Le lobby de l'enrichissement de la farine

Demande d'explication sur les additifs que l'on trouve dans nos farines.
Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Âge : 68   Sexe :    Zodiac : Sagittaire
Messages : 4829
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
Catégorie : Artisan retraité(e)
A remercié : 86 fois
A été remercié : 442 fois
Belgium
sept. 2015
mardi
22
19:37

Le lobby de l'enrichissement de la farine

Image

Comme pour bien préciser que cette initiative d’enrichissement de la farine en micro-nutriments, est plus anglo-saxone que française, et même pas trop allemande.

Voici un brochure distribuée sur le net par une association (pas mal lobby) regroupant le privé et des organisations émanant de la F.A.O , de l’UNICEF afin d’avoir des initiatives pour l’enrichissement de la farine.
Il existe encore des ONG comme nicronutrient et gain health, qui agissent dans le même but.

Laurent (le webmaster de Boulangerie.net) me l’avait communiqué un jour et je l’avais archivé.
On la ressort dans cette rubrique.

Si vous voulez comprendre pourquoi l’enrichissement est considéré comme bénéfique sur farine blanche carencée de ses vitamines (moins de 50% en moyenne) et des minéraux (moins de 30%), les arguments ne manque pas dans ce diaporama émanant d’un «réseau de particuliers et d’organisations qui s’emploient à faire en sorte que l’enrichissement de la farine devienne partout la pratique standard».
Ce réseau c'est la Food Forfitication Initiative.
Il vous suffit de cliquer sur le lien proposé en premier.
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Marc pour son message (2 au total) :
Roland (jeudi 02 févr. 2017, 20:32) • Alain (jeudi 02 févr. 2017, 21:43)
Classement : 15.38%


Bon pain
Marc

Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Âge : 68   Sexe :    Zodiac : Sagittaire
Messages : 4829
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
Catégorie : Artisan retraité(e)
A remercié : 86 fois
A été remercié : 442 fois
Belgium
sept. 2015
mardi
22
23:20

Re: Le lobby de l'enrichissement de la farine

Image

Ce carton de produit prêt à l'enrichissement de farine contient:
Amidon de froment, de la vitamine A qui étant liposuble est additionnée de palmipate, de la niacine (vitamine B3 de synthèse), du mononitrate de thiamine (vitamine B1 de synthèse). Ces deux vitamines ont été découverte dans les luttes contre le béri-béri (maladie due au riz blanc) et pellagre (du au maïs que l'on cuit dans du lait de chaux qui enlève le germe et ses vitamines), du fer réduit en forme ferreuse le plus assimilable mais peu bio-disponible quand même, de la riboflavine (vitamine B2 de synthèse) et de l'acide folique (vitamine B9 de synthèse)
Le tout est additionné de dioxyde de silicone, un anti-agglomérant.
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Marc pour son message (3 au total) :
Monotrone (jeudi 24 sept. 2015, 13:08) • Roland (jeudi 02 févr. 2017, 20:32) • Alain (jeudi 02 févr. 2017, 21:43)
Classement : 23.08%
Bon pain
Marc

Avatar du membre
Roland
Animateur
Animateur
Messages : 88
Enregistré le : dimanche 07 sept. 2003, 08:21
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : Muntzenheim alsace 68
A remercié : 39 fois
A été remercié : 13 fois
France
févr. 2017
jeudi
02
20:32

Re: Le lobby de l'enrichissement de la farine

je suis ahuris!!! :massue
Ambassadeur du pain

Avatar du membre
Ced GUI
Membre fidèle
Membre fidèle
Âge : 41   Sexe :    Zodiac : Gemaux
Messages : 133
Enregistré le : mercredi 14 déc. 2016, 17:49
Catégorie : Autres
Localisation : 27
A remercié : 0
A été remercié : 1 fois
France
févr. 2017
jeudi
02
20:45

Re: Le lobby de l'enrichissement de la farine

Tiens je viens de comprendre pourquoi on appel la cocaine de la farine, on la coupe aussi hoooo!
On ne lègue que deux choses a ses enfants : Des racines et des Ailes.

Répondre