Le prix du pain va-t-il augmenter?

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Alain
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Le prix du pain va-t-il augmenter? Sans doute. Pourquoi ?
Parce que le prix du blé sur les marchés à terme augmente? Non! Selon la Commission européenne, en 2006 la production céréalière devrait chuter de 3,6% par rapport à 2005. En fait ce n'est pas grand chose, d'autant plus que ce ne sont pas les matières premières qui influencent le plus le prix du pain, mais bien ses coûts de fabrication. Ce qui coûte le plus dans le prix du pain, c'est le prix de l'énergie nécessaire à le cuire, et les frais généraux.

A titre d'exemple, un boulanger qui cuit quotidiennement 200 pains consomme +/- 30.000 litres de gasoil par an, ce qui lui coûte 18.000 € par an. Monstrueux ? Pas vraiment, car ce coût répercuté sur le prix unitaire des pains, revient à 29 cents. Donc le prix du pain va augmenter car le prix de l'énergie, en particulier le prix du gasoil, augmente? Euh non! Le prix du pain a déjà augmenté et bien plus que l'augmentation du prix de l'énergie. Si l'on isole l'augmentation du prix du pain consécutive à la flambée pétrolière depuis juillet 2003, on constate qu'elle représente une augmentation de 16 cents! Ce qui correspond à une augmentation de 11 %.

Alors qu'en est-il du prix dans les boulangeries? Si l'on reprend les chiffres de l'INS, on voit que ces produits ont tous augmenté de plus de 11 %. Les autres éléments composant les coûts de production n'ayant que peu changé, force est de constater que le prix du pain augmente plus vite que celui des matières premières. Le tableau suivant nous montre également que les prix des produits de boulangerie ont depuis juillet 2003 nettement plus augmenté que l'inflation.

EVOLUTION DU PRIX DES PRODUITS DE BOULANGERIE ENTRE JUILLET 2003 ET JUILLET 2006  
Pains et petits pains Pain spécial 400 g Pain spécial 800 g Pain gris 800 g Cramique Petit pain dit pistolet
Entre 2003 et 2006 14,14% 21,38% 11,79% 12,49% 9,85% 14,76%
Inflation entre 2003 et 2006 7,32% 7,32% 7,32% 7,32% 7,32% 7,32%
             
Différences 6,82% 14,06% 4,47% 5,17% 2,54% 7,44%

Alors pourquoi le prix du pain augmente-t-il autant ? Tout simplement parce que le pain est un produit de première nécessité, un produit inélastique. On entend par là un produit dont les quantités vendues ne diminuent que peu ou pas suite à une augmentation de prix.

Les produits de boulangerie ont-ils toujours augmenté ainsi? Non: si le prix des pains spéciaux comme le cramique avaient déjà tendance à augmenter plus rapidement que l'inflation, la plupart des autres pains n'augmentaient que proportionnellement à l'inflation. Ceci s'explique par le fait que le prix du pain de base "blanc carré coupé" était fixé par l'Etat fédéral.

EVOLUTION DU PRIX DES PRODUITS DE BOULANGERIE ENTRE 1995 ET 2005  
Pain spécial 400 g Pain spécial 800 g Pain gris 800 g Cramique Petit pain dit pistolet
Entre 1995 et 2005 31% 19% 19% 23% 46%
Inflation entre 1995 et 2005 19% 19% 19% 19% 19%
           
Différences 12% 0% 0% 4% 27%

On voit donc que la fixation du prix de base jusqu'en 2004 freinait l'augmentation des autres pains.


http://www.oivo-crioc.org/textes/1767.shtml
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