Pain de seigle valaisan AOC

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Alain
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mars 2006
jeudi
30
07:54

Une réelle plus-value pour toute une région (27.3.06/SC) - Les Moulins du Rhône à Naters ont accueilli le 24 mars l'assemblée générale de l'Association du Pain de seigle valaisan AOC, présidée par Jacques-Roland Coudray.
Au cours de l'exercice écoulé, le comité s'est notamment occupé de l'adéquation entre les quantités de seigle produites et les quantités de farine vendues ainsi que, évidemment, de la promotion de ce savoureux produit si typiquement valaisan.
Un nouveau cahier des charges est entré en vigueur, avec à la clé deux nouveautés: la pastille réglementaire obligatoire et la possibilité de confectionner des pains de 250 grammes. Le bonus a été porté à Fr. 12,50 par 100 kg. Rappelons que le seigle doit être cultivé selon les règles PER et Extensio ou bio; les producteurs ne respectant pas ces conditions ne sont pas acceptés par l'OIC et ne reçoivent pas de bonus. Les contrats signés ont concerné 46 producteurs, 145 hectares et 726 tonnes. Cependant, des conditions météorologiques défavorables ont seulement permis la livraison de 430 tonnes par 35 producteurs.
De leur côté, les moulins ont vendu en 2005 pas moins de 5'228,15 quintaux de farine certifiée (12% de plus qu'en 2004), une quantité correspondant à 1,4 million de pains de seigle valaisan AOC......


http://www.agirinfo.com/articles/2006_1 ... 006-69.htm
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
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