Farine de Froment ?

Demande d'explication sur les additifs que l'on trouve dans nos farines.
En ligne
Avatar du membre
Laurent
Administrateur
Administrateur
Âge : 57   Sexe :    Zodiac : Balance
Messages : 7456
Enregistré le : vendredi 29 août 2003, 16:03
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : Paris 16
A remercié : 368 fois
A été remercié : 77 fois
Contact :
France
août 2015
vendredi
28
11:37

Farine de Froment ?

Image

Envoyer nous les photos de vos sacs de farine informations@boulangerie.net


Bonneau Laurent ∴         "La vérité sort du four"
Image

Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Âge : 68   Sexe :    Zodiac : Sagittaire
Messages : 4829
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
Catégorie : Artisan retraité(e)
A remercié : 86 fois
A été remercié : 442 fois
Belgium
août 2015
vendredi
28
11:38

Re: Farine de Froment ?

Commentaires:
Il s’agit d’une farine française probablement pas de tradition, vu la présence de l’agent de traitement de la farine E300 (l’acide ascorbique est un additif et par conséquent, non autorisé en tradition française)
Elle contient trois farines de blé malté !

La farine de blé malté torréfiée, la farine de blé malté toastée et la farine de blé malté (tout-court).
Les deux premières viennent apporter un goût de malt, de torréfaction et de toastage. Ces genres de malt ne sont pas généralement pas des malts ayant une activité enzymatique.

C’est le troisième qui pourrait complémenter en force enzymatique suivant l’année, tout comme le fait l’alpha-amylase également contenue dans la farine. Autres enzymes ajoutées, plus structurantes celles-là, les hémicellulases (mais lesquels ?).

Comme la farine de blé malté (simple), on ajoute de la levure désactivée suivant les années. Lorsque les récoltes donnent des glutens trop tenace, qu’il faut assouplir afin que le façonnage ne se rétracte pas.

Envoyer nous les photos de vos sacs de farine informations@boulangerie.net
Bon pain
Marc

En ligne
Avatar du membre
Laurent
Administrateur
Administrateur
Âge : 57   Sexe :    Zodiac : Balance
Messages : 7456
Enregistré le : vendredi 29 août 2003, 16:03
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : Paris 16
A remercié : 368 fois
A été remercié : 77 fois
Contact :
France
août 2015
vendredi
28
12:11

Re: Farine de Froment ?

Image
Bonneau Laurent ∴         "La vérité sort du four"
Image

Répondre