Le meilleur sculpteur... sur chocolat !

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Laurent
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oct. 2005
mercredi
26
15:11

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Avec son chef d'œuvre cacaoté, Pol Deschepper a su ravir les pupilles comme les papilles des jurés. Ce chef pâtissier belge, a remporté samedi la finale du World Chocolate Masters, concours international d'artisans chocolatiers organisé par le fabricant Barry Callebaut. Il a présenté au Salon du chocolat une statue abstraite dont les courbes animales rouges et blanches contrastent avec l'élégante structure noire. Le tout dépassant un mètre de hauteur.

Le jury, composé de membres de seize pays différents et présidé par le célèbre pâtissier Gaston Lenôtre, avait imposé le Surréalisme pour thème de la compétition. Une ligne directrice qu'ont dû suivre les dix-sept candidats pour chacune des six œuvres à réaliser : une pièce artistique 100% chocolat d'1 mètre 50 maximum, un gâteau créatif fourré pour huit personnes, quarante bonbons moulés, quarante autres enrobés, un dessert gastronomique en neuf exemplaires et une dernière pièce artistique de 400 grammes maximum. Pol Deschepper a gagné trois de ces six épreuves : les deux pièces artistiques, et l'entremet au chocolat.

Félicitons aussi le français Olivier Vidal, récompensé pour ses bonbons enrobés, l'italien Fabrizio Galla, pour ses bonbons moulés, et le japonais Kouichi Izumi, pour son dessert sur assiette.

- Le Salon du Chocolat, où sont encore exposées les 17 sculptures, a ouvert ses portes vendredi dernier et prendra fin mardi 25 octobre. http://www.salonduchocolat.fr

- Découvrez tous les participants du World Chocolate Masters :
http://www.worldchocolatemasters.com

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