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Débat sur le label ou charte "Artisan" en France

Posté : jeudi 11 févr. 2010, 10:17
par Laurent
Etes vous pour ou contre la création d'un label français pour distinguer les vrais artisans du reste de la profession.

Objectif du label:
Réappropriation du terme d’artisan aux artisans qui font leur pain, leur croissant et leur pâtisserie.
L’appellation sera réservée aux signataires d’une charte.
Charte qui contiendrait notamment le respect les règles de l’art et de s’engager à tout produire soi-même.
(Exit ceux qui achètent des produits tout faits, prêt à pousser ou prêt à cuire)

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Re: Le label "Artisan" en France

Posté : samedi 13 févr. 2010, 18:36
par Jacky78
Malheureusement même si ce label voit le jour je ne suis pas convaincus car il suffit de regarder le labelrouge pour voir que les gens trichent ..... :bonpain

Re: Le label "Artisan" en France

Posté : samedi 13 févr. 2010, 18:43
par Manunue
Jacky78 a écrit :Malheureusement même si ce label voit le jour je ne suis pas convaincus car il suffit de regarder le labelrouge pour voir que les gens trichent ..... :bonpain
hello
Forcément les lois sont faite pour être contourné!!! mais sans lois c'est l'orgie :-)) :-))

je pense que même si certain contourne le label rouge celui-ci évite quand même les abus !! :Cool

Thierry

Re: Le label "Artisan" en France

Posté : dimanche 14 févr. 2010, 11:10
par Lionel
Jacky78 a écrit :Malheureusement même si ce label voit le jour je ne suis pas convaincus car il suffit de regarder le labelrouge pour voir que les gens trichent ..... :bonpain
A ce moment là on ne fait plus rien et on regarde la maison bruler ?

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

Posté : dimanche 14 févr. 2010, 11:28
par Carack2
Pour vous donner une idée de ce qui se fait en Suisse romande, "française" au niveau des label. voici un premier lien. Il faut quand même dire que ce label qualité c'est le haut du panier et pas n'importe quel artisan peut y prétendre, déjà au niveau financier et ensuite au niveau infrastructure.
http://www.lepain.ch/5/label-pro1.html

et voici un autre lien qui concerne la Confrérie des chevaliers du bon pain qui est plus ou moins active selon les régions et qui s'occupe de la promotion de notre métier et de nos entreprises
http://www.boulangerie-vd.ch/chevaliers.htm

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

Posté : dimanche 14 févr. 2010, 12:25
par Philnath
mais alors il n y aura plus d artisan en france ; puisqu il travaille tous avec des mix soi en pain soi en patisserie soi en viennoiserie ; parce que tous ceci n est pas de l artisanat . NON?

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

Posté : dimanche 14 févr. 2010, 14:34
par Lionel
Philnath a écrit :mais alors il n y aura plus d artisan en france ; puisqu il travaille tous avec des mix soi en pain soi en patisserie soi en viennoiserie ; parce que tous ceci n est pas de l artisanat . NON?
Disons qu'il faudrais de toute façon cadrer la charte. Il est évident qu'on ne pourras pas critiquer un artisan qui ne fait pas son nappage, son praliné, sa framboise pépin, sa pâte d'amande mais après tout, tous ces produits sont issus de la confiserie non ?

Maintenant dois t'on accepter un artisan qui utilise des mix en boulangerie ? Si oui dans quels proportions ? Bref pas facile à mettre sur pied mais ce serais deja bien que le débat soit cadré.

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

Posté : dimanche 14 févr. 2010, 20:05
par Cybelle
Bonjour,
cela ne veut rien dire
Vous n'inventez rien, il existe déjà le titre , même le titre de Maître Artisan existe
trop de label tue le label c'est bien connu, et cela n'empêchera pas les meuniers de vendre leurs mix et les distributeurs comme puratos de vendre leur poudre de perlin pimpin .
le problème il est avant tout dans la formation des gens, apprendre a travailler des matières premières nobles ,le refus de céder au beau discours qui consiste à ce laisser aller à la facilité .

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

Posté : dimanche 14 févr. 2010, 20:23
par Lionel
Désolé Cybelle mais je ne vois pas le rapport entre le titre de maître artisan et un label quelconque car il s'agit uniquement d'un diplôme. Par contre je suis d'accord avec vous que si les poudres et autres mix arrivent a faire leur place c'est bien a cause du manque de formation mais pas seulement evidemment, le manque de temps du à un manque de personnel aussi...

Re: Débat sur le label "Artisan" en France

Posté : dimanche 14 févr. 2010, 23:16
par Laurent
Celui qui fabrique bien, fait la différence tout seul, il n'a pas besoin d'un label, sauf si fier de l'être et motivé par l'image de son métier, il veut se reconnaître dans un label qui pour lui tire sa profession vers le haut.