Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Du mercredi 16 au vendredi 18 octobre 2024, le concours Un des meilleurs apprentis de France boulangerie s’est tenu au centre de formation de Nantes, en Loire-Atlantique. Vingt-quatre finalistes se sont...
Une bouse de vache cuite pendant une heure et soumise à pressurisation finit par dégager une douce odeur de vanille, utilisable pour fabriquer du shampoing et des bougies aromatiques, a découvert une...
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Une bouse de vache cuite pendant une heure et soumise à pressurisation finit par dégager une douce odeur de vanille, utilisable pour fabriquer du shampoing et des bougies aromatiques, a découvert une...
Fabrice Pottier remporte la 3e édition du Master National du Meilleur Pain au Chocolat
Temps fort du Salon du Chocolat de Paris, la 3e édition du Master National du Meilleur Pain au Chocolat a eu lieu le 30...
Anita Florentin (54) grande gagnante, Madison Marcel (57) et Elodie Langlois (57) entourées de Severine Benoit et Gladys Gout, jury du Trophée des Talents du Conseil et de la Vente. Photo Séverine...
Après le départ de Jean-Marie et Marie-Claude Rondeau, qui sont restés boulangers-pâtissiers pendant 17 ans à La Suze-sur-Sarthe (Sarthe), et quelques semaines de travaux, la boulangerie du 8 de la rue...
Festival du Millefeuille Raymond Devos : un hommage gourmand et humoristique
Le samedi 5 octobre 2024, la Maison-musée Raymond Devos à Saint-Rémy-lès-Chevreuse a accueilli, sous un soleil radieux, la toute...
En France, la production de blé tendre est estimée à 26,3 millions de tonnes pour cette récolte 2024. Soit une baisse de 25 % par rapport à 2023 et de 24 % par rapport à la moyenne 2019-2023. La...
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En France, la production de blé tendre est estimée à 26,3 millions de tonnes pour cette récolte 2024. Soit une baisse de 25 % par rapport à 2023 et de 24 % par rapport à la moyenne 2019-2023. La...
Dans l’objectif de faire évoluer la profession, la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) a déployé, du 18 avril au 2 juin 2024, une consultation nationale via la plateforme...
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Dans l’objectif de faire évoluer la profession, la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) a déployé, du 18 avril au 2 juin 2024, une consultation nationale via la plateforme...
Autour d’un euro. Telle est la valeur d’un croissant ou d’un pain au chocolat dans l’imaginaire du consommateur lambda. Un prix pourtant loin de refléter le travail ou le savoir-faire nécessaires à leur...
Façonnage et fermentation : 4 innovations au service du geste artisanal
Pour un façonnage rapide et une fermentation maîtrisée, équipez-vous des meilleurs outils. Des pétrins adaptés, aux diviseuses...
Envolée du prix du beurre : les boulangers-pâtissiers artisanaux au bord du gouffre
Le quasi-doublement du prix du beurre depuis une année frappe de plein fouet les boulangeries-pâtisseries artisanales de...
C’est un véritable casse-tête pour les élus des communes rurales : comment dynamiser leur village pour proposer un maximum de services à leur population ?
Suite...
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Les problèmes sont vraiment nombreux et doivent être résolus. Ces mesures nécessitent une approche efficace. Il faut certainement du temps pour trouver la bonne solution. Votre analyse du problème est...
Labels, concours télévisés... Les boulangeries sont au cœur des traditions de notre pays.
Depuis l'âge d'or des pains français en 1977 et face aux changements des habitudes alimentaires des consommateurs,...
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La demande augmente et il y a une tendance à la conversion, ce qui fait comprendre que l'approche doit avoir des choses attractives. Chaque type de pain est utilisé lors d'événements distincts. En...
Cet événement est organisé chaque année par la fédération professionnelle de la Boulangerie pâtisserie de Maine-et-Loire en changeant à chaque fois de commune. Cela faisait environ 20 ans qu’elle n’avait...
Il y a du changement du côté des Artisanales, qui deviennent L'ARTISANAT C'CHARTRES !
Coup d’envoi de cette 1ère édition du 3 au 6 octobre à L'ILLIADE – PARC DES EXPOS, le nouveau parc des expos.
Au...
Biden approuve le blé transgénique de Bioceres, le premier à être exporté aux États-Unis.
La biotech argentine a reçu le feu vert du gouvernement américain pour son blé génétiquement modifié HB4, se...
Le gâteau nantais de Lauriane Deslandes, de Chaumes-en-Retz, a remporté la troisième place au concours départemental de la fédération des boulangers pâtissiers.
A Bagnoles-de-l'Orne, Clémence a repris la boulangerie-pâtisserie Horthense
Depuis le 6 septembre 2024, la boulangerie-pâtisserie de l'avenue Philippe du Rozier à Bagnoles (Orne) a une nouvelle patronne, et...
Le meilleur croissant d’Ille-et-Vilaine se déguste dans cette boulangerie au nord de Rennes
La boulangerie-pâtisserie Aux Saveurs du Moulin, située à Melesse (Ille-et-Vilaine), est à nouveau récompensée !...
Il employait et logeait neuf sans-papiers dans sa boulangerie en Normandie
Lors d’un contrôle dans une boulangerie de Caen (Calvados), neuf personnes en situation irrégulière ont été identifiées. Elles...
Diminuer son empreinte carbone, un enjeu pour les meuniers, des plus gros aux plus petits. Mais en vue d’atteindre cet objectif, plusieurs chemins sont possibles. Tour d’horizon.
Les bûches à levures de l’Europe du Nord
Ou l’ensemencement de ferments avec l’aide de bois perforés
Dans les recherches de ferments brassicoles ou panaires, il est peut-être intéressant de faire...
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Je ne savais pas que des méthodes si anciennes étaient encore d’actualité, ça donne un côté authentique à la fermentation. C’est vrai que chaque région a ses petites particularités, et ça m’évoque à quel...
Publié le 10 septembre dernier, l'Observatoire Fiducial 2024 souligne la bonne santé économique des points de vente, portés par la hausse du ticket moyen et de la productivité.
Depuis le 3 septembre 2024, Marion Van Den Bos et Yvan Ramoa, boulanger-pâtissier, ont ouvert leur boulangerie-pâtisserie, La Fournée de Cambremer (Calvados). La boutique est ouverte du mardi au dimanche,...
Depuis vingt ans, les Ambassadeurs du Pain contribuent à faire évoluer les techniques boulangères en favorisant les échanges entre pairs et la transmission des savoir-faire. Dominique Planchot, président et...
Les aléas météorologiques liés au réchauffement climatique impactent la production de blé. Pour assurer notre souveraineté à long terme, la recherche agronomique s’active depuis des décennies. Quelles en...
Artistes et boulangers-pâtissiers uniront leurs talents pour célébrer le millefeuille lors de cet énement inédit, organisé par la Fondation Raymond Devos et la Confédération Nationale de la...
Le dernier baromètre ISM-MAAF met en lumière l’évolution de l’apprentissage dans le secteur artisanal pour l’année 2022-2023. Si l’Artisanat continue de séduire un grand nombre de jeunes, avec plus de...
Les artisans boulangers-pâtissiers du Puy-de-Dôme et de l’Allier se préparent à une compétition gourmande et acharnée. Les deux boulangeries qualifiées pour le concours de la Meilleure Galette aux Amandes...