
Madame, Monsieur, cher collègue ;
Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la crise sanitaire liée au COVID-19 et les tarifs de l’énergie, notre secteur subit des bouleversements qui mettent en péril la pérennité de nos 33 000 entreprises, et par conséquent, le maintien de nos savoir-faire artisanaux.
Plusieurs facteurs contribuent à cette crise :
1. Baisse du chiffre d’affaires post-COVID : La reprise économique n’a pas été à la hauteur des attentes, et nos activités peinent à retrouver leur équilibre financier.
2. Augmentation massive des matières premières : Le coût des matières premières essentielles, comme le beurre (passé de 5 à 10 euros le kilo), le chocolat, et d’autres produits, a connu une hausse de près de 50%. Cela grève considérablement nos marges, déjà fragiles.
3. Difficultés liées au remboursement des prêts : De nombreux chefs d’entreprise ont dû contracter des prêts, comme le PGE, pour traverser la crise, et aujourd’hui, les remboursements sont devenus insoutenables. Cette situation est d’autant plus critique pour ceux qui approchent de l’âge de la retraite et se retrouvent dans une impasse financière.
4. La rareté du personnel qualifié, souvent pallier par nos formations maison, nous obligent, pour les fidéliser, à offrir des salaires élevés augmentant nos charges.
5. Les fours électriques indispensables pour offrir au quotidien, des produits maisons et des baguettes chaudes aux clients, sont le cœur de l’entreprise, le prix du kilowattheure ayant doublé depuis trois ans, efface presque totalement la marge sur la baguette.
Ces conditions mettent à rude épreuve les artisans boulangers, pourtant indispensables au tissu économique par son rôle social de proximité. Nous ne pouvons pas laisser cette situation perdurer, car elle menace l’existence même de nos boulangeries, qui sont bien plus que des commerces :
Ce sont des lieux de vie, d’échange, de soutien sociaux, de transmission d’un patrimoine culinaire unique, et nous employons plus de 100 000 salariés.
Nous demandons donc des mesures concrètes et immédiates :
• Limiter les hausses des prix du kilowattheure d’électricité par un allègement de taxe spécifique à leur activité, code APE 1071C.
• Limiter les hausses des prix des matières premières par un contrôle renforcé des chaînes d’approvisionnement ou des centrales d’achat confédérales.
• Mettre en place des dispositifs d’aides financières adaptés, notamment pour les entrepreneurs proches de la retraite.
• Rééchelonner les remboursements de prêts pour éviter des faillites en cascade (PGE, etc.).
• Les artisans demandent une réglementation plus stricte pour différencier les produits artisanaux des produits industriels et pour lutter contre la concurrence déloyale.
• Augmenter la déduction forfaitaire de cotisations patronales des heures supplémentaires effectuées, des entreprises au code APE 1071C.
• Réduire les formalités administratives avec une simplification des procédures.
Nous invitons tous nos collègues qui souhaitent défendre notre artisanat et nos petites entreprises à signer cette pétition.
Ensemble, nous pouvons faire entendre notre voix et œuvrer pour des solutions justes et durables.
Dans l’attente de votre soutien, nous vous remercions pour l’attention que vous porterez à notre démarche.
Respectueusement
Signez cette pétition...
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