Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
A Guidel, dans le Morbihan, Alexis Chambon a eu l’idée de se lancer dans une cuisine un peu spéciale après sa rencontre avec Michel Collin, un entomologiste passionné aussi de Guidel, à quelques centaines...
Dernier message
Sans façon ,non merci :roll: imaginer des gauffres croustillantes aux sauterelles :-)) :-))
Du 8 au 10 mars 2009.
C'est en visitant l'unique Salon National de la Boulangerie Pâtisserie Glacerie Traiteur & Intersuc- Sucre et Chocolat que les artisans trouvent leurs fournisseurs, échangent leurs...
Un cuisinier britannique a remporté mercredi la coupe du monde du sandwich organisée à Paris, grâce un morceau de baguette garni de boeuf façon rosbif, d'un peu de...
Dernier message
cette épreuve organisée par un fabricant de pain
Ben oui, c'est le livreur de baguette surgelée Délifrance qui a profiter du management de Bouyges lorsque ceux-ci ont racheté un grand moulin de la capitale...
Notre pause café cette semaine se fera avec le passage à la mouture sur cylindres.
Nous commençons après l’expansion de la mouture dite «économique », c.a.d., celle qui consistait a repasser à plusieurs...
L'Opération de restructuration de l'artisanat et du commerce (Orac) aide les commerçants et artisans à se développer et à investir. Exemples à Saint-Just-Sauvage et Esternay.
FIER, très fier même Christophe...
Apprenti chez Vincent Guerlais, Loïc Gineste vient de remporter les sélections nationales des Olympiades.
Du plus loin qu'il s'en souvienne, Loïc a toujours aimé la pâtisserie. Mais il n'a pas toujours aimé...
Depuis le 15 janvier dernier, « Le pétrin de Cubzac » a changé de propriétaire et les habitués du magasin ont découvert leur nouveau boulanger, en la personne de Francis Le Pottier et de son épouse Aline,...
Les boulangers bavarois sont en colère depuis que le bretzel, cette spécialité en forme de gros noeud couvert d'éclats de gros sel, est menacé par des projets européens de réglementation sur le pain.
«...
La belle histoire de la marque nationale sent les petits matins chauds et croustillants. Elle s'incarne dans les fours à pain des artisans et dans un moulin industriel à Leforest, près d'Hénin-Beaumont....
Dernier message
sacré jean francois il faudrait peu etre qu'il se renseigne il na cas m'appeler je lui donnerait le numero de quelques banettes qui n'utilise pas exclusivement de la farine de chez banette
le plus marrant ******.
Extraordinaire petit bout de pâte, on pourrait l’appeler «nœud», «lunette», mais non, on l'appelle «bretzel» de la dénomination du pays où il est le plus populaire, l'Allemagne .
Il a une très longue...
Sale ambiance à Maubert-Fontaine depuis plusieurs semaines. Calomnies, dépôts de plainte, actes de vandalisme ciblés… Au cœur de la tourmente la boulangerie Pierret.
LE boulanger pisserait dans le pétrin,...
Dernier message
pour les rumeurs, il y a des villages qui les aiment plus que d autres et si, en plus, tu st nee dans se village, alors c est le complet
quand a depose plainte a la premiere rumeur, generalement les...
Plus pour comprendre et se donner une règle, voici (grâce au webmaster) dans un livre de 12 pages vite feuilleté le principe du rafraîchi du levain.
La règle consiste à respecter un concordance entre la...
La formation via les compagnons est-elle toujours tournée à l'heure actuelle vers les traditions comme c'est le cas ici dans la construction du four et attire-t-elle toujours autant...
La lutte au vilain gras trans lancée en 2006 par le gouvernement fédéral donne de bons résultats: 80% des aliments préemballés respecteraient la limite imposée. Et de moins bons: la majorité des produits de...
OGM: le maïs MON810 ne présente pas de risque pour la santé, selon l'AFSSA
AP | 12.02.2009 | 18:00
Le maïs génétiquement modifié MON810 du semencier américain Monsanto, dont la culture a été suspendue l'an...
Dernier message
Actuellement Monsanto fait des ravages en Amérique du Sud, et des Pays entiers en sont réduits à la culture intensive du Soja OGM. Le seul problème, c'est que pour semer leur soja, il faut dabord préparer...
Vos papilles frétillent devant cette boîte de chocolats? Un conseil, à la Saint-Valentin, savourez-les bien. Car votre péché mignon a une épée de Damoclès au-dessus de la tête!
Comme vous, des millions...
Dernier message
Et qu'en pense José BOVET de ces manipulation :enerve lui, il ne mange peuzt-être pas de chocolatz :-) :roll: :-))
Le Salon international de la boulangerie-pâtisserie et glaces (Sigep) s'est tenu fin janvier à Rimini, en Italie. À l'occasion de sa 30e édition, la Chambre artisanale de Ravenne a convié, par...
On dit souvent que le service de proximité en milieu rural constitue un lien social. La tournée du boulanger Paul Barreca en est la preuve. « Je passe tous les jours livrer le pain, des viennoiseries,...
Dernier message
C'est à des gars comme ça que l'on devrait décerner la légion d'honneur... Seulement voila on vit dans une société où il vaut mieux être un chanteur sans voix pour avoir de la reconnaissance.
Pour aider les petites entreprises qui veulent embaucher en 2009, une aide exceptionnelle leur permet désormais d’exonérer totalement de charges patronales toute embauche réalisée...
Dernier message
Il faut aussi noter que cette aide n'est valable que sur l'année 2009 donc celui qui embauche en CDI à intérêt à bien noter ce détail afin de bien calculer son coût et son coup. :-) A moins qu'ils ne la...
Une affaire de au sein de l’entreprise briançonnaise Petit devant le tribunal correctionnel de Gap hier. L’ancien chef pâtissier de la boulangerie et un de ses collègues sont accusés par deux de leurs...
Dernier message
Il est très difficile de justifier d'un harcèlement moral, car même avec des témoins, la bonne foi ne trouve pas toujours écho, et ne fait pas toujours ses preuves...
On connaît la ferme pédagogique qui accueille des classes pour qu’elles puissent reprendre racine ou un contact avec une réalité bien vivante.
Voilà la boulangerie pédagogique et en plus mobile, ambulante...
Dernier message
Et sur la photo un four Soupart... j'ai commencé avec ça... un travail qui demande du doigté... je suis content d'avoir changé.
Comment Christian, Lillois de 38 ans, a découvert que son épouse était plus superstitieuse qu’il ne le pensait...
« Récemment, en faisant du rangement dans la cuisine, je tombe derrière un meuble sur une...
Un membre canadien de B.N. (Berry) publie un bouquin sur la pâtisserie.
Berry Farah est un fervant de la cuisine moléculaire chère à Hervé This , ce chercheur de l'INRA qui n'arrête jamais les épousailles...
Dernier message
Bonjour,
Le livre est en vente via internet. Cependant, il peut-être commandé par une librairie. Pour plus de détails vous pouvez m'écrire. (Je vous ai fait parvenir un message privé.)
L'initiative, originale, est menée depuis deux mois dans une boulangerie de Segré. On y achète son pain et ses chocolats en ressortant les francs de son bas de laine.
« Avec la crise, je me suis dit...
«J'ai juste eu le temps de cuire le pain. J'ai enfourné avec une pile à 5 heures le samedi matin ». Et puis le vent a jeté à terre la cheminée du boulanger et 9 poteaux électriques de Moncrabeau, entre...