De moins en moins de lait

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Laurent
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avr. 2005
samedi
16
06:49

De moins en moins de lait

De moins en moins de lait dans les produits laitiers canadiens : la production laitière canadienne en péril

QUEBEC, le 14 avril /CNW Telbec/ - "Les producteurs laitiers du Québec se
réjouissent de l'appui reçu par le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et
de l'Alimentation du Québec, M. Yvon Vallières, dans le dossier du contrôle
des importations d'ingrédients laitiers". C'est ce qu'a déclaré le président
de la Fédération des producteurs de lait du Québec, M. Marcel Groleau, lors
d'un point de presse conjoint avec le ministre, aujourd'hui, à Québec.

MM. Vallières et Groleau ont réclamé du gouvernement fédéral qu'il prenne
les mesures appropriées pour limiter ces importations qui prennent de plus en plus la place du lait canadien dans les produits laitiers fabriqués ici et qui font perdre annuellement près de 70 millions de dollars aux producteurs québécois - 175 millions pour l'ensemble du Canada.

Depuis plusieurs années, on constate une augmentation importante de
l'entrée de ces ingrédients laitiers - aussi appelées substances laitières
modifiées - sur le marché canadien. Les principaux produits en cause sont des protéines (caséines et caséinates) et des huiles de beurre. Ces produits viennent gruger la part de marché des producteurs laitiers canadiens. Ainsi, les producteurs ont perdu 50 % du marché de la crème glacée en 10 ans à cause des importations d'huiles de beurre utilisées pour remplacer la vraie crème.
On estime également que le dernier né de ces ingrédients pourrait remplacer jusqu'à trente pour cent de la production laitière canadienne.

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Rédaction : © 2004 Equipe BoulangerieNet
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