Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Un bleu franc, entre le bleu Klein et le bleu roi. À Lille, la nuance est connue comme le bleu “Brood” (pain en flamand), nom de la boulangerie fondée en mars 2020 par Sarah Cnudde et Louis Devos. « On...
Proposer une agriculture plus durable : c’est le défi que s’est lancé Anthony Lecellier, paysan-boulanger dans l’Orne. Un choix environnemental à l’heure du dérèglement climatique.
Suite...
Labels, concours télévisés... Les boulangeries sont au cœur des traditions de notre pays.
Depuis l'âge d'or des pains français en 1977 et face aux changements des habitudes alimentaires des consommateurs,...
Dernier message
L'évolution des boulangeries en France est en effet un sujet intéressant et reflète les changements dans les habitudes de consommation ainsi que dans la société en général slice master
Depuis le début de l’année, la boulangerie Pik Pain a baissé le rideau. Le premier projet de reprise n’ayant pas abouti, la municipalité de Treffendel (Ille-et-Vilaine) lance un appel à un nouveau candidat,...
Hasan Ozturk a ouvert sa deuxième boulangerie à Lyon. Il a choisi de s'implanter à la Guillotière près de la place Gabriel-Péri. Insécurité, mauvaise fréquentation... il déchante.
Suite...
Factures d'énergie qui quadruplent, prix des matières premières qui flambe… Les boulangers corréziens ne sont pas sortis de la crise. Ils dénoncent des aides insuffisantes et une partie d'entre eux a déjà...
Transmettre un outil de travail, le faire perdurer et évoluer, n’est pas une mince affaire. Pour mieux comprendre les enjeux, nous avons interrogé à ce sujet des professionnels ayant hérité ou repris une...
Il y a quatre mois, le maire de Grand-Auverné avait lancé l'idée d'un dépôt de pain pour sauver l'unique service de boulangerie. Une organisation millimétrée des bénévoles.
Suite...
Après plusieurs mois de fermeture, Corentin Huneau sera prochainement le nouveau boulanger de la commune de Grand-Auverné. Il ouvrira ses portes le 26 mars 2024.
Suite...
La jeune femme de 32 ans a ouvert une activité de pâtisserie-traiteur dans une petite commune de Moselle. Une activité axée sur l’événementiel : gâteaux de cérémonie, cocktails.
Suite...
Street food, boulangeries haut-de-gamme ou encore fast casual ... le marché de la restauration rapide se réinvente. À l'occasion du salon Sandwich & Snack Show qui se déroulera à Paris mercredi et jeudi...
Ce dimanche, Dimitri Bordon, boulanger de 29 ans, a remporté la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat, organisée près de Toulouse, face à une vingtaine de concurrents de douze pays...
Ce 8 mars 2024, Margaux Carré, qui a ouvert deux boulangeries à Lille et Ronchin, a reçu un prix de la part du Premier ministre, pour récompenser son audace à entreprendre.
Suite...
Vous connaissez Pane Vivo ? La boulangerie qui fait du pain qui vous veut du bien ? Une farine unique au blé dur ancien, un levain ancestral et beaucoup de temps, voilà ce qui fait la qualité digestive de...
Loïc, qui a eu des soucis de santé en novembre 2023, a été contraint de fermer sa boulangerie de Gravelines. Aujourd'hui, la solidarité se met en place pour l'aider à rouvrir.
Suite...
Le préfet de la Charente-Maritime a tranché. Sommé par la justice de consulter les boulangers sur la fermeture hebdomadaire, Brice Blondel s'appuie sur ce sondage pour reconduire l'arrêté existant....
Les trajectoires professionnelles ne sont pas toujours rectilignes. La Chambre de métiers et de l’artisanat accompagne les parcours de reconversion aménagés dans divers domaines.
Suite...
Thierry et Régine Bouvier, 62 et 67 ans, restent à la tête de deux boulangeries à Rennes mais envisagent de partir en retraite au cours de l'année 2024. Rencontre.
Suite...
Dernier message
Ils ont fait un excellent travail, mes idoles. Ils méritent une pause agréable et gratuite.
phrazle
Et de quatre. Pierre Ragot, fondateur des boulangeries Maison Saint-Honoré à Marseille, s’apprête à ouvrir un quatrième fournil, à Aix-en-Provence, cette fois. Une ouverture programmée pour mars-avril, avec...
Dernier message
Tellement bon. J'aime beaucoup les gâteaux de la Maison Saint-Honoré. J'aime aussi la façon dont il gère sa boulangerie. Le manque de direction rend la boulangerie plus proche et plus familière. Pierre...
Un employé de Tesla, le constructeur automobile d’Elon Musk, a causé beaucoup de stress dans une petite boulangerie de San José, en Amérique. Des petits gâteaux d’une valeur de 6 000 dollars (environ 5,5...
Dernier message
Ce qui m'inquiète, c'est la façon dont l'employé qui a commandé le gâteau sera traité. coreball
Depuis le mois de février, le centre de formation mobile, Epicuris, s’est installé à Morlanwelz pour y former les demandeurs d’emploi aux métiers de bouche. Boulangerie, pâtisserie, boucherie ou cuisine en...
Au fil des décennies, les boulangeries se sont dotées de trancheuses à pain. Facilité pour le consommateur, rares sont d’ailleurs celles à ne pas en avoir. Pourtant, cette machine facilitatrice, ne veut pas...
Certaines informations obligatoires à destination des salariés sont à afficher en entreprise, et ce, dès le premier employé. En cas de non-respect, des sanctions pénales pourront être prises. Découvrez...
A Eppeville, la boulangerie ‘La petite marquise‘, une institution dans la périphérie hamoise, a décidé de sauter le pas et de mettre fin à la tournée de pain sur le secteur de Muille-Villette, Eppeville et...
Militant pour une alimentation saine et durable, le mouvement Slow Food lance une campagne pour un pain bon, propre et juste . Rencontre avec un paysan boulanger de Touraine, installé à Dolus-le-Sec, qui...
Dernier message
Bonjour,
tout depend de ce qu'on appelle du bon pain, personnellement je ne voudrais pas du pain presenter !!!!
Déjà bien implantée à Lyon, la Maison Pralus, célèbre pour sa praluline, va ouvrir une nouvelle boutique en Presqu'île. Cette fois, il s'agira d'une boulangerie. Présentation.
Suite...
Dernier message
J'attendais avec impatience les nouveautés du magasin. Espérons que d'autres nouvelles saveurs de gâteaux seront ajoutées dans le nouveau magasin.
basket random
Le snacking se relève malgré le contexte global incertain ! Les professionnels de la boulangerie-pâtisserie l’ont bien compris et seront présents les 30 et 31 mars 2022, porte de Versailles à Paris....
Avec la fin progressive du bouclier tarifaire mis en place par l'Etat en 2021, certains secteurs se retrouvent en grande difficulté financière, notamment les boulangers. En Haute-Saône, certains ne se...
Une vitrine remplie de bons produits attrape le regard quand l’oreille bourdonne de conversations joyeuses. Toute la générosité de la Boulangerie Pio se concentre dans cette petite boutique chaleureuse où...
Cette semaine, quelques boulangers de La Réunion ont pu assister à une formation auprès d'Olivier Magne, sacré meilleur ouvrier de France en boulangerie en 2015. Le professionnel a pu leur apporter de...