Page 1 sur 1

et ça va super marcher ?

Posté : lundi 21 déc. 2015, 17:03
par tmartin
De passage a Lyon, je vais avec madame dans une hyper enseigne commençant par A et je vois au rayon boulangerie la "baguette des gones 250g" (un gone la bas, c'est un gamin, mais c'est surtout devenu le seul et unique mot patois connu du touriste ou des lyonnais d'adoption)
étrange, ça n'a pas l'allure des baguettes en coton blanc qui s'émiettent et qu'on jette 2 heures apres... c'est lourd, ça craque, ça fait un peu baguette tradition... je prend (moins de 1€) et surprise : un bel alveolage, une mie grise, une mache correcte, bref... une vraie baguette

Alors la je me dis que c'est la mort des boulangers qui ne font du pain que pour vivre et qui n'aiment pas leur métier en proposant des "baguettes de supermarché". heureusement, il n'y en a pas sur BN, puisque par définition, les membres de cet illustre site sont tous des passionnés

ouf

:bonpain

Re: et ça va super marcher ?

Posté : lundi 21 déc. 2015, 21:32
par Reivilo
Et bien il vous en aura fallu du temps pour enlever les œillères alors.

Dans certaines gms il y a carrément une vendeuse...

Une vraie petite boulangerie à l'intérieur de la grande surface.

Beaucoup font même la majeure partie de la pâtisserie.

Limite plus que certains artisans...

Les grandes surfaces ne me font pas peur.

Celles que je regarde du coin de l'oeil c'est les pseudos boulangeries de chaine qui ne fabriquent que le pain avec le 3+1. C'est pas si mauvais et dans le sud c'est limite meilleur que chez l'artisan...

L'artisan c'est le serpent qui se mord la queue.

Re: et ça va super marcher ?

Posté : lundi 21 déc. 2015, 22:55
par Jeremboulange
Ca veut surtout dire que la frontières entre "l'artisan " et les gms s' amenuise inexorablement...il semblerait que le seul mot d'ordre commun aux deux soit,le business et encore le business. Il devient normal de voir des produits de qualité en hypermarché étant donné qu'ils embauchent du personnel qualifié et qu'ils se fournissent chez les mêmes meuniers que les artisans.
Je ne connais pas tout les aspects financiers,puisqu'ouvrier,mais quand vous acheté un fraisier entre 25 et 30 euros par endroit chez un artisan
Et que d'un autre côté le Leclerc du coin vous le propose à 15 euros alors que l'on va retrouver quasiment les mêmes ingrédients faut pas s'etonner.
Il y a une dizaine d'années un de mes patrons clairvoyant m'avait dit en parlant des artisans"a l'avenir seul les très bons subsisteront" cela semble se verifier...

Re: et ça va super marcher ?

Posté : mardi 22 déc. 2015, 20:55
par Chriss333
Un des avantages c'est que eux, les charges fixes, commes les assurances, l'eau, le loyer, l'elec... Tout est noyé sur tout les produits, quand on achète une boîte de haricots, on paie une partie des charges fixes du rayon boulange, chose qu'un artisan ne peu faire.

Quand à leur coût matière, en boulangerie comme en patisserie, ils sont bien plus faible que les nôtres sans commune mesure.

Re: et ça va super marcher ?

Posté : mercredi 23 déc. 2015, 08:14
par Zavoun
il faut donc vendre des haricots.... :-))
noyex joel à tous.

Re: et ça va super marcher ?

Posté : mercredi 23 déc. 2015, 13:10
par Reivilo
Pas bête... Et moi je viens tout juste de comprendre le titre "supermarché" :-))

Re: et ça va super marcher ?

Posté : vendredi 25 déc. 2015, 12:05
par bertrandlyon
bonjour

la baguette des gones est faites avec une diviseuse formeuse cuites plusieurs fois par jours.

Re: et ça va super marcher ?

Posté : samedi 26 déc. 2015, 07:27
par Kamomille
Zavoun a écrit :il faut donc vendre des haricots.... :-))
noyex joel à tous.
Du coup je comprends mieux l'expression "c'est la fin des haricots". En fait c'est une expression de gms, dingue hoooo!

Re: et ça va super marcher ?

Posté : samedi 26 déc. 2015, 20:24
par la Dixneuvième
Chez nous, les hypers embauchent des MOF et font leur beurre sur la réputation des gars !!!! :roll:
Alors quand on vient parler de titre honorifique, je veux bien, mais pour vendre son âme au diable !...
Faut plus parler de morale et d'intégrité parce que ça vaut pas une cacahuète ! :massue

Re: et ça va super marcher ?

Posté : samedi 26 déc. 2015, 20:43
par georgesannie
bonsoir

les MOF qui apprennent les menageres a faire de la patisserie
par groupe a je ne sais quel prix
deux ou trois fois par jour
ou alors l autre qui fait des eclairs
l autre des choux
l autre des macarons aux poivres au foie gras ??? :-))
il n y a plus de patisserie de quartier
enfin moi c est ma reflection
tout est devenu business sans amour du metier
moi cette semaine j ai fais de tout meme du pudding anglais
vous auriez vu mes filles ???et mes petits enfants :-))
c est bon pepé
bonne fete a vous tous :-) :je t aime bien