Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Après un brillant parcours dans la haute gastronomie et plusieurs titres, dont une victoire dans l’émission de France 2 Qui sera le prochain grand pâtissier ? en 2014, Ophélie Barès a ouvert sa première...
J'aimerais partager avec vous l'idée qu'a eu un boulanger Français qui travaille à New-york : Le Cronut, un véritable phénomène de société.
Je trouve l'idée excellente et en plus ça à l'air très bon !...
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Le cronut illustre parfaitement comment la gastronomie peut être innovante et rassembleuse. Cette fusion franco-américaine n'est pas seulement une réussite gustative, mais elle crée également un véritable...
Installés sur une trentaine d'ha à Moréac, Amélie et Jullian Pekle cultivent leurs céréales avant de les transformer, toutes les semaines, en pains, brioches et autres gourmandises
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Cela fait bien longtemps que la ville n'est plus bercée par les flots, malgré son nom. Pourtant, à Montreuil-sur-Mer (Pas-de-Calais, 62) et ses environs, la population a du faire face à une montée brutale...
Il y a un an, les boulangeries étaient asphyxiées : crise de l'énergie et crise des matières premières, beaucoup criaient à la mort. Beaucoup alertaient sur des faillites en série. Un an après, RTL a mené...
Naturellement présentes dans la farine, les enzymes participent à la fabrication de pain depuis des millénaires. Leur maîtrise est cependant bien plus récente, puisque la compréhension de ces protéines ne...
Alors que se prépare le grand rendez-vous français de la filière boulangerie, qui se tiendra du 21 au 24 janvier prochain, à la porte de Versailles, à Paris, les organisateurs ont choisi de mettre l’accent...
Philippe Lauby et sa femme Sylvie ont répondu à un marché public de la mairie de Toulouse pour livrer de 2500 à 3000 baguettes par jour à 104 écoles. Ils dévoilent les contraintes… et les avantages....
Galette, croissants, baguette... Cette boulangerie du Tarn fait partie des meilleures de France et cumule les prix. Elle sera encore en lice pour un concours national en décembre.
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À Saint-Denis-d'Orques, la seule boulangerie de la commune a fermé ses portes, le dimanche 12 novembre 2023. Le bail de location-gérance n'a pas été renouvelé par la commune.
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Originaire de Polignac, Luc Baudin a participé au championnat du monde de pâtisserie à Milan et a remporté la compétition. Une première pour l’équipe de France.
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Chaque année pour le jour des Morts, au début du mois de novembre, les boulangeries mexicaines préparent une pâtisserie traditionnelle, appelée pain de mort (pan de muerto en espagnol). Mariana Martin...
Un pain 100% local sera livré aux écoliers des cantines de Rambouillet à la rentrée de novembre. Une expérience possible grâce au moulin de la Bergerie nationale.
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À Toulouse, dans le quartier des Carmes, la boulangerie Maurice ne désemplit pas. Baptiste y façonne son pain à la main, avec des blés anciens, de l’eau filtrée et des farines locales. Il promeut ainsi des...
Après avoir voyagé dans le monde entier, Anja Seuffert et Olivier Krieg se sont établis dans l’une des plus jolies communes alsaciennes, Kaysersberg, au pied du massif des Vosges. Dans ce secteur à fort...
Les laboratoires de boulangerie-pâtisserie finiront-ils par être peuplés d'auto-entrepreneurs ? Il y a plusieurs années, les taxis avaient vu leur profession être uberisée avec l'arrivée des Voiture de...
À Alluyes, la seule boulangerie à dix kilomètres à la ronde risque de mettre la clé sous la porte. La faute aux charges qui explosent. Pour s’en sortir, Aurélien et Anne-Cécile Martin, les gérants, ont...
Chaque mardi, Cyril Petit de Ouest-France nous raconte ces petites histoires qui en disent long. Aujourd’hui, de Plumaudan dans les Côtes d’Armor à Béthencourt dans le Nord en passant par Solliès-Toucas...
Infirmière pendant dix ans, Naïk Chaumont, de Plestin, est désormais boulangère. Elle s'épanouit en cuisant ses pains à l'ancienne, vendus sur les marchés de la région.
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Né à la fin du XIXe, ce gâteau fait de minces abaisses de pâte feuilletée, séparées par une crème pâtissière parfumée au kirsch ou au rhum, a subi maintes...
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Dans notre restaurant, nous utilisons une technique similaire pour le mille-feuille, mais avec une touche de vanille dans le sucre semoule. Cela apporte une douceur subtile qui contraste bien avec le...
Un passage, a fortiori une victoire à l’émission de M6 est un booster pour les ventes, avec un effet dégressif dans le temps. Zoom sur cinq pistes pour optimiser et transformer la notoriété offerte par...
Privé de boulangerie depuis six mois, Larchant a trouvé une façon originale de dynamiser son tissu commercial : une boulangerie - bistrot va bientôt ouvrir.
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Alors que la tendance était, autant en boulangerie que dans le commerce généraliste, à l’augmentation des surfaces de vente, il fallait un brin d’audace et de profondes convictions pour miser sur le...
Un couple de boulangers se retrouve dans la difficulté. La multiplication des crises pose de graves problèmes de trésorerie. La hausse des coûts de l’énergie n’arrange pas leur cas.
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Boulangerie vieillissante , renouveler les codes d'un métier traditionnel , ... au fil du temps, les positionnements affirmés par les nouveaux acteurs de boulangerie-pâtisserie sont devenus de véritables...
Voilà 4 ans que Liza Baron Travel et Thomas-David Baron ont ouvert une chocolaterie. Plutôt que de l'implanter en centre-ville, ils ont opté pour la campagne de Saint-Thégonnec.
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Tartine et Boterham, c'est un peu LA référence des boulangeries et pâtisseries artisanales à Bruxelles. Chaque année, elle nous dévoile un petit guide reprenant toutes les meilleures adresses de la...
Malgré le ralentissement de l'inflation, les projets des Français pour les Fêtes de fin d'année évoluent sous contrainte. Un récent sondage réalisé par YouGov pour le compte du magazine spécialité LSA...
Maxence Danielo vient d'ouvrir « O' plaisirs non coupables » sur la place Saint-Pol, à Nogent-le-Rotrou. Une pâtisserie où les gâteaux sont sans gluten, allégés en sucre et vegan.
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