Une lecture le temps d'une pause café
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Livre "Levains" de M.Dewalque
Réponses : 12
par
» samedi 11 déc. 2021, 12:01
» dans
Actualités
Classement : 2.63%
Premier message
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est enfin sorti de...
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Bon jour,
Merci Bruno de ta vigilance.
Pour le livre Levains , il est plus de stock chez le distributeur et par conséquent chez les libraires.
Il...
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4063 Vues
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mercredi 08 juin 2022, 10:54
Post-it
Biodiversité et rencontre
Réponses : 7
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» lundi 13 juil. 2009, 14:53
Classement : 10.53%
Premier message
V'là ti pas que je renseigne à Estebane (Stephane Marou) que ce serait bien de se voir dans le Lot & Garonne et qu'il me répond, aller chez tes amis...
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bravo vraiment passionnant comme le disait Grenouille, je suis moi aussi véritablement enthousiaste de voir les diversités de pains et de cultures...
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jeudi 27 mai 2021, 08:23
L'énigme du gluten vu par la science
Réponses : 8
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» mardi 31 janv. 2017, 11:54
Classement : 23.68%
Premier message
Le gluten, c'est à se taper la tête contre le mur, si on cherche un discernement logique.
Pourquoi était-il accepté avant et plus aujourd'hui ?...
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Merci ,très intéressant.
8 Réponses
14546 Vues
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mardi 05 nov. 2019, 19:57
18 Réponses
31725 Vues
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mercredi 01 janv. 2014, 12:44
Sujets
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221 Vues
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mercredi 06 juil. 2022, 09:52
Livre "Sauvons le pain " par Christian REMESY
Réponses : 1
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» mercredi 29 juin 2022, 16:01
Classement : 2.63%
Premier message
L’auteur nous a habitué à des publications centrées sur l’aspect nutritionnel du pain.
Responsable de recherches à l’INRA pendant 25 ans, il a eu...
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Un bon livre et une belle promesse d'avenir pour un pain de qualité
1 Réponses
267 Vues
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mercredi 06 juil. 2022, 09:04
Livre: Hildegarde et l'épeautre par Lilian Ceballos
par
» vendredi 20 mai 2022, 09:48
Classement : 2.63%
Sainte Hildegarde (* 1098 - † 1179) a vécu au XIIéme siècle, c’est à dire il y a presque 1.000 ans, mais les prédications de la bénédictine allemande...
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vendredi 20 mai 2022, 09:48
Blog et sites culinaires utiles
Réponses : 1
par
» mardi 10 mai 2022, 18:14
Premier message
Bonjour.
Ici je vous propose d’insérer les liens vers les sites / blogs / pdf en lignes intéressant et utile.
Ceux qui vous donnent l’inspiration,...
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Bonne idée.
Je suis ce blog en anglais -
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jeudi 12 mai 2022, 09:48
Cherche recette
Réponses : 2
par
» lundi 09 mai 2022, 18:05
Premier message
Bonjour.
Je recherche une recette de sorbet avec purée de fruit type Ravifruit.
De mémoire, il existe une recette avec un blanc d’œuf monté ou bien...
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Merci 👍
Je vois qu’il y a du dextrose.
Est ce un ajout obligatoire ?
Il vas me falloir du glucose atomisé (apport de matière sèche), un...
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mardi 10 mai 2022, 17:56
1/3 Cours d'enzymologie boulangère
Réponses : 1
par
» jeudi 17 mars 2022, 14:47
Classement : 5.26%
Premier message
Voici le premier des trois diaporamas qui se veulent didactique sur cette matière ardue qu'est l'enzymologie céréalière qui s'est fort invité dans la...
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Bonjour Marc,
je voulais me lancer dans cette lecture mais malheureusement le fichier a été supprimé.
Bien à toi,
Fraxd
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lundi 09 mai 2022, 09:01
Farine T80 d’épeautre
Réponses : 3
par
» lundi 02 mai 2022, 18:05
Premier message
Bonjour.
Aujourd’hui c’est le jour des livraisons.
Je suis toujours comme un gosse à la saint Nicolas, tout excité à déballer mes cadeaux.🤭
Tiens,...
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La suite.
Pain à mon goût, donc blond, belle grigne, belle mie, bon goût. Cuit au four à bois à 240°C avec vapeur.
Fait également un...
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vendredi 06 mai 2022, 17:55
Cadre brioche
Réponses : 1
par
» mercredi 04 mai 2022, 18:24
Premier message
Bonjour
Je vais faire une animation viennoiseries.
Pour faire gouter je voulais faire une plaque entière de mini brioche dans un cadre.
Je voudrais...
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Moi je ferais des boules de 30 gr, et 6 par 10 soit 60 briochettes par cadre, soit 1800 gr par plaque.
En fonction de la pousse voir la possibilité...
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mercredi 04 mai 2022, 19:18
Acide citrique et pectine jaune
Réponses : 3
par
» mercredi 13 avr. 2022, 18:57
Premier message
J'avais pris l'acide citrique et pectine jaune l'année dernière pour faire des pates de fruits mais je n'ai plus le temps d'en faire.
Est-ce qu'il y...
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Alors:
En cuisine, il faut savoir que l’acide citrique alimentaire est utilisé dans la confection de certains bonbons. Chez vous, vous pouvez...
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mercredi 27 avr. 2022, 19:01
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lundi 18 avr. 2022, 10:21
3/3 Les enzymes exogènes ajoutés
par
» lundi 11 avr. 2022, 20:56
Classement : 7.89%
La troisième séquence sur les enzymes nous entretient de l'ajout exogène d'enzymes.
C'est à dire d'ajout d'enzymes qui n'existe pas dans la pâte de...
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332 Vues
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lundi 11 avr. 2022, 20:56
Citron
Réponses : 1
par
» lundi 11 avr. 2022, 16:59
Premier message
Bonjour
En feuillettant les promos d'un fournisseur je me suis posée la question suivante : quelle est la différence entre du jus de citron type...
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Jus de citron Pulco :
Boisson rafraîchissante au citron jaune ou vert, mettre une phalange de jus dans un verre, rajouter de l’eau très fraîche, des...
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103 Vues
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lundi 11 avr. 2022, 17:42
2/3: Les enzymes naturelles d'une pâte à pain
par
» jeudi 24 mars 2022, 15:04
Classement : 2.63%
Dans la deuxième séquence pour comprendre les enzymes, voici le parcours enzymatique d'une panification naturelle.
Puisque la farine à son lot...
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198 Vues
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jeudi 24 mars 2022, 15:04
Formation
Réponses : 1
par
» vendredi 18 mars 2022, 19:32
Premier message
Bonjour
J'aimerais faire venir dans ma boulangerie un formateur ou un mof pour apprendre de nouvelles choses ou améliorer ce que je fais déjà.
Je...
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Salut,
Un ancien patron que j'avais eu avais fais solliciter un perfectionnement d'un mof cela lui avait coûté 2000€ la semaine, fallait prévoir en...
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224 Vues
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samedi 19 mars 2022, 18:02
Le commerce mondial du blé et le boulanger
Réponses : 1
par
» mardi 05 janv. 2021, 11:49
Classement : 2.63%
Premier message
Pour vous situer dans le commerce mondial du blé.
C'est un petit supplément d’informations sur les dessous économiques des ventes de blé et de...
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On est arrivé au dernier étage d'un système schyzophrène. La chute risque d'être brutal.
1 Réponses
1857 Vues
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dimanche 30 janv. 2022, 16:14
protection vitrine idées ?
Réponses : 8
par
» mercredi 05 déc. 2018, 13:52
Classement : 5.26%
Premier message
Bonjour chers amis ,
J'aimerais avoir votre avis, auriez vous des conseils de dernières minutes pour protéger votre vitrine donnant sur rue, de la...
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bonjour, étant dans une zone quartier historique , n ayant pas droit aux rideaux métalliques ou autres comparateur assurance chien , on avait mis des...
8 Réponses
8351 Vues
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mardi 25 janv. 2022, 14:24
Graines trempées dans du levain
Réponses : 2
par
» mardi 18 janv. 2022, 18:12
Premier message
Bonjour
Est-ce que quelqu'un fait tremper ses graines dans du levain liquide?
Qu'est-ce que ça apporte en plus par rapport à un pain au graines avec...
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Supplément d'infos déterrées dans le trésor des questions - réponses de ce forum de boulangerie.net
Cette question avait déjà connu un développement...
2 Réponses
447 Vues
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jeudi 20 janv. 2022, 12:12
Le panettone (vécu et recette)
Réponses : 60
par
» mardi 17 sept. 2013, 18:46
Classement : 97.37%
Premier message
Il m'a été donné de voir la fabrication et surtout de déguster un panettone en plein mois de juin au porte de la Toscane à Pontremoli chez un membre...
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Salute à tutti
Un grand merci à Pasquino et son équipe,ainsi qu'à Marc et à ceux qui ont collaboré à ce post sur la fermentation du Panettone
On peut...
60 Réponses
47383 Vues
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mardi 28 déc. 2021, 07:33
La recherche de la température de la pâte
Réponses : 5
par
» vendredi 16 mars 2018, 14:45
Classement : 7.89%
Premier message
Pour le calcul de la température de la pâte, le premier principe à prendre en compte semble bien être la température que l’on considère idéale pour...
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Merci à Enkel pour sa réponse.
Bonne idée
5 Réponses
26817 Vues
Dernier message par
mardi 14 déc. 2021, 18:42
Sirop de Houblon
Réponses : 2
par
» lundi 06 déc. 2021, 17:43
Premier message
Bonjour a tous,
Ca parle a quelqu'un du sirop de houblon en contenant de 5l?
Si oui, savez vous ou en trouver?
Merci d'avance
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Merci Enkel,
Je vais voir avec eux.
Cordialement
2 Réponses
606 Vues
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dimanche 12 déc. 2021, 10:35
Faire du praliné
Réponses : 4
par
» mardi 28 sept. 2021, 18:31
Premier message
Bonjour
J'aimerais faire mon praliné car j'en utilise peu (600g pour un cadre de royal).
Est-ce possible d'en faire avec un robot coupe ?
Si oui...
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Merci beaucoup d'avoir partagé l'information ! J'adore le praliné !
4 Réponses
1963 Vues
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lundi 11 oct. 2021, 15:12
Enzyme de blé kezako ?
Réponses : 10
par
» dimanche 29 déc. 2019, 13:43
Classement : 2.63%
Premier message
Bonjour,
J'ai acheté un sac de 5 kilos de farines composés de farine de froment, d'épeautre, de seigle de malt et d'enzymes de blé.
J'ai réalisé du...
Dernier message
J'apporte ma petite pierre à l’édifice de la vulgarisation en mode fast learning :
Une enzyme est une protéine de grande taille possédant une...
10 Réponses
4952 Vues
Dernier message par
lundi 12 juil. 2021, 08:55
Journée technique des ambassadeurs du pain
Réponses : 5
par
» jeudi 23 févr. 2017, 07:45
Classement : 2.63%
Premier message
Suite...
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désolé de ressortir un vieu topic photo sur alu dibond , mais quand aura lieu la prochaine journée?
et si possible dans le sud de la france =)...
5 Réponses
4449 Vues
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mercredi 02 juin 2021, 15:33