Une lecture le temps d'une pause café
Annonces globales
Livre "Levains" de M.Dewalque
Réponses : 8
par
» samedi 11 déc. 2021, 12:01
» dans
Actualités
Classement : 2.63%
Premier message
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est enfin sorti de...
Dernier message
Merci pour cette bonne nouvelle. Je l'attendais avec impatience et je vais donc me le commander. Bravo pour avoir été au bout !
8 Réponses
2817 Vues
Dernier message par
samedi 19 mars 2022, 22:11
Post-it
Biodiversité et rencontre
Réponses : 7
par
» lundi 13 juil. 2009, 14:53
Classement : 10.53%
Premier message
V'là ti pas que je renseigne à Estebane (Stephane Marou) que ce serait bien de se voir dans le Lot & Garonne et qu'il me répond, aller chez tes amis...
Dernier message
bravo vraiment passionnant comme le disait Grenouille, je suis moi aussi véritablement enthousiaste de voir les diversités de pains et de cultures...
7 Réponses
17393 Vues
Dernier message par
jeudi 27 mai 2021, 08:23
L'énigme du gluten vu par la science
Réponses : 8
par
» mardi 31 janv. 2017, 11:54
Classement : 23.68%
Premier message
Le gluten, c'est à se taper la tête contre le mur, si on cherche un discernement logique.
Pourquoi était-il accepté avant et plus aujourd'hui ?...
Dernier message
Merci ,très intéressant.
8 Réponses
14283 Vues
Dernier message par
mardi 05 nov. 2019, 19:57
18 Réponses
31227 Vues
Dernier message par
mercredi 01 janv. 2014, 12:44
Sujets
Blog et sites culinaires utiles
Réponses : 1
par
» mardi 10 mai 2022, 18:14
Premier message
Bonjour.
Ici je vous propose d’insérer les liens vers les sites / blogs / pdf en lignes intéressant et utile.
Ceux qui vous donnent l’inspiration,...
Dernier message
Bonne idée.
Je suis ce blog en anglais -
1 Réponses
77 Vues
Dernier message par
jeudi 12 mai 2022, 09:48
Cherche recette
Réponses : 2
par
» lundi 09 mai 2022, 18:05
Premier message
Bonjour.
Je recherche une recette de sorbet avec purée de fruit type Ravifruit.
De mémoire, il existe une recette avec un blanc d’œuf monté ou bien...
Dernier message
Merci 👍
Je vois qu’il y a du dextrose.
Est ce un ajout obligatoire ?
Il vas me falloir du glucose atomisé (apport de matière sèche), un...
2 Réponses
63 Vues
Dernier message par
mardi 10 mai 2022, 17:56
1/3 Cours d'enzymologie boulangère
Réponses : 1
par
» jeudi 17 mars 2022, 14:47
Classement : 5.26%
Premier message
Voici le premier des trois diaporamas qui se veulent didactique sur cette matière ardue qu'est l'enzymologie céréalière qui s'est fort invité dans la...
Dernier message
Bonjour Marc,
je voulais me lancer dans cette lecture mais malheureusement le fichier a été supprimé.
Bien à toi,
Fraxd
1 Réponses
192 Vues
Dernier message par
lundi 09 mai 2022, 09:01
Farine T80 d’épeautre
Réponses : 3
par
» lundi 02 mai 2022, 18:05
Premier message
Bonjour.
Aujourd’hui c’est le jour des livraisons.
Je suis toujours comme un gosse à la saint Nicolas, tout excité à déballer mes cadeaux.🤭
Tiens,...
Dernier message
La suite.
Pain à mon goût, donc blond, belle grigne, belle mie, bon goût. Cuit au four à bois à 240°C avec vapeur.
Fait également un...
3 Réponses
101 Vues
Dernier message par
vendredi 06 mai 2022, 17:55
Cadre brioche
Réponses : 1
par
» mercredi 04 mai 2022, 18:24
Premier message
Bonjour
Je vais faire une animation viennoiseries.
Pour faire gouter je voulais faire une plaque entière de mini brioche dans un cadre.
Je voudrais...
Dernier message
Moi je ferais des boules de 30 gr, et 6 par 10 soit 60 briochettes par cadre, soit 1800 gr par plaque.
En fonction de la pousse voir la possibilité...
1 Réponses
41 Vues
Dernier message par
mercredi 04 mai 2022, 19:18
Acide citrique et pectine jaune
Réponses : 3
par
» mercredi 13 avr. 2022, 18:57
Premier message
J'avais pris l'acide citrique et pectine jaune l'année dernière pour faire des pates de fruits mais je n'ai plus le temps d'en faire.
Est-ce qu'il y...
Dernier message
Alors:
En cuisine, il faut savoir que l’acide citrique alimentaire est utilisé dans la confection de certains bonbons. Chez vous, vous pouvez...
3 Réponses
119 Vues
Dernier message par
mercredi 27 avr. 2022, 19:01
3/3 Les enzymes exogènes ajoutés
par
» lundi 11 avr. 2022, 20:56
Classement : 7.89%
La troisième séquence sur les enzymes nous entretient de l'ajout exogène d'enzymes.
C'est à dire d'ajout d'enzymes qui n'existe pas dans la pâte de...
0 Réponses
236 Vues
Dernier message par
lundi 11 avr. 2022, 20:56
Citron
Réponses : 1
par
» lundi 11 avr. 2022, 16:59
Premier message
Bonjour
En feuillettant les promos d'un fournisseur je me suis posée la question suivante : quelle est la différence entre du jus de citron type...
Dernier message
Jus de citron Pulco :
Boisson rafraîchissante au citron jaune ou vert, mettre une phalange de jus dans un verre, rajouter de l’eau très fraîche, des...
1 Réponses
41 Vues
Dernier message par
lundi 11 avr. 2022, 17:42
2/3: Les enzymes naturelles d'une pâte à pain
par
» jeudi 24 mars 2022, 15:04
Classement : 2.63%
Dans la deuxième séquence pour comprendre les enzymes, voici le parcours enzymatique d'une panification naturelle.
Puisque la farine à son lot...
0 Réponses
130 Vues
Dernier message par
jeudi 24 mars 2022, 15:04
Formation
Réponses : 1
par
» vendredi 18 mars 2022, 19:32
Premier message
Bonjour
J'aimerais faire venir dans ma boulangerie un formateur ou un mof pour apprendre de nouvelles choses ou améliorer ce que je fais déjà.
Je...
Dernier message
Salut,
Un ancien patron que j'avais eu avais fais solliciter un perfectionnement d'un mof cela lui avait coûté 2000€ la semaine, fallait prévoir en...
1 Réponses
158 Vues
Dernier message par
samedi 19 mars 2022, 18:02
Le commerce mondial du blé et le boulanger
Réponses : 1
par
» mardi 05 janv. 2021, 11:49
Classement : 2.63%
Premier message
Pour vous situer dans le commerce mondial du blé.
C'est un petit supplément d’informations sur les dessous économiques des ventes de blé et de...
Dernier message
On est arrivé au dernier étage d'un système schyzophrène. La chute risque d'être brutal.
1 Réponses
1748 Vues
Dernier message par
dimanche 30 janv. 2022, 16:14
protection vitrine idées ?
Réponses : 8
par
» mercredi 05 déc. 2018, 13:52
Classement : 5.26%
Premier message
Bonjour chers amis ,
J'aimerais avoir votre avis, auriez vous des conseils de dernières minutes pour protéger votre vitrine donnant sur rue, de la...
Dernier message
bonjour, étant dans une zone quartier historique , n ayant pas droit aux rideaux métalliques ou autres comparateur assurance chien , on avait mis des...
8 Réponses
8130 Vues
Dernier message par
mardi 25 janv. 2022, 14:24
Graines trempées dans du levain
Réponses : 2
par
» mardi 18 janv. 2022, 18:12
Premier message
Bonjour
Est-ce que quelqu'un fait tremper ses graines dans du levain liquide?
Qu'est-ce que ça apporte en plus par rapport à un pain au graines avec...
Dernier message
Supplément d'infos déterrées dans le trésor des questions - réponses de ce forum de boulangerie.net
Cette question avait déjà connu un développement...
2 Réponses
369 Vues
Dernier message par
jeudi 20 janv. 2022, 12:12
Le panettone (vécu et recette)
Réponses : 60
par
» mardi 17 sept. 2013, 18:46
Classement : 97.37%
Premier message
Il m'a été donné de voir la fabrication et surtout de déguster un panettone en plein mois de juin au porte de la Toscane à Pontremoli chez un membre...
Dernier message
Salute à tutti
Un grand merci à Pasquino et son équipe,ainsi qu'à Marc et à ceux qui ont collaboré à ce post sur la fermentation du Panettone
On peut...
60 Réponses
46348 Vues
Dernier message par
mardi 28 déc. 2021, 07:33
La recherche de la température de la pâte
Réponses : 5
par
» vendredi 16 mars 2018, 14:45
Classement : 7.89%
Premier message
Pour le calcul de la température de la pâte, le premier principe à prendre en compte semble bien être la température que l’on considère idéale pour...
Dernier message
Merci à Enkel pour sa réponse.
Bonne idée
5 Réponses
26122 Vues
Dernier message par
mardi 14 déc. 2021, 18:42
Sirop de Houblon
Réponses : 2
par
» lundi 06 déc. 2021, 17:43
Premier message
Bonjour a tous,
Ca parle a quelqu'un du sirop de houblon en contenant de 5l?
Si oui, savez vous ou en trouver?
Merci d'avance
Dernier message
Merci Enkel,
Je vais voir avec eux.
Cordialement
2 Réponses
510 Vues
Dernier message par
dimanche 12 déc. 2021, 10:35
Faire du praliné
Réponses : 4
par
» mardi 28 sept. 2021, 18:31
Premier message
Bonjour
J'aimerais faire mon praliné car j'en utilise peu (600g pour un cadre de royal).
Est-ce possible d'en faire avec un robot coupe ?
Si oui...
Dernier message
Merci beaucoup d'avoir partagé l'information ! J'adore le praliné !
4 Réponses
1813 Vues
Dernier message par
lundi 11 oct. 2021, 15:12
Enzyme de blé kezako ?
Réponses : 10
par
» dimanche 29 déc. 2019, 13:43
Classement : 2.63%
Premier message
Bonjour,
J'ai acheté un sac de 5 kilos de farines composés de farine de froment, d'épeautre, de seigle de malt et d'enzymes de blé.
J'ai réalisé du...
Dernier message
J'apporte ma petite pierre à l’édifice de la vulgarisation en mode fast learning :
Une enzyme est une protéine de grande taille possédant une...
10 Réponses
4744 Vues
Dernier message par
lundi 12 juil. 2021, 08:55
Journée technique des ambassadeurs du pain
Réponses : 5
par
» jeudi 23 févr. 2017, 07:45
Classement : 2.63%
Premier message
Suite...
Dernier message
désolé de ressortir un vieu topic photo sur alu dibond , mais quand aura lieu la prochaine journée?
et si possible dans le sud de la france =)...
5 Réponses
4307 Vues
Dernier message par
mercredi 02 juin 2021, 15:33
Fermeture dimanche
Réponses : 4
par
» vendredi 07 mai 2021, 07:44
Premier message
Bonjour qui as déjà changer son jour de fermeture pour fermer le dimanche.merci pour vos réponses.
Dernier message
Oui mais plus de charges en moins et meilleure qualité de vie et surtout revente et la semaine beaucoup plus de ca
4 Réponses
1441 Vues
Dernier message par
lundi 17 mai 2021, 17:36
Tarte au Riz ou le sanitaire contre la tradition
Réponses : 9
par
» vendredi 10 juin 2016, 12:51
Premier message
La tarte au riz de Verviers est une tradition bien conservée dans cette grande ville de l'est de la Belgique.
Il existe une confrérie de Verviriz qui...
Dernier message
je l'ai souvent répété lors de contrôle des services sanitaire ou fraude , que chez nous le client qui achète une gâteau quelconque c'est pour le...
9 Réponses
9300 Vues
Dernier message par
mercredi 17 févr. 2021, 17:15
0 Réponses
1137 Vues
Dernier message par
samedi 13 févr. 2021, 17:16
0 Réponses
1426 Vues
Dernier message par
jeudi 17 déc. 2020, 11:15