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Les blés modernes, plus riches en gluten ? Plutôt faux

Posté : dimanche 09 juin 2019, 09:30
par Sewer
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La croyance selon laquelle les blés modernes seraient plus riches en gluten, provoquant les intolérances d’aujourd’hui, se répand dans l’opinion publique à travers des conférences, des articles et des livres. Mais qu’en était-il vraiment des variétés anciennes ? Le Détecteur de rumeurs a enquêté.
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Re: Les blés modernes, plus riches en gluten ? Plutôt faux

Posté : vendredi 14 juin 2019, 20:04
par erikfrance
La fin du texte est completement erronnée , il est au contraire frequemment mis en avant que les anciennes varietés ( avant 1960 de ce que j avais lu ) sont bien plus riches en nutriments ..et c est de meme pour les pommes etc .. ;

ensuite le taux de gluten ne veut rien dire .. c est le type de gluten(s) qui pose pbm ou pas .. et aussi , enormement le procedé de panification ..bref article a coté de la plaque selon moi et tres mal documenté , mais qui ravirait les lobbies de l agriculture intensive et moderne :roll: