Dans l’Angleterre des années 1850, à l’époque dite victorienne, le docteur John Dauglish après ces études de médecine en Ecosse, se fixe sur l’idée que si l'on peut introduire du gaz carbonique (les yeux du...
L’orge est une céréale peu gourmande en terre et climat, de ce fait on la retrouve dans le pain à des périodes historiques difficiles.
Les années où la moisson n’a pas été bonne et où les hommes sont au...
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Bonjour à Tous,
J''ai realisé pour une journée portes ouvertes d'une brasserie artisanale du pain d'orge.
J'ai moulu l'orge sur le moulin à meules et je l'ai blutée à 80 %, comme cela les enveloppes et le...
Au haut moyen âge, c’était les boulangers qui tamisaient la farine, Ils la recevaient des meuniers, brut (elle était appelée ; «la boulange» ), à eux le souci d’en tirer la fleur de la farine en la...
Lorsque le pétrissage manuel laisse très lentement mais sûrement sa place à des rotations de bras mécaniques, il est difficile de reprendre en seul mouvement le délayage, le frasage et la contre-frase, le...
Le blé, voilà un nom mal défini et finalement confus.
C’est quoi du blé, on s’en sert pour le pain, les pâtes italiennes mais est-ce le même, il porte pourtant un nom identique, le blé.
Le froment, le blé...
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Est ce que les blés font encore partie de l'agriculture du moyen-orient ?
Oui bien sur, il existe même un CIRA ( Centre international de recherche agricole) dépendant notamment de l'ONU et spécialisé pour...
Avant le XIX ème siècle le levain a été la fermentation employée de manière généralisée surtout dans les pays où c’était le vin et non la bière qui était la boisson alcoolisée consommée.
De ce fait, les...
C’est Pâques et on colore les œufs.
Mais savez-vous que les blés ont un peu comme les œufs plusieurs couleurs naturelles.
Les œufs ce sont les blancs et les bruns.
Les pigmentations externes des blés...
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Je suis en train de faire des essais de pain intégral avec du Rouge de Bordeaux seul... c'est pas rouge... plutôt brun-roux.
:-)
La levure «en poudre» ou levure «chimique» sera un procédé introduit à une époque où la chimie est l’image même du progrès.
Les pères de la chimie sont entre-autres ; Antoine-Laurent Lavoisier (1743-1794)...
Le pain «à la mécanique» est le pain pétri par un mouvement mécanique, cela ne veut pas encore dire que celui-ci soit actionné par un moteur, cela peut être mis en action par une manivelle tournée par des...
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L’an 1791, le dimanche 31 Juillet, en l’assemblée du corps municipal d’Hénouville tenue au lieu ordinaire des séances à laquelle étaient présents messieurs Thomas Boulenger maire, Jean Dévaux, Etienne...
Les ouras, un nom du métier de boulanger qui devient archaïque du fait que l’emploi est presque hors usage, du moins pour la majorité d'entre nous qui ne possèdent plus, un four à chauffe directe, c’est à...
Notre pause café cette semaine se fera avec le passage à la mouture sur cylindres.
Nous commençons après l’expansion de la mouture dite «économique », c.a.d., celle qui consistait a repasser à plusieurs...
Plus pour comprendre et se donner une règle, voici (grâce au webmaster) dans un livre de 12 pages vite feuilleté le principe du rafraîchi du levain.
La règle consiste à respecter un concordance entre la...
Le «gueulard» est entré dans le vocabulaire du boulanger des bois (possédant un four à bois) comme l’expression de l’appareil, généralement en fonte, permettant de diriger la flamme dans la chambre de...
A l’heure des transhumances d’été, faisons un voyage par l’écrit.
Et parlons du blé qui a bien voyagé aussi.
Si aujourd’hui, l’émigration se vit comme un drame, jetons un regard sur le passé.
Le marché...
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Merci Marc.
et bravo bravo
Mais ou commence la première recolte ?