Syngenta vient de retirer un brevet controversé sur des tomates auquel des dizaines de milliers de personnes se sont opposées au printemps 2016.
Ce retrait n’empêche toutefois pas Syngenta de défendre...
Un petit film composé de 5 infos surprenantes sur la filière céréales panifiables wallonne et bio.
Si vous avez envie de mieux comprendre la filière des céréales panifiables en Wallonie ?
Des chercheurs de l’université de Wageningen aux Pays-Bas et de l’institut National de Botanique agricole de Grande Bretagne cherchent à éliminer les épitopes de gliadine responsable de la maladie...
Voici les commentaires que vous pouvez trouver en cliquant sur le site de Phil Howard, professeur au département du développement durable, section ressources naturelles à l'Université du Michigan.
Le consortium international de séquençage du génome du blé (IWGSC) existe depuis 2005, bien que l’entreprise de l’ITMImap- ITMI = International Tritical Maping Initiative- qui est une initiative de «...
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Je me demande ce qui va sortir des eprouvettes ?
un super pain d'antan ou une baguette a 5 pattes :-)
Le rééquilibrage conduisant vers une alimentation plus saine place le pain en tête du classement des nutriments à privilégier.
Pour autant qu'il soit riches en fibres, il améliore grandement les apports...
On fait la queue devant les boulangeries, et celles-ci refusaient de vendre plus de vingt miches de pain par personne.
« J’ai une grande famille et ce pain ne nous suffit pas pour les trois repas...
Les médias nous ont fait comme d’habitude le relevé des événements de 2018 avant de passer en 2019.
Un fait semble passé à la trappe, puisque qu’on ne relève que les grands titres.
Mais il concerne la...
Adrien Périssé vit depuis 92 ans dans la maison qui l'a vu naître, grandir et vieillir. C'est un homme au sourire juvénile qui se souvient des jours anciens, une page de moments heureux, dans la simplicité...
C'est une discussion, dite même un conte, entre le seigle et le froment.
Il est retiré du livre Le seigle de Margeride de l'expert céréalier qu'est Alain Bonjean qui fut chef de projet en Chine pour...
Bonjour à tous, je voulais savoir si toutes les boulangeries donnaient des etrennes de fin d'année aux fonctionnaires (éboueurs, pompiers, facteurs, etc...) qui les sollicitent.
Oui, non, pas toujours......
Parfois prisé dans la glutenophobie ambiante par rapport au froment, le petit engrain voit sa présence revenir dans les champs, demandé par le consommateur, redécouvert dans les fournils, conseillé par les...
Un soir, il ne reste plus qu'a enfourner.
Mais un imprévu survient et vous confiez la tâche à une bonne volonté pas au courant de tout et de plus un peu distraite.
Monsieur Bizzcuit est dans un sacré pétrin.
Sa boulangerie artisanale bat de l’aile depuis qu’une grande surface s’est installée en face.
Avec la complicité de Maître Piazza, son artisan boulanger et de...
Il existe des livres sur la boulangerie qui présentent comme un acte de communication parfois assez personnel un boulanger célèbre qui raconte son parcours professionnel.
Il existe aussi des livres ou l’on...
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Bonsoir Marc,
Suite à la publication de votre message, j'ai acheté ce livre qui est une vrai mine d'or.
Très instructif et rédigé par des gens passionnés !
La recherche de maturité du levain du temps ou la pratique du levain était bien connue, parce que pratiquée par tous les boulangers au XVIII ème siècle est différente de la maturité d'un levain dans un...
La famille de Vilmorin va être une pionnière dans le commerce des semences.
De ce fait elle sera souvent en avance dans ce secteur précédant le travail de la culture.
Elle va traverser la révolution en...
Le pain est né le jour où l'homme s'est rendu compte qu'avec de la pâte qui avait fermenté naturellement, on arrivait à faire lever des galettes et leur donner une saveur et une texture nouvelles.
Encore de...
C'est à l'opposé de l'actualité, mais le document en vaut la peine.
Un film de plus ou moins 10 minutes datant de 1931 traitant du travail de boulangers à Grivegnée - Liège, réalisé par le Musée de la Vie...
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Super, je trouve que dans les apprentissages on devrait toujours enseigner le pétrissage a la main, cela permet de sentir la pâte se former. J'ai toujours eu à reprendre mes collègues sur leurs pâtes trop...
Si nous voulons connaître la dégradation de la molécule de glucose à l’intérieur du microorganisme, par les trois voies fermentaires qui existent dans la fermentation au levain, nous allons devoir passer...
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merci Marc surtout la mise en perspective des trois fermentations :Salut :roll: :applaudissement
Bonjour, j'aimerai savoir ce que vous me conseillez pour la semaine du 8 mai; deux jours fériés le 8 et le jeudi de l'ascension. Les clients font il les ponts? prenante ils leur semaine chez vous?
pensez...
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Comme l'atelier se situe dans la vallée et que j'habite sur le coteau, je ne descend pas le jour de l'ascension :pardon :lapaix
Au début -en 1969- de mon installation comme patron boulanger-pâtissier, j’étais étonné de l’expression employée par les plus âgés de la clientèle pour apprécier la qualité de leur boulanger.
Ils le...
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la cuisson qui est le poste le plus important en boulangerie, mais qui est maintenant le plus baclé...
Mais jusqu’où ira-t-on dans ce chemin vers du froment aux protéines toujours plus compactes et dense, des pâtes issues de ce grain toujours plus riche en ténacité -qu’il faudra même modérer avec des...
La poudre ou concentré de gluten -dit vital- qui après la mouture du froment, subit une espèce d’ « essorage » pour en extraire les portions insolubles, puis séchage.
C'est un sous-produit d’amidonneries et...