. A notre grande surprise, ils sont même plutôt nombreux. « 20 Minutes » est allé à la rencontre de cette engeance...
Dès le 1er octobre 2023, le taux de sel dans le pain diminue. Cela fait suite à un engagement collectif volontaire signé entre ministères en charge de l’Alimentation et de la Santé et l'ensemble des...
Ancien étudiant en physique-chimie, Alexandre Boulanger, 25 ans, a rejoint les Compagnons du devoir pour devenir boulanger. Une formation exigeante pour des artisans d’exception
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Éric et Matthieu Hohweiller sont boulangers dans un quartier populaire de Verdun (Meuse). En septembre, ils ont affiché leurs factures de gaz à l'entrée pour justifier auprès de leurs clients l'augmentation...
En France, des boulangers innovent face à l'inflation énergétique. Dans la Meuse où Éric Hohweiller montre aux clients le montant de ses factures de gaz ou dans la Manche où des boulangers établissent deux...
Ouverte depuis cet été dans le XIe arrondissement de Paris, la boulangerie antigaspi « Demain » propose à la vente des pains au levain et des viennoiseries de la veille, sauvés de la poubelle, à moitié...
Une boulangerie pas comme les autres a ouvert le 18 juillet dernier à Grenoble, le Habert du pain, 7 rue Millet. C'est une Scop, une coopérative bio fondée par Gilles Christin, un ingénieur reconverti dans...
Le levain est immortel, c’est magique ! Cela se transmet de génération en génération. Celui que j’utilise est issu d’un levain datant de 1870, c’est à peine croyable explique avec passion Marc Martin, les...
Six visites en deux ans. C'est le maigre bilan qu'affiche la Minoterie Boiron depuis sa mise en vente, témoignant de la difficulté à transmettre un tel outil. La proximité avec l'école de meunerie...
À Lignol (56), à la boulangerie Bara Mod Kozh – comprenez pain à la mode ancienne, et plus si affinité avec le bretonnisme – le zéro gaspi est un état d’esprit, une meilleure gestion garantie et c’est quali...
En moins d’un an, la boutique du Fournil l’Authentique à Aigueblanche a su se démarquer grâce à une recette simple : des pains au levain et des pâtisseries simples, généreuses et abordables pour tous....
Installé avenue du Maréchal Foch à Nice depuis un an, Jonathan le pâtissier s'est donné pour mission de dépoussiérer le chou traditionnel dans son bar à choux conceptuel.
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Margaux et Olivier Cothenet, gérants d'une boulangerie à Rennes, se mobilisent pour leur salarié, Souleymane Barry, actuellement sans-papiers.
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À Valennes, dans le Perche Sarthois, la « mangerie » Jour de Fête réunit une table, une boulangerie, une épicerie, une cave à vins, le tout en circuits courts et s’inscrivant dans une économie circulaire...
Serbotel, le salon des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, devrait réunir au Parc des Expositions de Nantes du 22 au 25 octobre prochain quelque 500...
Pâtissier de renom malgré son jeune âge, Pierre Leriche vient d'installer son entreprise ALEP-France dans la zone industrielle du Petit Parc, à Ecquevilly (Yvelines).
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Le 13 septembre 1993, il y a tout juste 30 ans, le gouvernement d'Edouard Balladur adoptait le décret pain (n°93-1074). Au travers de ce texte, il traçait les contours du pain de tradition française , avec...
Passionné par le vrai pain , il a passé un CAP à 60 ans pour ouvrir une boulangerie dans le bourg de Saint-Caradec (Côtes-d'Armor) en vue de la transmettre à des jeunes.
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Tomates, oignons, basilic et poivrons : la nouvelle collection végétale du Centre de ressources de botanique appliquée (CRBA) est sortie ! À Charly, dans le Rhône, le CRBA conserve et teste de nombreuses...
Des coupes budgétaires sont prévues dans le financement de l'apprentissage. Une situation qu'observe avec quelques inquiétudes la Chambre des Métiers et de l'Artisanat en Sarthe.
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Dernier message
Chez nous aussi il y a des craintes, nous prenons un apprenti demain, pas de certitude de la prise en charge par l'OPCO EP. Si c'est le cas, le contrat tombe immédiatement et le jeune ne pourra pas être...
L'éventualité d'une arrivée de deux chaînes de boulangerie à Lons-le-Saunier a fait s'unir les artisans-boulanger locaux. Ils demandent le soutien de la population et de la mairie.
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Cinq mois après la fermeture de sa boulangerie, la commune de La Rochebeaucourt-et-Argentine, en Dordogne, accueille un couple de repreneurs. Les habitants retrouvent la convivialité du commerce.
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Le pain ne sera pas livré cette semaine à Cambron, à côté d'Abbeville. La boulangerie qui livrait quotidiennement le pain des habitants devant chez eux a fermé. Le maire lance un appel pour trouver un...
Les bons chiffres de l'apprentissage cachent une réalité inquiétante pour l'avenir de la filière blé-farine-pain : la qualité des formations ne cesse de reculer, ce qui limite la capacité des nouveaux...
Le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » existe depuis 1985 aux niveaux départemental et régional et depuis 2001 au niveau national. Le Concours Régional 2024 de la « Meilleure Galette aux...
Comment se débarrasse-t-on des nuisibles dans les boulangeries ? Du plan de lutte au recours à des professionnels, en passant par les mesures d’hygiène impératives, il existe plusieurs actions à mettre en...
À 26 ans, Julien Pasquier est installé depuis 2021 au village du Cerisier dans la commune déléguée de La Flocellière. Dans l’exploitation familiale, le paysan boulanger fabrique de la farine et du pain dans...
Frédéric Hubert, 26 ans, gère sa boulangerie ouverte fin 2020 à Thionville-Elange, en Moselle, en vrai chef d’entreprise. Le jeune artisan a particulièrement à cœur la motivation et le bien-être de ses...
Les neuf boulangeries artisanales de Coutances (Manche) se sont mises d'accord pour fermer leur boutique une journée de plus par semaine. Un moyen de réduire leurs dépenses électriques, d'attirer de...