
L'observatoire du pain a comme principal fonction d’informer les professionnels de la santé de toute problématique concernant le pain et la nutrition.
Après avoir abordé des sujets comme l’obésité, voici que l’interrogation se porte sur le gluten mis en cause au niveau alimentaire ces dernières années.
Le gluten en question est le titre d’un symposium qu’il organise le 22 janvier 2013 à la maison de la chimie, rue Saint Dominique, 28, à Paris 7ème .
Après la présentation des interventions à 14 h., par les vice-présidents de l’observatoire J.-P. CROUZET et Bernard VALLUIS, le premier approfondissement se posera la question « Qu’est ce que le gluten ? » par Hubert CHIRON. Ensuite Brigitte JOLIVET présentera les missions et actions de l’AFDIAG (Association des intolérants au gluten) dont elle est présidente. Le gastroentérologue Christophe CELLIER prendra comme sujet; Gluten et Santé : Quelles réalités ? Ce sera au tour du psychiatre nutritionniste Bernard WAYSFELD de décrire le gluten à l’heure des rumeurs et croyances alimentaires. La clôture reviendra au docteur Patrick SEROG médecin nutritionniste, auteur de nombreux ouvrages sur l’alimentation et membre du comité scientifique de l’observatoire du pain avec ce titre «Pain et gluten : un réel intérêt nutritionnel». Une conclusion est prévue vers 16 h. 45’
Pour plus de renseignement et pour l’inscription (clôturée fin décembre ; mais peut-être début janvier sera encore temps) à ce colloque contacter Caroline FERSING au 01 44 18 36 16 ou c.fersing@equitable.fr
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