Le pain quotidien

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Laurent
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juin 2005
dimanche
12
09:22

MADAGASCAR: Grands consommateurs de pain, les malgaches ne sont pas moins de grands mangeurs de pain. A voir les débits pains des grands distributeurs de la capitale, le pain fait est aussi devenu une habitude alimentaire que le grand nombre apprécie à juste titre.

A l’aube, les grosses soubiques comme les sacs de riz attendent la sortie de la première fournée du matin devant les fournils comme chez le distributeur.
Le pain à l’ancienne bien connu de tous a changé depuis. Sa longueur s’est vu réduire en 20 ans de production, et le pain est passé au régime poids léger depuis que la farine coûte trop cher. Censé être à la bourse de tout le monde, le pain est aujourd’hui creux et non
alvéolés pour la plupart. L’industrialisation oblige au nom de la rentabilité.
- Seuls de rares boulangers peuvent vous faire connaître le bon pain
- Le pain pétri à la méthode ancienne
- Le pain croustillant qui a laissé au levain
le temps de faire son travail
- Le pain cuit au four à bois

Mais le pain reste le pain, tout le monde l’apprécie
- Dès le petit déjeuner en tartines avec du miel ou de la confiture.
- A l’heure du goûter avec une barre de chocolat
- A midi, pour appuyer la salade de crudités, l’assiette de charcuterie ainsi que le plat de fromage
- Puis à 16 heures, le pain perdu se transforme en délicieux beignets aspergés de sucre glace.
- Et quand vient le soir, le pain accompagne volontiers la soupe à l’oignon. Grillé, il suffit de le frotté à l’ail pour donner du mordant à votre soupe.

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