Tarte au Riz ou le sanitaire contre la tradition
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juin 2016
vendredi
10
12:51
La tarte au riz de Verviers est une tradition bien conservée dans cette grande ville de l'est de la Belgique.
Il existe une confrérie de Verviriz qui la défend et la promotionne.
Mais bien évidemment, la fédération régionale des artisans, en première ligne pour ce qui est de l'application de la recette traditionnelle, se remuent aussi.
Déjà l'utilisation de cuisson de lait cru -même cuit par après- a été discuté avec l'organe responsable de l'hygiène au niveau alimentaire en Belgique (AFSCA).
Aujourd'hui c'est sur la conservation de cette tarte au frigo qui fait débat.
Le froid sèche, et la tarte devrait resté un peu "coulante" pour être vraiment le typé de la région verviétoise.
Merci à Picola pour nous avoir envoyé l'info.
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Marc
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juin 2016
vendredi
10
14:44
C'est grave docteur je partage l'avis d'une écolos ?
http://www.lavenir.net/cnt/dmf20160610_ ... rte-au-riz
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juin 2016
samedi
11
13:10
Tarte au riz industrielle
Quand je vais dans mon supermarché, je peux acheter une tarte aux riz, produite en Belgique ou à l’étranger, surgelée, vendue en portion, et bourrée d’additifs. Elle dégèle depuis le matin dans le frigo du magasin. Elle est bonne, le goût est un peu industriel, mais voilà ce qu’elle contient. Voilà une comparaison des deux recettes.
Recette de Verviers :
1 litre de lait, 135 grammes de riz rond, 185 grammes de sucre fin ,1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre) Pour la pâte tarte 100 grammes de farine 5 centilitres de lait (ou eau) 5 grammes de levure 2,5 grammes de sucre fin 2 grammes de sel 30 grammes de beurre
Recette industrielle :
Fourrage au riz à la crème [75% fourrage au riz (lait demi-écrémé, 5 % riz,
sucre, crème, amidon), oeufs (oeufs (au sol), stabilisants (E412, E415)), lait en poudre (sucre, composants lactiques secs, amidons modifiés, graisse de palme, épaississant (E402), conservateur (E202), arôme, dextrose, colorants (E160a, E101), sel iodé), sucre, eau], pâte feuilletée [farine de blé, graisses végétales (colza, palme), émulsifiant (E471), acidifiant (E330), colorant (E160a), sel.
L’AFSCA est tout à fait d’accord avec la version industrielle, car elle permet un contrôle total de la chaîne de fabrication au niveau santé : Normal, le produit doit se conserver longtemps, parcourir des kilomètres et tenir la congélation/décongélation sans broncher d’une patte. C’est rassurant en somme.
Mais à Verviers, on peut se poser la question suivante… Le bon sens y répond certainement.
Qui va acheter une tarte fraîche du jour pour la manger 4 jours après, par une chaleur torride ? Est-ce que les clients de ces tartes sont en danger ou est-ce l’AFSCA qui mène une lutte contre la tradition au profit de l’industrie lourde de l’alimentation ?
http://www.justgoodfood.be/afsca-on-a-g ... raditions/" onclick="window.open(this.href);return false;
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juin 2016
samedi
11
15:38
je l'ai souvent répété lors de contrôle des services sanitaire ou fraude , que chez nous le client qui achète une gâteau quelconque c'est pour le manger non pour le congeler ou le garder 8 jours .
il ne faut pas leur en vouloir ils ne sont pas équipés pour comprendre cela .
- Sewer
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juin 2016
vendredi
17
08:09
Les menaces de l’Afsca sur la fabrication de la tarte au riz ont entraîné un boom des ventes. Ces derniers jours, tout le monde est «tarte au riz » et en redemande.
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- petitesara11
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déc. 2018
vendredi
28
09:38
Merci beaucoup pour cette recette, je vais préparer cela pour le réveillon.Marc a écrit : ↑samedi 11 juin 2016, 13:10Tarte au riz industrielle
Quand je vais dans mon supermarché, je peux acheter une tarte aux riz, produite en Belgique ou à l’étranger, surgelée, vendue en portion, et bourrée d’additifs. Elle dégèle depuis le matin dans le frigo du magasin. Elle est bonne, le goût est un peu industriel, mais voilà ce qu’elle contient. Voilà une comparaison des deux recettes.
Recette de Verviers :
1 litre de lait, 135 grammes de riz rond, 185 grammes de sucre fin ,1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre) Pour la pâte tarte 100 grammes de farine 5 centilitres de lait (ou eau) 5 grammes de levure 2,5 grammes de sucre fin 2 grammes de sel 30 grammes de beurre
Recette industrielle :
Fourrage au riz à la crème [75% fourrage au riz (lait demi-écrémé, 5 % riz,
sucre, crème, amidon), oeufs (oeufs (au sol), stabilisants (E412, E415)), lait en poudre (sucre, composants lactiques secs, amidons modifiés, graisse de palme, épaississant (E402), conservateur (E202), arôme, dextrose, colorants (E160a, E101), sel iodé), sucre, eau], pâte feuilletée [farine de blé, graisses végétales (colza, palme), émulsifiant (E471), acidifiant (E330), colorant (E160a), sel.
L’AFSCA est tout à fait d’accord avec la version industrielle, car elle permet un contrôle total de la chaîne de fabrication au niveau santé paris car service : Normal, le produit doit se conserver longtemps, parcourir des kilomètres et tenir la congélation/décongélation sans broncher d’une patte. C’est rassurant en somme.
Mais à Verviers, on peut se poser la question suivante… Le bon sens y répond certainement.
Qui va acheter une tarte fraîche du jour pour la manger 4 jours après, par une chaleur torride ? Est-ce que les clients de ces tartes sont en danger ou est-ce l’AFSCA qui mène une lutte contre la tradition au profit de l’industrie lourde de l’alimentation ?
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- Frankyv08
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août 2019
samedi
24
07:30
Là, je suis vraiment étonné par la texture de ce gâteau. Merci du partage.Marc a écrit : ↑samedi 11 juin 2016, 13:10Tarte au riz industrielle
Quand je vais dans mon supermarché, je peux acheter une tarte aux riz, produite en Belgique ou à l’étranger, surgelée, vendue en portion, et bourrée d’additifs. Elle dégèle depuis le matin dans le frigo du magasin. Elle est bonne, le goût est un peu industriel, mais voilà ce qu’elle contient. Voilà une comparaison des deux recettes.
Recette de Verviers :
1 litre de lait, 135 grammes de riz rond, 185 grammes de sucre fin ,1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre) Pour la pâte tarte 100 grammes de farine 5 centilitres de lait (ou eau) 5 grammes de levure 2,5 grammes de sucre fin 2 grammes de sel 30 grammes de beurre
Recette industrielle :
Fourrage au riz à la crème [75% fourrage au riz (lait demi-écrémé, 5 % riz,
sucre, crème, amidon), oeufs (oeufs (au sol), stabilisants (E412, E415)), lait en poudre (sucre, composants lactiques secs, amidons modifiés, graisse de palme, épaississant (E402), conservateur (E202), arôme, dextrose, colorants (E160a, E101), sel iodé), sucre, eau], pâte feuilletée [farine de blé, graisses végétales Rachat crédit Isolation (colza, palme), émulsifiant (E471), acidifiant (E330), colorant (E160a), sel.
L’AFSCA est tout à fait d’accord avec la version industrielle, car elle permet un contrôle total de la chaîne de fabrication au niveau santé : Normal, le produit doit se conserver longtemps, parcourir des kilomètres et tenir la congélation/décongélation sans broncher d’une patte. C’est rassurant en somme.
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lundi
30
01:46
Franchement , c'est hallucinantMarc a écrit : ↑vendredi 10 juin 2016, 12:51
La tarte au riz de Verviers est une tradition bien conservée dans cette grande ville de l'est de la Belgique.
Il existe une confrérie de Verviriz qui la défend et la promotionne.
Mais bien évidemment, la fédération régionale des artisans, en première ligne pour ce qui est de l'application de la recette traditionnelle, se remuent aussi.
Déjà l'utilisation de cuisson de lait cru -même cuit par après- a été discuté avec l'organe responsable de l'hygiène au niveau alimentaire en Belgique (AFSCA).
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- philippap33
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janv. 2020
mercredi
08
12:14
Tu as tout à fait raison. Il ne faut surtout pas blâmer les clients car ils sont là pour faire tourner les affaires.Patrick a écrit : ↑samedi 11 juin 2016, 15:38je l'ai souvent répété lors de contrôle des services sanitaire ou fraude , que chez nous le client qui achète une gâteau quelconque c'est pour le manger non pour le congeler ou le garder 8 jours.
il ne faut pas leur en vouloir ils ne sont pas équipés pour comprendre cela .
- Thomasd97
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févr. 2021
mercredi
17
17:15
Avec une petite pointe de fleurs de vanille, ce sera encore mieux.Patrick a écrit : ↑samedi 11 juin 2016, 15:38je l'ai souvent répété lors de contrôle des services sanitaire ou fraude , que chez nous le client qui achète une gâteau quelconque c'est pour le manger non pour le congeler ou le garder 8 jours .
il ne faut pas leur en vouloir ils ne sont pas équipés pour comprendre cela .