Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Cet événement est organisé chaque année par la fédération professionnelle de la Boulangerie pâtisserie de Maine-et-Loire en changeant à chaque fois de commune. Cela faisait environ 20 ans qu’elle n’avait...
Il y a du changement du côté des Artisanales, qui deviennent L'ARTISANAT C'CHARTRES !
Coup d’envoi de cette 1ère édition du 3 au 6 octobre à L'ILLIADE – PARC DES EXPOS, le nouveau parc des expos.
Au...
Biden approuve le blé transgénique de Bioceres, le premier à être exporté aux États-Unis.
La biotech argentine a reçu le feu vert du gouvernement américain pour son blé génétiquement modifié HB4, se...
En France, la production de blé tendre est estimée à 26,3 millions de tonnes pour cette récolte 2024. Soit une baisse de 25 % par rapport à 2023 et de 24 % par rapport à la moyenne 2019-2023. La...
Le gâteau nantais de Lauriane Deslandes, de Chaumes-en-Retz, a remporté la troisième place au concours départemental de la fédération des boulangers pâtissiers.
A Bagnoles-de-l'Orne, Clémence a repris la boulangerie-pâtisserie Horthense
Depuis le 6 septembre 2024, la boulangerie-pâtisserie de l'avenue Philippe du Rozier à Bagnoles (Orne) a une nouvelle patronne, et...
Dans l’objectif de faire évoluer la profession, la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) a déployé, du 18 avril au 2 juin 2024, une consultation nationale via la plateforme...
Le meilleur croissant d’Ille-et-Vilaine se déguste dans cette boulangerie au nord de Rennes
La boulangerie-pâtisserie Aux Saveurs du Moulin, située à Melesse (Ille-et-Vilaine), est à nouveau récompensée !...
Il employait et logeait neuf sans-papiers dans sa boulangerie en Normandie
Lors d’un contrôle dans une boulangerie de Caen (Calvados), neuf personnes en situation irrégulière ont été identifiées. Elles...
Diminuer son empreinte carbone, un enjeu pour les meuniers, des plus gros aux plus petits. Mais en vue d’atteindre cet objectif, plusieurs chemins sont possibles. Tour d’horizon.
Publié le 10 septembre dernier, l'Observatoire Fiducial 2024 souligne la bonne santé économique des points de vente, portés par la hausse du ticket moyen et de la productivité.
Depuis le 3 septembre 2024, Marion Van Den Bos et Yvan Ramoa, boulanger-pâtissier, ont ouvert leur boulangerie-pâtisserie, La Fournée de Cambremer (Calvados). La boutique est ouverte du mardi au dimanche,...
Depuis vingt ans, les Ambassadeurs du Pain contribuent à faire évoluer les techniques boulangères en favorisant les échanges entre pairs et la transmission des savoir-faire. Dominique Planchot, président et...
Les aléas météorologiques liés au réchauffement climatique impactent la production de blé. Pour assurer notre souveraineté à long terme, la recherche agronomique s’active depuis des décennies. Quelles en...
Artistes et boulangers-pâtissiers uniront leurs talents pour célébrer le millefeuille lors de cet énement inédit, organisé par la Fondation Raymond Devos et la Confédération Nationale de la...
Le dernier baromètre ISM-MAAF met en lumière l’évolution de l’apprentissage dans le secteur artisanal pour l’année 2022-2023. Si l’Artisanat continue de séduire un grand nombre de jeunes, avec plus de...
Les artisans boulangers-pâtissiers du Puy-de-Dôme et de l’Allier se préparent à une compétition gourmande et acharnée. Les deux boulangeries qualifiées pour le concours de la Meilleure Galette aux Amandes...
Les solutions numériques ne cessent de monter en puissance au sein des boulangeries-pâtisseries. Une nouvelle ère rendue possible par l’inventivité des fournisseurs et leur capacité à s’adapter aux besoins...
Dernier message
L'essor des solutions numériques dans les boulangeries-pâtisseries est impressionnant.
retro bowl
La boulangerie Erroa, nichée dans le quartier de Montbrun, à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, ne cesse de faire parler d’elle. Située non loin des plages, elle a ouvert ses portes le 29 mars 2024....
Dernier message
C'est très loin de chez moi, ce qui est dommage. Il m'est impossible d'y aller à pied. slope game
Les bâtons de chocolats sont plus difficiles à trouver. Le cacao est passé de 4000 euros la tonne à 12.000. La faute à de mauvaises récoltes. Du jamais vu selon la fédération des boulangers-patissiers qui...
Le quiz du boulanger proposé par Boulangerie.net, si vous êtes boulanger, testez vos connaissances, si vous ne l'êtes pas, découvrez les subtilités de ce métier.
Un nom, une baguette aux bouts pointus et une couleur, le rouge. Banette bénéficie d'un capital dont la valeur est immense : sa notoriété auprès des consommateurs est particulièrement forte. Le groupement...
Dernier message
Faire davantage de recherches sur ces approches de régime est vraiment intéressant. Expérience pour accéder et recevoir des connaissances sur les ressources. Merci d'avoir partagé ces choses intéressantes...
Ce jeudi 5 septembre 2024, au 65, avenue Alain-Le Lay à Concarneau (Finistère), la boulangerie-pâtisserie « Chez les copains » a ouvert ses portes. Et le succès a été immédiat.
Près de Caen, cette commune retrouve des boulangers après un an d’attente.
Depuis le début de l’été, la commune calvadosienne de Cheux dispose à nouveau d’une boulangerie, un an après le départ des anciens...
Christelle Detrait, la nouvelle représentante des artisans boulangers-pâtissiers
En octobre dernier, Christelle Detrait est devenue la première femme présidente de la fédération départementale des artisans...
Les solutions numériques ne cessent de monter en puissance au sein des boulangeries-pâtisseries. Une nouvelle ère rendue possible par l’inventivité des fournisseurs et leur capacité à s’adapter aux besoins...
Labels, concours télévisés... Les boulangeries sont au cœur des traditions de notre pays.
Depuis l'âge d'or des pains français en 1977 et face aux changements des habitudes alimentaires des consommateurs,...
Dernier message
Cette diversification a rendu les boulangeries plus attractives, attirant une clientèle plus large et augmentant la fréquentation.
geometry dash
Dans le nouveau numéro de l'émission Sur le front diffusé ce lundi 10 juin à 21h00 sur France 5, Hugo Clément et ses équipes ont enquêté sur le gaspillage alimentaire. Dans un extrait publié sur TikTok, on...
Dernier message
En fait, les inspections doivent être renforcées pour garantir que trop de nourriture ne soit pas gaspillée. La source d’information est vraiment intéressante quand on vit beaucoup de choses. Tendez la main...
C’est une première dans le monde de la pâtisserie haut de gamme. Un grand chef vient de présenter un gâteau à base de CBD, une molécule aux effets relaxants issue de la plante de cannabis. Réputé pour la...
Dernier message
C'est vraiment fascinant de voir comment la gastronomie évolue avec des ingrédients comme le CBD ! Philippe Conticini est toujours à l'avant-garde de l'innovation, et son gâteau Cirrus en est un excellent...