Pain au feu de bois

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Laurent
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oct. 2005
mercredi
19
20:04

Dans son four «grand-mère», Michel Mercier enfourne des miches rondes et allongées. Cuites au feu de bois, elles auront cette saveur particulière du pain d'antan. Depuis 1996, cet agriculteur, à la tête d'un domaine de 20 ha à Charmoille, est aussi le boulanger du village et des environs. «Comme le revenu agricole ne suffisait plus, il fallait trouver d'autres ressources financières; le vieux four à pain de la ferme nous a inspiré ce projet de boulangerie. Surtout qu'il n'y avait plus d'épicerie dans le coin.»
A côté de l'atelier de fabrication, Michel Mercier a aménagé un espace de vente pour ses produits et d'autres spécialités de la région: fromages d'Alle, miels, confitures maison, etc. Le paysan ajoulot est boulanger du jeudi soir au dimanche, ce qui représente quand même 38 à 40 heures de travail. Chaque week-end, il transforme plus de 200 kilos de farine, assure huit à dix fournées et se rend chaque samedi matin au marché de Porrentruy pour y vendre ses pains et tresses. Son amie gère le magasin et livre le pain dans une quinzaine de commerces ainsi qu'auprès de quelques restaurateurs de la région.

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