Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Prix élevés de l'électricité et concurrence des supermarchés. Les entreprises traditionnelles sont confrontées à des défis. L'une ou l'autre devra encore fermer, estime le président de la fédération....
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie et du snacking est en pleine mutation, avec neuf innovations primées lors du Sirha Europain. Un jury composé de dix experts et professionnels a récompensé des idées...
Dernier message
The bakery and snacks sector is growing rapidly and the Sirha Europain Award 2024 is clear evidence of this. Innovation is at the heart of the success of these professions and the winners of this edition...
L'histoire paraît folle, mais à cause d'une erreur dans une procédure, la communauté de communes du Haut Val de Sèvre dans les Deux-Sèvres est contrainte de débourser 45 000 euros pour racheter du matériel...
Le Fournil de l'Abbaye, à Hambye, est réputé pour ses Demoiselles de Hambye. Voici l'histoire de cette spécialité qui est devenue par hasard le best-seller de cette boulangerie.
Suite...
La boulangerie Mouillette a ouvert, mercredi 10 janvier, en face de la gare Sncf d'Enghien-les-Bains. Leur concept : un levain naturel et des produits responsables.
Suite...
Ils étaient venus aider à sauver cette boulangerie près de Guingamp en 2020 et ont finalement repris la boutique. Quatre ans après, Marc et Corinne sont toujours là.
Suite...
Dans la nuit de ce jeudi 25 janvier à vendredi, un boulanger, à Saint-Junien, a eu la mauvaise surprise de découvrir un tas de fumier, déposé par des agriculteurs, devant sa porte.
Suite...
La révolte grogne dans les campagnes, avec un risque de contagion chaque jour plus marqué. Ce phénomène est la conséquence d'une situation où le monde agricole se trouve soumis à des normes toujours plus...
Dernier message
Bjr,
Depuis des décennies les agriculteurs n'ont eut de cesse de casser les petits commerçants; ce n'est pas aujourd'hui qu'on va les aider à se passer de la grande distribution
Si Cyril Lignac projette l’ouverture d’une deuxième boulangerie à Saint-Tropez ; le confiseur Cédric Grolet vise trois spots d’un seul coup, en collaborant avec le groupe Les Airelles.
Suite...
C’est avec les trompettes de la renommée que Haruka Atsuji (candidate chocolat) et Jérémy Massing (candidat sucre), clôturent deux journées d’une compétition qui les a vus réaliser avec panache et talent,...
Si le secteur de la boulangerie-pâtisserie avait réussi à se maintenir malgré l’inflation, cette dernière semble désormais le rattraper. En cause : le comportement des acheteurs.
Suite...
Lundi 22 janvier 2024, l’annonce de la victoire de la France, représentée par Franck Fortier, Fabien Nolay, Xavier Sacriste et coachée par Grégoire Bardet, clôture la 12ème édition de la Coupe du Monde de...
Elle est le symbole de la gastronomie française. La boulangerie, c’est notre bébé, notre fierté nationale, à égalité avec Kylian Mbappé et la tour Effel. La preuve de son excellence ? La baguette, son plus...
La boulangerie Maison Botten située à Benfeld (Bas-Rhin) connaît une forte hausse de sa fréquentation, après sa participation à La meilleure boulangerie de France sur M6.
Suite...
À Douarnenez (Finistère), Alexia Lejeune a fondé Levain sauvage, une boulangerie nomade. Avec son four à bois sur remorque, elle se donne la possibilité de sillonner les territoires et confectionner son...
Benjamin Philippot a repris le fonds créé par son maître de stage de brevet technique des métiers, à Fougerolles, en Haute-Saône, en s’installant dans des locaux beaucoup plus grands. Avec l’objectif de...
Depuis le mois de juin, et la disparition de sa boulangerie, Souancé-au-Perche n’a plus de commerce. Au grand dam de Marie-Claude Rigot, la maire de la commune.
Suite...
Un tsunami encore silencieux attend les artisans boulangers-pâtissiers. La conjonction d'une baisse massive de la natalité, passée de 2188 naissances par jour en 2015 à seulement 1865 en 2023, de...
Après une année de procédure de sauvegarde, le tribunal de commerce de Rouen a prononcé le redressement judiciaire du groupe Luval et ses 12 boulangeries à Rouen et au Havre. Précisions.
Jonas le Gall, paysan meunier bio à Ergué-Gabéric, a accueilli le GIEE CPBR, avec l'ambition commune de produire du blé meunier bio en Bretagne.
Suite...
Ils se sont associés en bonne intelligence, pour mutualiser leur matériel et satisfaire aux palais de toutes les familles : pains, viennoiseries, pâtisseries.
Suite...
Renaud Letellier et Mélanie Simard ont ouvert, en avril 2023, leur boulangerie à Saint-Sauveur, au Québec. Leur gamme de pains bio et de viennoiseries gourmandes est inspirée de leurs expériences...
La porte d’une boulangerie-pâtisserie est poussée chaque jour par 12 millions de Français. La profession attire : près de 860.000 contrats d'apprentissage ont été signés en 2023. Elle fait aussi face à de...
Un nouveau visage est, depuis à peine un mois et demi, à la tête de la seule boulangerie de la commune de Saint-Jean-d'Assé (Sarthe) Présentation.
Suite...
Benoît Brissot fait du pain chaque été, dans son four vieux de plus de 200 ans. Du pain à l'ancienne, à rebours des baguettes blanches des boulangeries conventionnelles. Il est le seul habitant de l'île de...
Il n’y avait plus de boulangerie depuis plusieurs décennies. Lizio, petit village pittoresque du Morbihan, va à nouveau respirer les effluves de pain chaud. Tablier noué à la taille, Olivier Nicolas va se...
L’équipe malgache a décidé de mettre en avant le Koba en tant que pièce artistique lors de sa participation à la Coupe du monde de la Boulangerie, qui se tiendra à Sirha Europain, Paris, du 21 au 24...
Dernier message
Comme dirait Jar Jar Blinks: Le Koba Uh, whosa resemble whatsa?
La hausse généralisée des coûts et le manque de main-d’œuvre qualifiée affectent l’artisanat dans l'Indre. Le mur se rapproche mais des solutions existent. La preuve…
Suite...
Dernier message
Si on n’entretient pas l’apprentissage, on va perdre les compétences , assène Jean Panel des menuiseries Desbrais-Panel.
et pour les boulangers patissiers faire ouvrir des sacs et des cartons par les...
L'implication totale des chefs d'entreprise en boulangerie artisanale a des conséquences directes sur leur santé. Cette réalité est mise en lumière par un chiffre inquiétant dévoilé par l'AG2R : 17,5% des...
Dernier message
Merci pour ce partage. Ancien soignant je ne peux que témoigner de cette réalité dans mon acien secteur aussi 😵 Certain d'entre vous qui exercent, pourriez partager des conseils ou des stratégies pour...
La grande famille de la boulangerie ne se limite pas à notre Hexagone, fort heureusement. En portant l’attention sur les autres traditions boulangères, il est possible de faire évoluer son offre. Sur les...