BioMix ?

Demande d'explication sur les additifs que l'on trouve dans nos farines.
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Anakin
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Envoyer nous les photos de vos sacs de farine informations@boulangerie.net
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Marc
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sept. 2015
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06
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Commentaires:
Il s’agit de l’indication du contenu d’un sac d’améliorant spécifique à la transformation A.B. (bio).
Un renfort de gluten, de goût malté et torréfié et encore ce couple d’enzymes, hémicellulase et alpha amylase.

Depuis le début de ce siècle, les produits dits améliorants se sont mutés de l’additif à l’enzyme. Les demandes d’autorisation légale ont été intense toute à la fin du XXe siècle. C’est un peu le décret français sur le pain de tradition qui conduit vers là. Mais il ne faut pas sous-estimer la pression des consommateurs.

Ici, c’est la législation sur la transformation bio qui doit être prise en compte. Or en bio, on ne peut pas utilisé des enzymes «recombinées» (produites par des microorganismes génétiquement modifiés). Et il est bien rare de voir sur le marché, des hémicellulases qui ne soit pas produit par des microorganismes non modifiés puisque la production est nettement plus efficiente en multipliant dans le matériel génétique le gène qui produit l’enzyme.
Bon pain
Marc
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