Bonjour à tous !
Je recherche activement le livre les pains français d'Hubert Chiron et Philippe Roussel, j'aimerais savoir si certain d'entre vous connaissent un revendeur ou si vous même vous chercher à...
Christian Rémésy, chercheur à la retraite s'intéresse beaucoup aux aspects nutritionnels du pain
Il nous demande de vous communiquer cette réflexion sur l'emploi du son en boulangerie.
Et c'est un grand...
L’ apport de pâte pré-fermentée a séduit à une période ou l’implacable exercice de rester compétitif imposait une rationalisation du temps de travail.
Les salaires devenant nettement plus important que le...
Voici une vidéo de la FUGEA -Fédération Unie de Groupements d’Éleveurs et d'Agriculteurs- en Belgique, qui vous présente sur quelques minutes en quoi peut consister la sélection participative et paysanne....
Les baguettes ou le riz au Sénégal, un marché ou la baguette a le vent en poupe.
les normes sont aussi exigées face aux revendeurs de la part des boulangers.
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bonjour a tous effectivement on trouve de tres bonne baguette au Senegal.
Philippe
Pour le pétrissage au début de 1900, l’argumentation pour transférer, l’effort sur la machine pouvait être simplement humaine, quand on voit le nombre de gestes et la pénibilité engagée pour soulever la...
Les 8 et 9 janvier 2018 au château de Messey -Ozenay en Bourgogne a eu lieu la restitution du projet Bakery menée de manière participative par la chercheuse de l'INRA de Montpellier, Delphine Sicard.
On y...
Nathan Myhrvold a travaillé 13 années pour Microsoft et est propriétaire ou co-propriétaire de 250 brevets.
Pluridisciplinaire est un qualificatif qui lui va à merveille.
Puisqu'en plus de l'informatique de...
En 1914, sur 50.000 boulangers français, 6.000 emploient le pétrin mécanique.
Les scientifiques sortent des communications et livres incitant les boulangers à pétrir mécaniquement et a accepté la farine de...
je ne sais pas chez vous, mais ici ça ne démarre pas!!!
pas de vente de chocolats , pour l'instant baisse de 30% par rapport au début de l'année dernière!
octobre et novembre n'ont pas été...
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un conseil, adaptéz vos depenses a vos rentrées, verifié si votre contrat electrique ou sa puissance peut etre modifié, perso d un contrat tempo de 30 kw tres performant il y a de cela 15 ans, je suis passé...
Le grünkern , soit grain vert, même de l'épeautre vert, était un emploi courant autrefois surtout au temps où la famine menaçait, ce qui faisait que l'on cueillait le grain encore vert avant sa maturité....
Le Dr. Assaf Distefeld de l'Université de Tel-Aviv, s'occupe des sciences végétales et de la sécurité alimentaire à l'Institut pour l'amélioration des cultures céréalières et des technologies de...
Le bestiaire du boulanger existe simplement parce qu'il n'y a pas que nous qui sommes intéressés par le grain, la farine et le pain.
Des papillons et coléoptères ainsi que des moisissures spécifiques à la...
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Merci Marc.
Maintenant, ma Dame sait que dans le pain, il y a aussi de la viande.
Et donc, ça fait pas cher le kg.
ALT
:-)) :-))
C'est bourré de bonnes choses pour le corps des humains ces petites...
Antoni Van Leeuwenhoek est né à Delft (NL) en 1632, une semaine avant l'un des plus illustre habitant de cette ville de Hollande méridionnale, le peintre Johannes Vermeer auteur du tableau La laitière fort...
Des levains durs aux levains liquides en passant par les levains moutonneux, plus de 50 images de levains
Pour aider à l'apprécier dans sa force ascendante ou descendante, dans ces diverses aspects...
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Magnifique, merci pour ce super reportage photos :), j'adore observer et surtout voir la diversité des levain de panification et les méthode utilisés. Je reconnais dans cet album, des levains que j'ai...
Voici un peu contée comme un tramway nommé désir, un blé nommé miracle.
Les tiges s'y multiplient et dès lors on va le semer en espérant faire gonfler la rentabilité des récoltes.
Puis lorsque l'humain cru...
C'est sur France 5 que la journaliste Elise Georges donne son instantané de la situation.
Elle pose ces critiques sur les améliorants de la vitesse d'exécution et qui élimine la formation du gout, faisant...
L'autolyse, la fermentation à faible ensemencement préconisée par Christian Rémésy, la réduction ou forte limitation du pétrissage, la pratique du rabat, l'impasse sur le façonnage et l'anti-dégazage vécu...
C'est l'heure des inventaires.
Ici il s'agit de celui des blés en commençant par les anciens pour finir aux récents.
Sur la fin du diapo, on passe aussi de la sélection des obtenteurs avec leur règle de...
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Bonjour Marc,
Artisan boulanger sur Rennes, nous sommes à la recherche de semences de blés anciens bretons. Avec un agriculteur local et notre meunier, nous souhaitons monter en collaboration un projet...
Fêtes de fin d'année: avec ou sans OGM ? est le titre d'un dossier.
On y parle de: Vignes et vins transgéniques: pas encore !, se tartine-t-on de cosmétiques OGM ?, la relance du coton bio au Burkina Faso...
Qu'est-ce qu'un bon blé ? Qu'est-ce qu'une mauvaise herbe ?
Quel Bien ou quel Mal pourrait se loger dans un végétal ?
Aujourd'hui, comme depuis 10 000 ans, on invente de nouvelles plantes - aujourd'hui...
C'était au XVIII e siècle, aux temps où les auteurs des descriptions des métiers régaliens se disputaient l'autorité des impressions avec les encyclopédistes plutôt voltairiens.
Henri-Louis Duhamel de...
Le courant allant vers les céréales anciennes existe bien évidemment en Allemagne aussi.
Des livres ont été édité ces derniers temps sur le sujet, notamment, Backen mit Urkorn - Dinkel, Emmer, Kamut und...